27 ноября 2008
1019

Новосибирские депутаты рекомендуют страховать муниципальное имущество

На очередной сессии Совета депутатов города Новосибирска депутаты утвердили во втором чтении Порядок управления и распоряжения имуществом муниципальной казны города Новосибирска. Одним из принципиальных вопросов, вызвавших наиболее оживлённое обсуждение депутатов, стал пункт о необходимости страхования арендаторами занимаемого муниципального помещения, сообщает пресс-служба горсовета.

Принятый в первом чтении проект решения вызвал ряд протестов со стороны прокуратуры города Новосибирска, в том числе, в отношение пункта о необходимости арендатором страховать занимаемое им муниципальное помещение. Прокуратуру смущает сама формулировка вопроса: "В договоре аренды может быть предусмотрено условие о страховании имущества муниципальной казны, передаваемого в аренду, на основе рыночной оценки, затраты на которое не входят в размер арендной платы", точнее, фраза "...может быть предусмотрено...", не исключающая потенциальную коррупциогенность. К тому же, ответственность за имущество должна ложиться на плечи собственника, в данном случае, муниципалитет, считают в прокуратуре. Однако депутаты и представители департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска высказали иное мнение.

Представляющий проект решения председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности Александр Люлько провёл аналогию с недавно ещё так горячо обсуждавшимися требованиями обязательного страхования автогражданской ответственности.

"С течением времени автовладельцы осознали положительный эффект обязательного страхования. В том числе благодаря этому конфликты между участниками дорожно-транспортных происшествий ушли в прошлое, - высказался Александр Люлько. - Страхование муниципального имущества в случае чрезвычайных ситуаций будет полезно самому арендатору: если помещение затопит, ему не придётся искать виноватых, а все проблемы решатся цивилизованным путём".

Также председатель комиссии по муниципальной собственности отметил, что муниципалитет имеет полное право настаивать на включении в договора аренды пунктов о страховании имущества, что будет гарантировать сохранность недвижимости, принадлежащего городу. Относительно же ссылки прокуратуры на полную ответственность собственника за имущество было получено разъяснение от правового управления мэрии, что в соответствии с законодательством правило действительно, если иное не предусмотрено законом или договором, а это и предполагается включением в договор пункта о страховании арендованного имущества.

Депутаты утвердили Порядок управления и распоряжения имуществом муниципальной казны города Новосибирска без учёта протеста прокуратуры относительно пункта о страховании. Также депутаты не поддержали рекомендацию прокуратуры убрать из договора аренды пункт о включении налога на имущество организаций в стоимость арендной платы. Сумма налога для городской казны существенна, а переложить её на использующего помещения для своих нужд арендатора не лишена логики, считают депутаты.

"Говорить о том, что принимая данное решение, мы не заботимся о развитии малого и среднего предпринимательства, неправильно, - прокомментировал ситуацию председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин. - Чтобы снять часть вопросов по этому поводу, достаточно просто сравнить стоимость аренды муниципальных площадей и аренду на коммерческом рынке - арендовать муниципальную собственность гораздо дешевле, а значит, выгоднее. Это и есть реальное подспорье для бизнеса".

27.11.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован