23 апреля 2007
1759

Новосибирску необходим центр реабилитации для бездомных

Актуальная проблема профилактики бродяжничества обсуждалась на первом заседании рабочей группы под руководством Николая Тямина.

В Новосибирске ведётся регулярная работа по профилактике бродяжничества: функционируют специальные межведомственные комиссии, Центр срочной социальной помощи, дом ночного пребывания, дом милосердия, амбулаторные и стационарные кризисные отделения. Тем не менее, этих мер недостаточно.

В домах милосердия и ночного пребывания не хватает мест всем нуждающимся, поэтому проблема содержания бездомных решается только частично. Поступив в такое учреждение, человек может рассчитывать лишь на временный приют, затем он снова оказывается на улице. "Это замкнутый круг, - комментирует Николай Тямин. - Новосибирску необходим центр реабилитации для бездомных, где они могли бы пребывать постоянно".

Помимо этого, после отмены в 2004 году указа о мерах по профилактики бродяжничества и попрошайничества существенно снизилась активность участия правоохранительных органов в данной работе. Так, был закрыт приёмник-распределитель, милиция прекратила работать с бездомными, вести учёт и соответствующие информационные базы.

Как отметил Николай Тямин, задача рабочей группы - изучив и проанализировав ситуацию, выработать рекомендации по решению данной проблемы и представить их на рассмотрение комиссии по социальному развитию, а затем - сессии городского Совета.

Прежде всего, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре горсовета, члены рабочей группы решили рассмотреть правовые аспекты вопроса. Сегодня действует постановление Правительства РФ, согласно которому профилактика бродяжничества находится в компетенции субъекта федерации, то есть Новосибирской области. Город же не наделён необходимыми полномочиями по проведению работы в данном направлении. В связи с этим, члены рабочей группы рассмотрели возможность обращения к областным властям с просьбой о передаче полномочий и соответствующего финансирования.

Кроме того, в соответствии со 131 законом РФ профилактика бродяжничества может осуществляться на уровне города, но исключительно за счёт средств городского бюджета.

"На сегодня нет ни системы, ни механизма работы с данными категориями граждан, - считает депутат Эдуард Кожемякин. - Проблему необходимо решать последовательно, разделив её на три части: обеспечение бездомных местами постоянного пребывания и создание центра реабилитации; лечение лиц без определённого места жительства, страдающих заболеваниями; помощь тем, кто стал бродяжничать в силу независящих от него обстоятельств (преступным, обманным путём лишился жилья)".

На следующем заседании члены рабочей группы рассмотрят предложения, подготовленные управлением мэрии по социальной поддержке населения.

23.04.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован