30 ноября 2007
2337

Новосибирский ГУМ продан

Сегодня в мэрии Новосибирска состоялись торги по продаже 100% акций ОАО "Главный универсальный магазин" (ГУМ), принадлежавших муниципалитету. В итоге торговый комплекс был продан за рекордную сумму - 1,234 млрд рублей.

Как сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска, начальная цена акций, объявленная на торгах, составляла 504 млн рублей (с шагом аукциона 25,2 млн рублей). На участие в торгах подали заявки шесть претендентов. Но активная борьба за право выкупа пакета развернулась между двумя из них - ЗАО "Силуэт-Н" и Алексеем Геннадьевичем Шаповаловым (владельцем группы "Самарский деловой мир"). В результате цена лота возросла в 2,5 раза. А наибольшую сумму - 1,234 млрд рублей - предложило ЗАО "Силуэт-Н", которое и стало победителем торгов.

ГУМ - один из крупнейших универмагов в Новосибирске, его торговая площадь составляет 7 тыс. кв. м. Здание занимает участок в 1 га и располагается в удачном месте: на площади Карла Маркса, рядом с конечной станцией метрополитена, на Левом берегу Оби, где сходятся несколько крупных транспортных артерий. Привлекательность места определяет и то, что в последние годы вокруг ГУМа было построено множество крупных торговых центров: "Подсолнух", "Фестиваль", "Александровский" и "Гранит". Также на площади Маркса готовится к строительству новый торгово-развлекательный комплекс площадью более 50 тыс. кв. м. Конечно, само здание ГУМа на этом фоне морально устарело и требует существенной реконструкции. Кроме того, оно давно сдается в основном мелким арендаторам, что способствует физическому износу строения. Зато рядом с ГУМом расположен большой участок земли, который позволяет расширить зону парковки.

Депутат комиссии по муниципальной собственности и социальному развитию горсовета Новосибирска Николай Тямин так объяснил решение мэрии продать ГУМ: "Со времени своего открытия - он недавно отметил юбилей - ГУМ мало изменился и внешне, и внутренне. Он уже неконкурентоспособен на этом рынке. И, естественно, мэрия и депутаты проголосовали за продажу ГУМа, потому что бюджет за него хоть что-то может получить. Через год-два он будет уже не так интересен для бизнеса". По словам другого депутата горсовета - Виктора Агафонова, который является совладельцем ряда торговых центров в городе (в том числе - знаменитого Торгового центра Академгородка), "перспективность ГУМа определяется местом, которое само по себе генерирует покупательский поток. Для покупателя будет удобно приезжать сюда и посещать сразу несколько торговых центров. Конечно, для большего удобства новым собственникам придется решить проблему парковки, но в целом ГУМ, если его правильно реконструировать, сможет быть вполне функциональным центром".

Мэрия пыталась продать ГУМ не один раз. Но аукционы срывались по разным причинам, в том числе из-за отсутствия претендентов. Однако перед прошедшим аукционом активный интерес к покупке ГУМа проявила Группа "Самарский деловой мир" (СДМ), уже работающая в Новосибирске и Сибири. Так, СДМ является застройщиком жилмассива Береговой (этот объект достался компании после финансового краха "Социальной инициативы"), владельцем карьера по добыче щебня "Борок", а также земельного участка площадью 30 га под жилую застройку по улице Кирова. Владение объектами недвижимости - знакомый бизнес для СДМ, ведь в Самаре группа владеет торговыми центрами ЦУМ "Самара", "Детский мир", "Победа", сетью ТЦ "Мегамебель", в Саратове строит ТЦ "Карат" и ТЦ на площадках заводов "Рефлектор" и "Элмаш", в Барнауле также строит ТРЦ площадью 60 тыс. кв. м на территории Алтайского моторного завода. Также в этом году СДМ купил за 259 млн рублей право аренды земельного участка площадью 4 га в центре Кемерова под строительство ТРК.

Источник в компании заявлял местным СМИ, что СДМ готова заплатить за ГУМ любые деньги. Но, как оказалось, от активности самарской компании выиграла только мэрия Новосибирска, получившая за актив рекордную сумму средств. Кому принадлежит ЗАО "Силуэт-Н", пока точно неизвестно. По некоторым данным, за этой компанией стоят владельцы Центрального универмага Новосибирска. Как бы там ни было, но кроме выплаты стоимости актива в бюджет города новому собственнику здания придется серьезно вложиться в его реконструкцию.

30.11.2007
www.expert.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован