Федеральные выборы
Медведев победил на выборах президента РФ, набрав 70,28% голосов - предварительные результаты обработки 100% бюллетеней
По предварительным результатам, после обработки 100% бюллетеней первый вице-премьер Дмитрий Медведев набирает 70,28% голосов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,72% голосов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 9,34% голосов, лидер Демпартии Андрей Богданов - 1,29% голосов. Явка избирателей составила 69,78%, сообщил председатель Центризбиркома Владимир Чуров 4 марта на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Всего, по словам В.Чурова, в голосовании приняло участие 74 749 756 избирателей. Он также отметил, что для окончательного подсчета голосов необходимо ввести только два или три протокола. "Но это может изменить показатели лишь на 10-100 избирателей", - подчеркнул глава Центризбиркома (по материалам Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС).
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
"Единая Россия" побеждает на всех состоявшихся 2 марта выборах в региональные парламенты
Партия "Единая Россия", ссылаясь на данные Центризбиркома, заявляет о своей победе на выборах в 11 региональных парламентов 2 марта. "Согласно сводным данным, оглашенным председателем Центризбиркома РФ Владимиром Чуровым и членом Центризбиркома Валерием Крюковым, "Единая Россия" победила на региональных выборах во всех 11 регионах", - сообщается на сайте партии. В сообщении приводятся данные ЦИК России, согласно которым на выборах в региональные парламенты "Единая Россия" больше всего голосов набрала в Башкирии - 91,67%. В парламенте Ингушетии единороссы получили 74,09% голосов, в Калмыкии набрали 66,67%, в Алтайском крае - 55,88%, в Якутии - 51, 85%, в Амурской области 69,44%. Кроме того, на выборах в парламент Ивановской области партия набирает 66,67% голосов, в Ростовской области - 90%, в Свердловской областной думе - 60,71%, в Ульяновской области - 80%, в Ярославской области, где у единороссов самый низкий результат, - около 50% (по материалам Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС).
Выборы мэра Архангельска назначены на 25 мая
Городской совета Архангельска назначил выборы мэра на 25 мая 2008 года. А.Донской заявил, что не будет поддерживать кого-либо из претендентов на пост мэра, но "если новому мэру нужна будет помощь, то я всегда готов помочь на благо горожан". По информации пресс-службы А.Донского, в настоящее время он проводит сухую голодовку в знак протеста против помещения в карцер после того, как "сжег свой избирательный бюллетень". В свою очередь, в УФСИH по Архангельской области заявили, что не располагают информацией о сжигании бюллетеня. Однако подтвердили, что А. Донской "забрал его с собой в камеру, в урну не опускал и таким образом в голосовании не принимал участие". "За поведение, нарушающее правила содержания по стражей, а также в связи с тем, что в камере были обнаружены предметы, запрещенные для хранения, он был помещен в карцер. Там свое несогласие с решением администрации СИЗО он выразил тем, что разбил сливной бачок и объявил голодовку", - добавили в пресс-службе УФСИH. Между тем, в Октябрьском районном суде Архангельска продолжается рассмотрение дела, возбужденного в отношении мэра города. А.Донскому инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ). Ранее государственное обвинение выступило с требованием признания А.Донского виновным и попросило назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права быть членом выборных органов государственной власти и местного самоуправления, занимать должности, в том числе выборные, в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года. Для отбывания наказания гособвинение предлагает направить мэра в исправительную колонию общего режима (по материалам Архангельск. 4 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД ).
Депутатов Законодательного собрания Иркутской области выберут в октябре
Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва пройдут 12 октября 2008 года, сообщил пресс-центр "Выборы-2008" при областной избирательной комиссии 5 марта. Проект положения о выборах разработан Центральной избирательной комиссией РФ. Свои предложения по его основным вопросам внесли органы государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, отмечается в сообщении. "Согласно положению, на выборах Законодательного собрания Иркутской области первого созыва будут избраны 50 депутатов, из них 25 - по единому избирательному округу по пропорциональной системе, 21 - по одномандатным округам, образованным на территории Иркутской области за исключением территории административно-территориальной единицы с особым статусом (УОБАО) и четыре - по многомандатному избирательному округу, образованному на территории Усть-Ордынского округа", - говорится в сообщении. Выборы организует и проводит временная избирательная комиссия, назначаемая ЦИК России. Состав комиссии должен быть сформирован не позднее 1 мая 2008 года, отмечает пресс-центр (по материалам Иркутск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ).
Избирательное законодательство
ЦИК РФ нацелен на серьезную работу по корректировке избирательного законодательства - член Центризбиркома
Центризбирком будет работать над изменением избирательного законодательства, сообщил член ЦИК Игорь Борисов. "По результатам прошедшей избирательной кампании появилось много таких "вызовов времени", которые предстоит решать новой власти в России", - добавил он. По его словам, среди проблем, с которыми столкнулся Центризбирком, он назвал учет избирателей - "кого вносить в списки и на каких основаниях". Также, по словам И.Борисова, нужно решить проблему, связанную с возможностью дистанционного голосования и вопросами, связанными с голосованием за рубежом. "Нужно решить вопросы, связанные с упрощением процедуры голосования, а также проблему стимулирования голосования. В России активно использовалось стимулирование к участию в выборах, но реакция на такое стимулирование в обществе неоднозначна", - сказал он. Еще одной проблемой, которую необходимо решить, по словам члена ЦИК, является международная легитимация выборов в России. "Запад продолжает диктовать свои условия по организации электоральных процедур", - сказал И.Борисов (по материалам Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС).
Между парламентскими и президентскими выборами должно проходить больше времени, считает Грызлов
Лидер партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что необходимо внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы больше развести по времени парламентские и президентские выборы. "Думаю, что надо подумать о разнесении этих кампаний на больший временной период", - сказал Б.Грызлов, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможных коррективах в избирательное законодательство в связи с полученным опытом проведения двух последних кампаний. Как сказал спикер, президентские и парламентские выборы - это "самые мощные выборные кампании в России", и при этом получается так, что фактически одна кампания переливается в другую (по материалам Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС).
Обзор новостей по выборам в России подготовлен
Российским общественным институтом избирательного права,
06.03.08