16 февраля 2007
2759

Новые перестановки в правительстве свидетельствуют об усилении гражданской составляющей в политике страны в преддверии выборов-2008

Преемники обозначены

Повышение вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова было в принципе ожидаемым. Эксперты лишь расходились во мнениях, какую именно должность ему предложит президент. Большинство считало, что Иванова ждет пост премьер-министра России. За это говорило хотя бы, что в последнее время на него, помимо военных, были возложены и чисто гражданские функции. Например, Иванов возглавил Военно-промышленную комиссию при правительстве - структуру, координирующую деятельность ВПК. Затем получил должность руководителя в Объединенной авиастроительной корпорации. А до этого стал отвечать за безопасность полетов гражданской и военной авиаций. Так что нынешнее предложение президента Сергею Иванову возглавить в лице первого заместителя председателя правительства РФ еще и работу по управлению гражданским сектором экономики стало весьма логичным.

"Одна из главных проблем - придание российской экономике более инновационного характера, - сказал на совещании в Кремле президент. - В этой связи мною подписан указ о расширении сферы ответственности Сергея Иванова в правительстве: на него возложена обязанность координировать кроме ВПК часть гражданского сектора экономики. Повышается и его статус до уровня первого заместителя председателя правительства".

Глава государства высоко оценил работу Сергея Иванова на посту вице-премьера - министра обороны. "Рассчитываю, что то положительное, что было сделано в ВПК, будет расширено и за счет гражданского сектора", - сказал президент. "Мы знаем, что положительные тенденции в ВПК есть - об этом говорит рост экспорта российских вооружений", - пояснил Путин, напомнив, что в прошлом году объем экспорта этого вида продукции составил более 6 млрд долларов. "Полагаю, что с задачами в Минобороны Иванов справился и справился достойно", - подчеркнул Путин. "Конечно, это значит, что в этой ситуации исполнять обязанности министра обороны он уже не сможет - на двух стульях в данном случае сидеть нельзя", - сказал президент.

Собственно, когда Сергей Иванов был назначен на пост министра обороны в марте 2001 года, то одним из главных побудительных тезисов к этому была необходимость привести в военное ведомство гражданского менеджера-управленца. Логика заключалась в том, что министр должен быть политиком и ему совершенно необязательно разбираться в чисто военных вопросах. Сам Иванов неоднократно признавался, что "совершенно не разбирается в устройстве какой-то гаубицы, да ему это и не надо, на это у него есть замы".

И действительно функции непосредственного управления войсками были переданы заместителям министра обороны по вооружению, тылу и боевой подготовке. Возглавляющие эти направления генералы Алексей Московский, Владимир Исаков и Александр Белоусов всегда были в тени министра, но именно на них непосредственно лежала вся сложность выполнения планов по преобразованию российской армии. Что же касается военного планирования, это эта прерогатива была отдана Генштабу ВС во главе с его начальником Юрием Балуевским.

Теперь наступили другие времена, и перед военным ведомством страны ставятся уже новые задачи, отличающиеся даже от тех, которые были актуальны еще несколько лет назад. К примеру, есть необходимость в разработке новой военной доктрине, в которой должны быть четко прописаны современные угрозы и задачи Вооруженных сил России в связи с этим.

Как считает Алексей Сигуткин, заместитель председателя думского комитета по обороне, прокомментировавший Стране.Ru новые назначения буквально сразу же после официальных заявлений об этом, "министр - это, прежде всего, политическая должность. Назначение на пост главы военного ведомства уже второго по счету гражданского министра означает, что курс, взятый ранее на учреждение контроля гражданского общества над военной структурой, продолжается". "Я считаю, что это правильно, хотя это мнение не все разделяют, - сказал депутат в телефонной беседе с корреспондентом Страны.Ru. - С одной стороны, усилится гражданский контроль. А с другой, гражданский министр военного ведомства по-другому будет общаться с военными. И если он обсуждает какой-то вопрос, то это будет означать, что он его ставит как политик, а не потому, что это решили в силу корпоративной этики его собратья военные. Конечно, в этом есть и негативные моменты. В любом деле есть плюсы и минусы. Но я лично приветствую это решение".

Сам глава государства считает, что "в нынешних условиях для организации этой работы, связанной с расходованием огромных бюджетных средств, нужен человек с опытом работы в экономической сфере"."В этой связи мною подписан указ о назначении министром обороны Анатолия Сердюкова, работавшего в течение последних трех лет в системе Министерства финансов в качестве руководителя Федеральной налоговой службы", - отметил Путин. Из биография экс-главы ФНС пока мало что можно почерпнуть относительно опыта работы с огромными денежными средствами. На протяжении того, периода, что г-н Сердюков возглавлял налоговое ведомство страны, ФНС не особенно "засвечивала" свою работу, бесспорно тем не менее собирая внушительные суммы в бюджет страны. Можно сказать даже так, что "бесшумность" деятельности ФНС более всего свидетельствует о результативности ее работы.

Кроме того, Путин подписал указ о значении Сергея Нарышкина вице-премьером, который ранее занимал должность руководителя аппарата правительства. "Председатель правительства считает целесообразным усилить направления работы во внешнеэкономической деятельности, прежде всего в направлении СНГ", - пояснил Путин, подчеркнув, что согласен с этим предложением. Он сообщил, что эти функции возложены на Нарышкина, который "повышен до уровня вице-премьера".

"Мне кажется, что сделанные президентом последние назначения свидетельствуют о том, что появились те самые два кандидата, которые примут участие в предстоящих президентских выборах, - выразил свое мнение Стране.Ru гендиректор Института политических исследований Сергей Марков. - Таким образом, вместо ожидаемого преемника появились именно кандидаты, призванные обеспечить необходимую преемственность во власти, о которой говорил Владимир Путин. При этом, разумеется, Дмитрий Медведев по-прежнему остается в своей должности первого вице-премьера. А Сергея Иванова, также назначенного первым вице-премьером, освободив от непосредственного руководства министерством обороны, освободили также и от негативного восприятия данного ведомства многими россиянами, все еще опасающимися отправлять своих детей в российскую армию". Что же касается остальных назначений, то, по мнению политолога, они нуждаются в более детальных разъяснениях.

15.02.07.
Никита Петров , Роза Цветкова , Наталья Приходко , Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован