11 января 2009
419

Новые направления нацпроекта `Здоровье` в 2009 году - борьба с онкологическими заболеваниями и формирование здорового образа жизни

В новом году у приоритетного национального проекта "Здоровье" появятся два новых направления: совершенствование организации медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями и формирование здорового образа жизни.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в 2007 году смертность от онкологических заболеваний в России составила 202,3 на 100 тыс. человек. При этом онкозаболевания в нашей стране характеризуются высокой долей смертности в течение первого года после установления диагноза, что свидетельствует о поздней выявляемости этих заболеваний.

Поэтому в рамках нацпроекта предусмотрено, в первую очередь, обеспечение ранней диагностики злокачественных новообразований, финансирование строительства и реконструкции специализированных медучреждений, проведение исследований в данной области, создание государственного регистра онкобольных.

На оснащение шести федеральных онкологических центров и 47 региональных онкологических учреждений из федерального бюджета планируется выделить 29,4 млрд руб.

Ожидается, что реализация данного направления позволит снизить смертность от злокачественных новообразований у мужчин (на 100 тыс. населения) с 233,9 в 2007 году до 171,6 случая, у женщин - с 173 в 2007 году до 90,1 случая и снижения заболеваемости на 4%.

Программа формирования здорового образа жизни предполагает создание у населения экономической и социальной мотивации быть здоровым, обеспечение государством правовых, экономических, организационных и инфраструктурных условий для ведения здорового образа жизни.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения на 2/3 зависит от образа жизни, следующим по значимости фактором является состояние окружающей среды и лишь на 10-12% здоровье зависит от системы здравоохранения.

В рамках нацпроекта "Здоровье" планируются прикладные научные и эпидемиологические исследования, информационные кампании, совершенствование законодательства, обучение специалистов, обеспечение мониторинга и контроля за соответствием табачной и алкогольной продукции. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить 3,8 млрд руб.


www.rost.ru

11.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован