27 августа 2008
106

НОВОСТИ о выборах и избирательной системе

Региональные, муниципальные выборы и референдумы
В Чечне началась сдача документов для регистрации партийных списков кандидатов в депутаты парламента
Предвыборная кампания в Чеченской республике вступила в новый этап, сообщил председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов. "В Чеченской республике началась сдача документов для регистрации списков кандидатов в депутаты парламента. 25 августа первыми список представило региональное отделение партии "Единая Россия", - заявил И.Байханов. Он также подчеркнул, что "избиркому передан предусмотренный законом первый финансовый отчет". По словам И.Байханов, "в течение десяти дней избирком вынесет решение о регистрации списка кандидатов или отказе в регистрации. Он подчеркнул, что срок, отведенный для сдачи списков кандидатов для региональных отделений политических партий, заканчивается 27 августа. Список "Единой России" возглавляет Рамзан Кадыров, говорит председатель избиркома. Выборы в парламент Чеченской республики проводятся в связи с состоявшимся в июне текущего года самороспуском обеих палат предыдущего парламента. Новый парламент будет состоять из одной палаты. В него изберут 41 кандидата. В предыдущем составе был 61 депутат (по материалам Грозный. 25 августа. ИНТЕРФАКС).

Роман Абрамович зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в думу Чукотки
Экс-губернатор Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Абрамович зарегистрирован избирательной комиссией региона в качестве кандидата на выборах в местную Думу. "Роман Абрамович заявил о своем намерении идти на выборы в окружной парламент в ходе инаугурации нового главы Чукотки Романа Копина в июле этого года. В настоящее время все документы на регистрацию уже оформлены", - сообщила первый заместитель председателя Думы ЧАО Валентина Рудченко. По ее словам, выборы пройдут 12 октября. Жители региона изберут трех депутатов. В настоящее время на места в окружном парламенте претендуют шесть человек. Р.Абрамович зарегистрирован кандидатом от Центрального округа (по материалам Хабаровск. 25 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК).

Избирательное законодательство
В Чечне и Ингушетии к 2010 г. должны быть сформированы органы самоуправления - законопроект
В период с 1 мая по 31 октября 2009 года в Ингушетии и Чеченской республике должны пройти выборы в органы местного самоуправления. Это предусмотрено проектом закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике", принятом 25 августа во втором чтении. Законопроект устанавливает до 1 января 2010 года на территориях этих республик переходный период, в течение которого должны быть полностью сформированы органы местного самоуправления, и им органы госвласти Ингушетии и Чечни должны безвозмездно передать в муниципальную собственность имущество, предназначенное для решения вопросов местного самоуправления. Законопроект предусматривает формирование избирательных комиссий вновь образованных муниципальных образований, кроме того, устанавливает порядок определения территорий и границ муниципальных образований на территориях Ингушетии и Чечни. Предполагается, что глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию, или глава местной администрации, назначенный на должность по контакту, вправе формировать исполнительно-распорядительный орган муниципального образования (по материалам Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС).

Обзор новостей по выборам в России подготовлен
Российским общественным институтом избирательного права
27.08.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован