31 декабря 2008
540

Новшества в регулировании деятельности ООО

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении Проект ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Как Вы прокомментируете принятый закон? С какими внесенными поправками Вы согласны, а какие вызывают сомнения?
Какой, на Ваш взгляд, должна быть процедура выхода участника из ООО? Верно ли ограничивать это право? Какие сложности могут возникнуть в связи с установлением новой процедуры выхода?
Верно ли исключение учредительного договора из числа учредительных документов ООО? Каковы причины такого решения законодателя?

Принятые изменения, прежде всего, как декларирует законодатель, направлены на борьбу с "фирмами-однодневками". В пояснительной записке к проекту по этому поводу указывается, что возможность неограниченного выхода из общества при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности участников и обязательного требования о проведении ежегодного аудита делают общество с ограниченной ответственностью наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для создания "фирм-однодневок" с целью уклонения от уплаты налогов. Время, конечно, покажет эффективность принятых изменений, но, насколько нам известно, специально учреждаемые для этих целей "фирмы-однодневки", как правило, состоят из одного участника. Во всяком случае, ни по одному уголовному делу в нашей адвокатской практике не было "фирм-однодневок" хотя бы с двумя участниками. Решению проблемы, по нашему мнению, не поможет и ограничение права выхода участника из общества. Наконец, авторы законопроекта полагают, будто выход ряда участников ставит под сомнение существование стабильно функционировавшего общества, что негативно сказывается не только на интересах контрагентов таких обществ, но и стабильности гражданского оборота в целом. Думается, что стабильно функционирующее общество (ООО) как-нибудь переживет выход участника (участников) из общества. Насильно ведь мил не будешь. Таким образом, на наш взгляд, установление новой процедуры выхода участника из общества не оправдает указанные надежды законодателя, но гарантирует многочисленные обращения в суды по этому поводу. Далее, вряд ли можно признать правильным исключение из числа учредительных документов ООО учредительного договора. Да, учредительный договор, являясь многосторонней сделкой, требует для своего изменения волеизъявления всех лиц, являющихся его сторонами. Что в этом плохого? Иначе нельзя! Как можно исключить учредительный договор из числа учредительных документов общества, если в нем, согласно новой редакции закона, определяется порядок осуществления совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер долей участников в уставном капитале общества? И последнее. Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года. Уставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления в силу закона, подлежат приведению в соответствие не позднее 1 января 2010 года. Во-первых, скорее всего, за полгода почти никто этого не сделает. Во-вторых, бизнес расценит указанное требование как очередные "палки в колеса". Разве не так?

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован