13 ноября 2007
1676

Новые приметы Сыктывдина

В минувшую пятницу Глава республики Владимир Торлопов выезжал в Сыктывдинский район. В рабочей поездке

его сопровождали министр сельского хозяйства

и продовольствия РК Сергей Чечеткин и депутат

Госсовета РК Алексей Цыпанов.

На Нювчимском водохранилище, где побывал В.Торлопов, действует форелевое хозяйство "Нювчим" рыбоводной компании "Биоресурс". Как рассказал заместитель генерального директора компании Анатолий Холмовой, в местном рыбосадковом хозяйстве содержится сто тысяч штук товарной рыбы весом по полкилограмма. Родом эта красная рыбка из Адлерского питомника, который славится качеством икры. Выращенная форель идет не только на продажу. С удовольствием приобретают ценную рыбу для нужд спортивного рыболовства. В частности, форель из Нювчима выпускают в озеро Белое под Ухтой.

По словам А.Холмового, ООО "РК "Биоресурс" планирует и дальнейшее развитие. Если в 2006 году было продано 16 тонн рыбы, то в нынешнем до конца декабря намечено реализовать примерно 25-30 тонн. На будущий год предполагается довести этот показатель до пятидесяти тонн. Сейчас рыбоводческие хозяйства компании развернуты не только на Нювчимском, но и на Кажымском водохранилище, а также на водоеме при Сосногорской ТЭЦ.

- Работников берем из местного населения, - пояснил Анатолий Владимирович. - В хозяйстве "Нювчим", к примеру, трудится пять человек.

Затем Глава Коми посетил дом-музей известного коми композитора Прометея Чисталева. В этом с виду неприметном деревенском доме, построенном еще 117 лет назад на одной из улиц поселка Нювчим, 27 февраля 1921 года родился наш прославленный земляк. Кстати, добротный сосновый дом и даже часть мебели (она до сих пор составляет интерьер родового гнезда Чисталевых) построил еще дед Прометея Ионовича. Сотрудницы дома-музея провели В.Торлопова по комнатам, показали рабочий кабинет композитора, зал и уютную горницу. Оказывается, в доме заботливо сохранена вся семейная обстановка. И старый буфет-горка, и полукруглый платяной шкаф с зеркалом, и вышивки, сделанные руками хозяек дома. Им же принадлежали старинные дамские шляпки, которые аккуратно сложены на платяном шкафу. Как пояснил глава Сыктывдинского района Артур Рудольф, местные школьники - частые гости в поселковом музее. А недавно райадминистрация сделала заказ на подготовку и выпуск детской книги о Прометее Чисталеве.

В тот же день в местечке Пичипашня (в народе его еще называют поселком птицефабрики) произошло радостное событие - к жилым домам и другим объектам подведен природный газ. Пичипашня находится неподалеку от райцентра - села Выльгорт, поэтому газификация этого населенного пункта - закономерное явление. В.Торлопов на церемонии торжественного пуска газа напомнил собравшимся, что в республике действует программа газификации сел и поселков. Она осуществляется при участии ОАО "Газпром". В 1999 году, скажем, было газифицировано лишь 30 процентов сельских населенных пунктов. За последние два с половиной года работа по газификации на всей территории региона идет весьма интенсивными темпами, в итоге уже 86 процентов нашей глубинки снабжается природным газом. Он, как известно, по сравнению со сжиженным газом, который доставляется в баллонах, обходится потребителям намного дешевле.

Во время церемонии пуска газа, к огромному восторгу местных ребятишек и при их участии, был торжественно зажжен голубой факел. Как пояснил мне заместитель министра промышленности и энергетики РК Анатолий Чуткин, до конца нынешнего года зажжется еще пять-шесть таких символических факелов в различных сельских районах Коми.

Следующим пунктом рабочей поездки Главы РК по Сыктывдину стал новый коттедж семьи Сметаниных. Оба супруга - Леонид Русланович и Анна Евгеньевна - бюджетники. Дом они строили года три. И когда работы уже шли к завершению, как нельзя кстати пришлась безвозмездная государственная жилищная субсидия. Ее Сметанины получили в рамках федеральной программы "Социальное развитие села". Подобные субсидии получили в Коми многие будущие и нынешние новоселы. Кстати, такая же программа действует и в республиканском масштабе. В 2007 году, например, ею воспользовались 12 молодых семей, занятых в агропромышленном комплексе. Любопытно, что специальность главы семьи, преподающего в СПТУ-2 Выльгорта, связана со строительством. И на стене нового коттеджа висит диплом, выданный Л.Сметанину как участнику республиканского ежегодного смотра лучших архитектурных проектов "Зодчество года".

В райцентре В.Торлопов осмотрел строящийся Центр народных ремесел, сооружение которого уже завершается. Здание, расположенное напротив районной администрации, бросается в глаза ярким оформлением фасада, необычностью архитектурных форм. Да и внутри помещения во многом отражают традиционный стиль деревенского строительства: бревенчатые стены, добротные полы, резные наличники и многое другое. По замыслу инициаторов строительства этого объекта, оформление центра, в котором будут готовить печников, других сельских мастеров, должно напоминать им о традициях предков. По соседству с основным зданием планируется построить общежитие на 50 мест для учащихся и преподавателей.

В завершение рабочей поездки Глава республики принял участие в конференции коми народа, состоявшейся 9 ноября в здании администрации Сыктывдинского района.

Сергей СЕВРУК
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован