24 марта 2008
261

НОВОСТИ о выборах и избирательной системе

Региональные, муниципальные выборы и референдумы
В октябре в Свердловской области пройдут 29 выборов на местных уровнях
Свердловское отделение "Единой России" намерено выдвинуть своих кандидатов на всех местных выборах, которые пройдут в октябре текущего года. Как сообщил руководитель администрации губернатора Свердловской области, секретарь политического совета Свердловского регионального отделения ВПП "Единая Россия" Александр Левин на пресс-конференции в Екатеринбурге 20 марта, в 25 городах пройдут выборы мэров городов, в 4-х - депутатов городских дум. "В ходе мартовских выборов в двух муниципалитетах из 61 в мэры городов прошли не кандидаты от "Единой России". В Красноуфимске мы предполагали, что такая ситуация будет, а итог по Первоуральску для меня стал неожиданностью. Перед октябрьскими выборами извлечем уроки ", - сказал А.Левин. "Станут ли ими действующие мэры - все это будет решаться в каждом случае отдельно. Что касается мэра второго по величине города Нижнего Тагила, то для нас это знаковая площадка. С действующим мэром у нас разговора еще не было. Напомню, что он один из старейших мэров городов, будет ли он вновь баллотироваться, мы пока не знаем", - уточнил А.Левин (по материалам Екатеринбург. 20 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ).

Михаил Юревич намерен второй раз баллотироваться на пост челябинского градоначальника
Глава Челябинска Михаил Юревич заявил о намерении второй раз принять участие в выборах мэра города, которые пройдут в 2009 году. "Да, я буду избираться в 2009 году", - заявил М.Юревич на пресс-конференции 20 марта. По его словам, все задуманные позитивные изменения не могут быть осуществлены в короткий мэрский срок. "Любое начинание рассчитано на 4-7 лет. Например, решение тех же транспортных, дорожных проблем. Сейчас мы только начинаем ими заниматься, а чтобы добиться результатов, необходимо работать дольше, чем 4 года", - подчеркнул глава Челябинска. В то же время М.Юревич сообщил, что пойдет на выборы только в том случае если его кандидатуру поддержит партия "Единая Россия" (по материалам Челябинск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ).

Контекст
Чиновник алтайской крайадминистрации возглавил законодательное собрание. 20 марта спикером алтайского краевого законодательного собрания был избран 57-летний Иван Лоор, который до этого возглавлял региональное сельхозуправление. Его кандидатура была предложена губернатором Александром Карлиным и согласована с генсоветом "Единой России". С утверждением господина Лоора в новой должности проблем не возникло (по материалам Коммерсантъ, No 046,21.3.2008,с.4).

Избрали спикера гордумы Волгограда
19 марта спикером волгоградской гордумы была избрана Ирина Карева, рекомендованная президиумом политсовета реготделения "Единой России", ее первым заместителем стал Александр Мордвинцев. У госпожи Каревой, близкой мэру Волгограда, не было соперников - Владлен Колесников, чья кандидатура была пролоббирована лидером волгоградских единороссов Виталием Лихачевым, не получил партийной поддержки и не выставлял свою кандидатуру. Депутаты также утвердили структуру думы, назначив еще 7 заместителей председателя, а также руководителей 16 комитетов. Отметим, что в думе предыдущего созыва у председателя было только пять заместителей и 12 комитетов. Увеличение количества замов наблюдатели объясняют ценой за мирное решение вопроса о структуре думы (по материалам Коммерсантъ (Волгоградская область, г. Волгоград),20.3.2008).

Вологодская область
Подведены итоги голосования
Заочное соревнование между Вологдой и Череповцом за больший процент явки на президентские выборы не выявило явного победителя. Как заявила председатель областной избирательной комиссии Людмила Антонова, разница в несколько сотых процента позволяет говорить о заслуженной ничьей. В Череповце на избирательные участки явились 63,92 процента избирателей, а в Вологде - 63,86 процента. Победитель президентских выборов Дмитрий Медведев получил в Вологде 65,06 процента голосов, в Вологодской области - 68,64 %, а в целом по России - 70,28 %. Геннадию Зюганову отдали свои голоса 18,72 процента избирателей Вологды, пришедших на выборы. По области его результат составил 16,02%, а по стране - 17,72 %. Владимир Жириновский получил 13,04 процента в Вологде, 12,86% в Вологодской области и 9,35 процента по России. Андрей Богданов, соответственно, - 1,85 процента по городу, 1,46% - по области и 1,29 процента - по стране (по материалам Вологодские новости (Вологодская область, г. Вологда),19.3.2008).

Новым спикером парламента Якутии избран Виталий Басыгысов
Якутские депутаты избрали на заседании 20 марта единоросса Виталия Басыгысова новым председателем Государственного собрания Якутии. Как сообщил представитель аппарата парламента, "всего на пост спикера претендовали два кандидата: Виталий Басыгысов, выдвинутый якутским региональным отделением ВПП "Единая Россия", и экс-спикер Ньургун Тимофеев, чью кандидатуру предложил депутат Эрнст Березкин". Выборы прошли в режиме тайного голосования, всего было роздано 67 бюллетеней. "За Басыгысова проголосовали 43 депутата, за его оппонента - 23, один бюллетень признан недействительным", - отметил источник (по материалам Gazeta.ru,20.3.2008).

Обзор новостей по выборам в России подготовлен
Российским общественным институтом избирательного права,
24.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован