22 февраля 2007
890

Новости экономики

В: Доброе утро. Тем, кто хочет купить квартиру в строящемся доме, больше не нужно будет бояться обмана. С 1 апреля строительная организация не сможет брать с граждан денег, пока не получены все необходимые разрешения на строительство. А договор между гражданином и строителями должен будет регистрироваться в государственном реестре.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Инвестор и физическое лицо может выйти из долевого участия в строительстве дома, если он увидит, что строительная организация недобросовестно выполняет свои обязательства, причем потребует возврата денег и возврата денег со штрафными санкциями.
КОР: Если строители задерживают сдачу дома, за каждый день просрочки они заплатят 2 десятых процента от суммы договора.
То есть, при стоимости квартиры в 50 тысяч долларов штраф составит 100 долларов в день. Кроме того, фирмы будут не в праве требовать с граждан доплаты, если денег на строительство потрачено больше, чем планировалось. Однако все это может привести к тому, что вырастут риски строителей и банков, которые их кредитуют.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Это, естественно, приведет к тому, что банки будут закладывать дополнительный риск в свои процентные ставки, и это, естественно, будет удорожать строительство.
В: Эксперты строительного рынка опасаются, что все это приведет к росту цен на квартиры в новостройках на 15-20 %. Впрочем, законодатели обещают решить эти проблемы уже в ближайшее время и принять необходимые поправки в закон до 1 апреля.
А курс доллара на сегодня 27 рублей 46 копеек. Курс евро - 36 рублей 90 копеек.


РТР Новости экономики, Москва
11 Марта 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован