11 ноября 2005
906

Новосибирские птицеводы отпугивают чужих кур, чтобы не допустить возвращения птичьего гриппа

Союз птицеводов Новосибирской области выступил за введение юридической ответственности для владельцев домашней птицы, которые позволяют ей гулять вблизи птицефабрик. По мнению членов союза, эта мера снизит риск появления на фабриках птичьего гриппа. Вчера инициативу союза о внесении соответствующего изменения в региональный закон "Об административных правонарушениях" одобрили члены аграрного комитета облсовета и вице-губернатор, глава агропромышленного департамента Виктор Гергерт. Впрочем, некоторые птицеводы считают, что в случае принятия поправок некому будет контролировать их соблюдение.

Вчера члены аграрного комитета облсовета рассмотрели предложение Союза птицеводов Новосибирской области о внесении поправки в областной закон "Об административных правонарушениях". Она предполагает установление юридической ответственности для владельцев кур, уток и прочей домашней птицы, которые позволяют ей свободно гулять вблизи птицефабрик. Члены союза таким способом стараются обезопасить свои предприятия от занесения туда вируса птичьего гриппа. Если это произойдет, придется уничтожить на фабрике все поголовье.

Вспышка птичьего гриппа была впервые зафиксирована в Новосибирской области в середине июля этого года в ряде районов. От болезни пало 1300 кур, гусей и уток, а во время карантина было уничтожено больше 100 тыс. домашних птиц. Расходы областных властей, включая компенсации владельцам за уничтоженных кур и карантинные мероприятия, составили 20,6 млн руб. По оценке экспертов, причиной заболевания домашней птицы стал ее контакт с дикими птицами, зимующими в Юго-Восточной Азии. От косвенных последствий вспышки птичьего гриппа пострадали большинство из 14 птицефабрик области. Около 40% производимой ими продукции птицеводства (яйца и куриное мясо) вывозится в другие регионы, в частности на Дальний Восток, в Якутию, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский и Красноярский края. Сразу после известия об эпидемии власти ряда регионов ввели запрет на ввоз продукции новосибирского птицеводства. "Нас доведут до банкротства, если запрет на ввоз продукции не будет отменен в ближайшее время", - заявил тогда "Ъ" гендиректор агрофирмы "Лебедевская" Сергей Шимкив.

Больная для птицеводов тема заметно развеселила членов аграрного комитета. "Курица все равно выскочит, что с ней делать-то?" - поинтересовался его председатель Анатолий Кондратов. "Будет грипп или нет - курицу привязываем", - предложил глава фирмы "Ирмень" Юрий Бугаков. "Они иногда летают. Крылья обрезать, что ли?" - продолжил тему проректор аграрного госуниверситета Юрий Рыбаков. Впрочем, посерьезнев, депутаты стали раздумывать над тем, стоит ли географически ограничивать действие закона только территориями, где расположены птицефабрики, или вводить его повсеместно. "На первом этапе - вблизи птицефабрик, а если чума (птичий грипп.- "Ъ") будет приближаться, то сделаем повсеместной долголетней политикой", - подвел итоги обсуждения Анатолий Кондратов.

Вице-губернатор Виктор Гергерт согласился в беседе с "Ъ", что правила содержания домашней птицы нуждаются в изменениях. "Опасность проникновения и появления очагов заболевания птичьим гриппом в области в будущем году реальна. Надо научиться с этим как-то жить и ужесточать правила содержания птиц. Обсуждение этого вопроса считаю достаточно правомерным", - заметил он. Господин Гергерт считает, что проблема выгула домашней птицы актуальна для всей территории области.

Получить комментарии от руководства областного союза птицеводов вчера не удалось. Но член союза, замдиректора ОАО "Коченевская птицефабрика" Анатолий Ханюков заявил "Ъ", что считает "бесполезными" подобные меры. "Кто будет контролировать выгул птицы?" - задал он вопрос, на который сам не смог найти ответа.

Зато не состоящий в союзе Сергей Шимкив положительно отнесся к инициативе коллег. По его словам, в агрофирме "Лебедевская" практика ограничения выгула домашней птицы вблизи птицефабрики уже существует. "Санкций нет, но с кем-то договорились, кому-то заплатили", - рассказал "Ъ" господин Шимкив. По его словам, периодически обходящий прилегающую к фабрике территорию главный ветеринарный врач фирмы контролирует ее чистоту и соблюдение этих договоренностей.
Инициатива птицеводов будет рассмотрена на ближайшей сессии новосибирского облсовета.


ОЛЬГА КОЧЕТОВА

11.11.2005

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован