Эксклюзив
18 декабря 2012
4884

Новостройки Санкт-Петербурга от застройщика: итоги и перспективы рынка ипотеки

Реализация квартир (и на первичном, и на вторичном рынке) невозможна без ипотечного кредитования. По данным специалистов, каждая третья продажа осуществляется с привлечением ипотеки. Как сообщили Novostroy-SPb аналитики, успешная реализация новостройки Санкт-Петербурга от застройщика, в значительной мере зависит от объема кредитных средств, выдаваемых российскими банками.

Несмотря на увеличение стоимости ипотеки на 0,5 %, число заемщиков и объемы кредитования в 2012 году значительно возросли. Аналитики отмечают, что объем кредитных средств по сравнению с прошлым годом увеличился на 35-40 %. Специалисты финансовых учреждений ожидают роста объемов ипотеки в будущем году на 25-30 %.

Для привлечения новых клиентов российские банки проводят рекламные и маркетинговые акции. Сбербанк, к примеру, в конце 2011 года дал старт интересной программе "В Десятку", в ходе которой клиенту предоставлялся кредит на 10 лет с первоначальным взносом 10 % и такой же ставкой по кредиту. Начавшаяся тогда же программа "888" предоставляла кредит на 8 лет, ставка по кредиту составляла 8 %, а рассмотрение заявки должно было осуществляться в течение 8 дней. Даже когда ставки по кредиту на рынке увеличились до 12 %, ставка по программе "888" осталась на уровне 8 %. В 2012 году Сбербанк объявил еще об одной акции, названной "Ключевое предложение", главной особенностью которой была минимальная ставка в 12 %.

Большой интерес вызвала программа Газпромбанка "Новогодний подарок", по которой предусматривается 50 %-ный первоначальный взнос. РосЕвроБанк предложил своим клиентам ипотеку под 1 % на протяжении первого года. Неизменной популярностью у покупателей жилья пользуется и программа банка ВТБ 24, по которой кредит предоставляется на срок до 20 лет.

В последнее время участилась практика кредитования одного жилого комплекса несколькими банками. Поэтому специалисты рекомендуют потенциальным покупателям квартир выбрать для себя наиболее подходящие условия в отношении сроков кредитования, ипотечной ставки и первоначального взноса. Желательно не только лично посетить банки, но и обратиться к специалистам, которые проинформируют о ситуации на рынке и дадут необходимые рекомендации.

По мнению экспертов, и в 2013 году объем ипотечных кредитов будет увеличиваться (тем более что банки планируют предлагать клиентам выгодные маркетинговые схемы). Вместе с тем в беседе с сотрудниками Novostroy-SPb специалисты отметили, что ожидать дальнейшего развития рынка ипотеки возможно лишь при условии, если процентная ставка не превысит 15 %.

www.viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован