06 марта 2008
357

НОВОСТИ о выборах и избирательной системе

Федеральные выборы
Медведев победил на выборах президента РФ, набрав 70,28% голосов - предварительные результаты обработки 100% бюллетеней
По предварительным результатам, после обработки 100% бюллетеней первый вице-премьер Дмитрий Медведев набирает 70,28% голосов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,72% голосов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 9,34% голосов, лидер Демпартии Андрей Богданов - 1,29% голосов. Явка избирателей составила 69,78%, сообщил председатель Центризбиркома Владимир Чуров 4 марта на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Всего, по словам В.Чурова, в голосовании приняло участие 74 749 756 избирателей. Он также отметил, что для окончательного подсчета голосов необходимо ввести только два или три протокола. "Но это может изменить показатели лишь на 10-100 избирателей", - подчеркнул глава Центризбиркома (по материалам Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС).

Региональные, муниципальные выборы и референдумы
"Единая Россия" побеждает на всех состоявшихся 2 марта выборах в региональные парламенты
Партия "Единая Россия", ссылаясь на данные Центризбиркома, заявляет о своей победе на выборах в 11 региональных парламентов 2 марта. "Согласно сводным данным, оглашенным председателем Центризбиркома РФ Владимиром Чуровым и членом Центризбиркома Валерием Крюковым, "Единая Россия" победила на региональных выборах во всех 11 регионах", - сообщается на сайте партии. В сообщении приводятся данные ЦИК России, согласно которым на выборах в региональные парламенты "Единая Россия" больше всего голосов набрала в Башкирии - 91,67%. В парламенте Ингушетии единороссы получили 74,09% голосов, в Калмыкии набрали 66,67%, в Алтайском крае - 55,88%, в Якутии - 51, 85%, в Амурской области 69,44%. Кроме того, на выборах в парламент Ивановской области партия набирает 66,67% голосов, в Ростовской области - 90%, в Свердловской областной думе - 60,71%, в Ульяновской области - 80%, в Ярославской области, где у единороссов самый низкий результат, - около 50% (по материалам Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС).

Выборы мэра Архангельска назначены на 25 мая
Городской совета Архангельска назначил выборы мэра на 25 мая 2008 года. А.Донской заявил, что не будет поддерживать кого-либо из претендентов на пост мэра, но "если новому мэру нужна будет помощь, то я всегда готов помочь на благо горожан". По информации пресс-службы А.Донского, в настоящее время он проводит сухую голодовку в знак протеста против помещения в карцер после того, как "сжег свой избирательный бюллетень". В свою очередь, в УФСИH по Архангельской области заявили, что не располагают информацией о сжигании бюллетеня. Однако подтвердили, что А. Донской "забрал его с собой в камеру, в урну не опускал и таким образом в голосовании не принимал участие". "За поведение, нарушающее правила содержания по стражей, а также в связи с тем, что в камере были обнаружены предметы, запрещенные для хранения, он был помещен в карцер. Там свое несогласие с решением администрации СИЗО он выразил тем, что разбил сливной бачок и объявил голодовку", - добавили в пресс-службе УФСИH. Между тем, в Октябрьском районном суде Архангельска продолжается рассмотрение дела, возбужденного в отношении мэра города. А.Донскому инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ). Ранее государственное обвинение выступило с требованием признания А.Донского виновным и попросило назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права быть членом выборных органов государственной власти и местного самоуправления, занимать должности, в том числе выборные, в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года. Для отбывания наказания гособвинение предлагает направить мэра в исправительную колонию общего режима (по материалам Архангельск. 4 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД ).

Депутатов Законодательного собрания Иркутской области выберут в октябре
Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва пройдут 12 октября 2008 года, сообщил пресс-центр "Выборы-2008" при областной избирательной комиссии 5 марта. Проект положения о выборах разработан Центральной избирательной комиссией РФ. Свои предложения по его основным вопросам внесли органы государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, отмечается в сообщении. "Согласно положению, на выборах Законодательного собрания Иркутской области первого созыва будут избраны 50 депутатов, из них 25 - по единому избирательному округу по пропорциональной системе, 21 - по одномандатным округам, образованным на территории Иркутской области за исключением территории административно-территориальной единицы с особым статусом (УОБАО) и четыре - по многомандатному избирательному округу, образованному на территории Усть-Ордынского округа", - говорится в сообщении. Выборы организует и проводит временная избирательная комиссия, назначаемая ЦИК России. Состав комиссии должен быть сформирован не позднее 1 мая 2008 года, отмечает пресс-центр (по материалам Иркутск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ).

Избирательное законодательство
ЦИК РФ нацелен на серьезную работу по корректировке избирательного законодательства - член Центризбиркома
Центризбирком будет работать над изменением избирательного законодательства, сообщил член ЦИК Игорь Борисов. "По результатам прошедшей избирательной кампании появилось много таких "вызовов времени", которые предстоит решать новой власти в России", - добавил он. По его словам, среди проблем, с которыми столкнулся Центризбирком, он назвал учет избирателей - "кого вносить в списки и на каких основаниях". Также, по словам И.Борисова, нужно решить проблему, связанную с возможностью дистанционного голосования и вопросами, связанными с голосованием за рубежом. "Нужно решить вопросы, связанные с упрощением процедуры голосования, а также проблему стимулирования голосования. В России активно использовалось стимулирование к участию в выборах, но реакция на такое стимулирование в обществе неоднозначна", - сказал он. Еще одной проблемой, которую необходимо решить, по словам члена ЦИК, является международная легитимация выборов в России. "Запад продолжает диктовать свои условия по организации электоральных процедур", - сказал И.Борисов (по материалам Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС).

Между парламентскими и президентскими выборами должно проходить больше времени, считает Грызлов
Лидер партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что необходимо внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы больше развести по времени парламентские и президентские выборы. "Думаю, что надо подумать о разнесении этих кампаний на больший временной период", - сказал Б.Грызлов, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможных коррективах в избирательное законодательство в связи с полученным опытом проведения двух последних кампаний. Как сказал спикер, президентские и парламентские выборы - это "самые мощные выборные кампании в России", и при этом получается так, что фактически одна кампания переливается в другую (по материалам Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС).

Обзор новостей по выборам в России подготовлен
Российским общественным институтом избирательного права,
06.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован