28 ноября 2000
1838

Новости РУСО. Религия и церковь в политической жизни Современной России

Российские ученые социалистической ориентации давно высказывают обоснованную тревогу в связи с непомерным ростом влияния церкви на всю политическую, культурную и нравственную жизнь российского общества и государства, многочисленными отступлениями от материалистического мировоззрения.
Пятый пленум ЦС РУСО обстоятельно обсудил данную проблему.
Пленум ЦС РУСО поручил Президиуму ЦС РУСО безотлагательно провести научно-практическую конференцию на эту тему и разработать программу деятельности РУСО в этой области.
Пленум ЦС РУСО следующим образом высказался по проблеме "Религия и церковь в жизни современной России":
"Серьезные сомнения и беспокойство порождают и далеко не отрегулированные отношения государства и церкви. Невооруженным взглядом видно все большее вмешательство церкви в политическую жизнь страны, ее безграничное стремление взять на себя роль наивысшего авторитета в духовной, нравственной жизни общества, и, что особенно опасно, - в области образования, в Вооруженных Силах, во всех силовых структурах, в непомерном использовании средств массовой информации, в формировании духовного облика детей и учащейся молодежи. Образуется откровенный разрыв между законодательством, регулирующим отношения государства и церкви, и той реальной силой и ролью, которую она по нарастающей фактически играет в судьбе страны, и в порабощении "духовной сивухой" ее народов. Невиданный, прямо-таки фантастический рост числа церквей, монастырей и прочих религиозных учреждений, на сооружение и реставрацию которых тратятся гигантские средства, - вместо того, чтобы их максимально использовать на поддержку малоимущих, на развитие подлинной науки, образования, культуры, духовного обогащения людей и рост их социального оптимизма, церковь в безграничных границах все более откровенно, неприкрыто и азартно весьма успешно соперничает и конкурирует с государством, попирает официальные, конституционные и законодательные нормы о свободе совести, которые провозглашают свободу вероисповедания наравне со свободой диалектико-материалистического, подлинно научного, атеистического воспитания и формирования у людей истинно научного, светского гражданского мировоззрения".
18 ноября 2000 года состоялась научно-практическая конференция РУСО "Религия и церковь в политической жизни современной России", в которой приняло участие до двухсот ученых, представителей различных отраслей науки, а также активистов коммунистических, народно-патриотических и атеистических организаций.
На ней был представлен ряд весьма интересных научных докладов и сообщений (докторов философских наук, профессоров В.А. Сапрыкина, М.П. Мчедлова, З.А. Тажуризиной, А.Д. Сухова, доктора юридических наук, профессора Ф.М. Рудинского, доктора исторических наук, профессора В.Я. Гросула, кандидатов философских наук А.В. Харламенко, Р.А. Лопаткина, Т.М. Гудимы). Острая полемика состоялась на конференции по докладу члена Президиума ЦК КПРФ В.И. Зоркальцева "КПРФ и религия", в основу которого были положены статьи под этим же названием, опубликованные в четырех номерах газеты "Правда". Разделяя некоторые принципиально важные положения, изложенные в названных статьях и докладе В.И. Зоркальцева, участники конференции сочли спорными ряд его утверждений и позиций и обратили на них внимание автора.
На конференции также выступили доктор философских наук М.В. Иголкин, кандидат экономических наук, профессор В.А. Кочнев, кандидаты философских наук А.А. Басалай и Ю.В. Торсуев, заместитель Председателе Совета СКП-КПСС К.А. Николаев.
Конференция обратила внимание на явную недооценку данных явлений отдельными руководителями коммунистических и левых народно-патриотических организаций и движений, на ущемление прав неверующих; отмечалась необходимость усиления деятельности коммунистов, в особенности их руководителей, к подлинно научному марксистско-ленинскому, диалектико-материалистическому мировоззрению, его пропаганды и формирования социалистического сознания у широких масс российских граждан.
Участники конференции высказались за необходимость публикации ее материалов в печати, а также за подготовку предложений о внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О свободе совести и религиозных объединениях".
Возобновились занятия в школе молодых парламентариев и политологов, созданной в мае 1997 года при поддержке депутатской фракции КПРФ в Государственной Думе.
Путем конкурсного отбора на первый курс принято 120 юношей и девушек, в основном студентов.
На первом занятии 16 ноября перед слушателями выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель руководителя депутатской фракции КПРФ в Государственной Думе В.А. Купцов.
Значительную часть своей речи В.А. Купцов посвятил отчетно-выборной кампании в КПРФ, подготовке к ее очередному VII съезду, процессу обсуждения программных Тезисов КПРФ, наиболее острым и сложным теоретическим, идеологическим, политическим, тактическим проблемам, вокруг которых идет заинтересованный разговор на партийных собраниях и конференциях в преддверии партийного съезда.
В.А. Купцов особо подчеркнул важность роста рядов КПРФ за счет приема в партию молодежи, а также необходимость омоложения всех руководящих органов партии от первичных организаций до ЦК КПРФ, ответил на многочисленные вопросы молодежи. Слушателей интересовало содержание правительственных программ реформирования высшей школы, процесс прохождения в Государственной Думе Трудового и Земельного кодексов, вопросы реформирования Вооруженных Сил России, содержание обсуждаемых в Думе проектов законов о политических партиях и о выборах в Государственную Думу; о состоянии про-тестного движения, о месте и роли профсоюзов и взаимоотношениях с ними коммунистов, проблемы межнациональных отношений и сохранения целостности российского государства, возможностях КПРФ в создании собственных мощных средств массовой информации, включая радио и телевидение.
Слушатели высказались за то, чтобы по ряду поставленных ими вопросов состоялись специальные занятия с выступлением на них руководителей Государственной Думы, думских комитетов, фракции КПРФ, депутатов-коммунистов. В.А. Купцов поддержал эти предложения, и они станут предметом рассмотрения на очередных
занятиях школы.
* * *
В N 7 за 2000 г. газеты РУСО "Буревестник" опубликована концептуальная статья председателя ЦС РУСО, доктора исторических наук, проф. И.П. Осадчего "КПРФ и РУСО: горизонты сотрудничества".

28,11,2000
По материалам ИнформРУСО.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован