04 июня 2002
246

Новые данные о генетике зависимости от психоактивных веществ и перспективе их использования в практике

В последнее время накапливается все больше данных, что не только алкоголизм, но и наркомании развиваются преимущественно у лиц, имеющих наследственную отягощенность этими заболеваниями (главным образом, алкоголизмом) или существенные отклонения в развитии и преморбидном психическом статусе.

Путем скрещивания между собой экспериментальных животных с высокой и низкой врожденной мотивацией потребления психоактивных веществ (ПАВ) были получены чистые линии животных, `предпочитающих` и `отвергающих` алкоголь.

Эти и другие факты свидетельствуют о роли генетических механизмов в предрасположенности к злоупотреблению ПАВ.

Это положение открывает в перспективе следующие возможности:
а) разработку маркеров для выявления группы врожденного высокого риска в отношении алкоголизма и наркоманий с целью проведения специальной, целенаправленной профилактики, в т. ч. и с использованием медикаментозных методов;
б) учитывая стремительное развитие генетических способов лечения, в дальнейшем не исключена вероятность использования в этой группе методов генотерапии и генопрофилактики.

Однако для реализации этих возможностей необходимо точно знать гены, ответственные за предрасположенность к злоупотреблению ПАВ (`генетический адрес`). Многолетние экспериментальные и клинико-биохимические исследования привели нас к выводу о единстве биологических основ зависимости от различных ПАВ и о ведущей роли нарушений функций дофаминовой (ДА) нейромедиаторной системы в механизмах формирования алкогольной и наркотической зависимости, а также предрасположенности к этим заболеваниям.

У `предпочитающих` алкоголь и наркотики животных отмечается недостаточность мезолимбической ДА системы мозга. У больных с наследственными формами алкоголизма выявляется также дефицит ДА, обусловленный медленным его синтезом и ускоренным разрушением. Таким образом, поиск, очевидно, следует вести среди генов, регулирующих ДА нейромедиацию.

В связи с этим нами изучались структурные особенности генов, кодирующих Д2 и Д4, ДА-рецепторы, ключевой фермент синтеза - тирозингидроксилазу (ТГ) и дофаминтранспортный белок (ДАТ). У больных алкоголизмом из семей, отягощенных этим заболеванием, были обнаружены значительные структурные особенности всех изученных генов. Существенно, что аналогичные, структурные отклонения (гены Д2 и Д4, ДАТ) были выявлены и у больных героиновой и кокаиновой наркоманией. Полученные данные подтверждают положение о единстве генетических механизмов предрасположенности к злоупотреблению различными ПАВ, а также указывают на полигенную природу этого феномена. Однако результаты свидетельствуют не о стандартном наборе измененных генов, обуславливающих предрасположенность к алкоголизму и наркоманиям, а о вариабельности этого набора, который может состоять из разного числа структурно измененных генов, особенности которых, в конечном счете, определяют функциональную недостаточность ДА нейромедиации в лимбических отделах мозга, что и является основой высокой мотивации злоупотребления ПАВ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован