23 августа 2005
1387

Новосибирские студенты готовы поехать на `новый БАМ`

Вчера в Новосибирске побывали участники автопробега "Владивосток-Москва-Владивосток", организованного движением "Россия молодая". Московские студенты проехали по всей стране, чтобы презентовать свою идею "Молодой БАМ". Они хотят привлечь молодежь на строительство автодороги Чита-Хабаровск. Идею москвичей поддержали и в Новосибирском штабе студенческих отрядов. Молодые сибиряки готовы поддержать ударную стройку, если она все-таки состоится. Об этом пишет сегодня новосибирская газета "Студенческий город".


Машина автопробега с российским триколором и голубым флагом "России молодой" появилась на площади Ленина в половине шестого. Из машины вышли трое студентов, пыльные и уставшие, от столичного лоска не осталось и следа. Почти двадцать дней в пути без остановок, за рулем посменно по 4 часа каждый. Участники автопробега уже на обратном пути в Москву. Два автомобиля: пикап Mazda и российская двенадцатая Лада, множество поломок. Лидер движения Максим Мищенко теперь может честно утверждать, что проехал всю Россию. Увиденное радовало не всегда. Особенно грустно было видеть умирающие и заброшенные деревни.


- Недавно слышал об инициативе вместо армии отправлять молодых людей в деревни, - говорит Максим. - Проехав по стране, увидев разруху в деревнях, я понимаю, что сделать это было бы не плохо. А при этом, нужно еще запретить им брать с собой презервативы, чтобы в этих деревнях увеличилась рождаемость. Умирающие деревни. Едешь и просто страшно становится.


Но это, конечно, слишком радикальные меры. Пока активисты движения хотят реализовать более реальные проекты. Например, организовать "новый БАМ" - привлечь молодежь на строительство автодороги Чита - Хабаровск, которая, наконец, свяжет Европейскую часть России с Дальним Востоком. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин уже открыл эту федеральную трассу, в реальности на дороге осталось еще много "белых" пятен. Не достроено порядка 1500 километров, кое-где на трассе есть асфальт, но в основном гравийное и грунтовое покрытие. В некоторых местах по магистрали "Амур" проехать очень сложно.


"Скажут: "Так не бывает, энтузиазм не в моде. Людям потребно вроде лишь качать бабло". Но каждый ребенок знает: есть вещи куда главнее. И будет страна сильнее всем скептикам назло. Дорога Чита - Хабаровск. Хаба - Чита. Хаба - Чита. Дорога Чита - Хабаровск. Наша мечта", - звучит из динамиков машин автопробега. Песня, которую сочинили участники пробега, больше похожа на шансон, чем на гимн студенческих отрядов. Участие в новой "стройке века" для студентов это еще и способ выразить свой патриотизм. Доказать любовь к Родине активисты "России молодой" хотят реальным делом, а не на словах и за деньги, как в движении "Наши". Максим Мищенко надеется, что получит поддержку Министерства транспорта и уже следующим летом на восток страны отправятся студенческие строительные отряды.


Идею москвичей готовы поддержать и в нашем городе. Руководители Новосибирского штаба студенческих отрядов сегодня встречались с участниками автопробега. "Если молодежь все-таки позовут строить трассу новосибирские студенты готовы откликнуться", - говорит комиссар НСШО Ирина Соловьева.


Отдел новостей,
Студенческая правда, 23 августа 2005 года
Новосибирск

http://spravda.ru/content/view/422/1/

23,08,2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован