09 октября 2009
3315

Новые русские владельцы `Софага`

Вторая по величине российская страховая компания "Ингосстрах" покидает зарубежные рынки - фонд Геннадия Тимченко Volga Resources приобрел контрольный пакет в немецкой "дочке" "Ингосстраха" - Sovag ("Софаг"). "Софаг" на рынке называли форпостом российского страхования за рубежом.

Как сообщил вчера фонд Volga Resources, 54,1% акций Schwarzmeer und Ostee Versicherungs-Aktiengesellschaft (Sovag) приобретены фондом у компании "Ингосстрах". Сделка согласована с Федеральным управлением финансового надзора Германии и вступит в силу после одобрения антимонопольной службой Германии.

Volga Resources SICAV SIF S.A.- частный инвестиционный фонд, созданный совладельцем компании Gunvor (около трети российского экспорта нефти) Геннадием Тимченко в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГЮ, Центральной и Восточной Европы, Турции.

"Софаг" основан в Германии в 1927 году. Центральный офис в Гамбурге, представительства - в Кельне, Берлине, Вене и Лондоне. Объем страховых премий в 2008 году EUR90 млн. Обладает рейтингом финустойчивости "B++" и кредитным рейтингом "BBB" A.M.Best.

"Приобретение 54,1% акций Sovag будет способствовать эффективному управлению рисками Volga Resources и позволит рассматривать более широкий спектр инвестиционных возможностей в приоритетных для нас отраслях",- заявил председатель правления Volga Resources Хлодвиг Ройтер.

"Мы заключили договор с Volga Resources о продаже принадлежащего нам пакета "Софаг",- заявил "Ъ" и руководитель службы по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов.- Сделка состоялась в рамках реализации концепции развития страховщика, которая рассматривалась советом директоров "Ингосстраха" почти три года назад". Сумму сделки стороны не раскрывают. Однако исходя из того, что второй после "Ингосстраха" крупный владелец "Софага", "Газпром экспорт", выставлял в прошлом году 18,9% страховщика на продажу за EUR6,5 млн, 54,1% страховщика без учета премии за контроль могли стоить EUR18,6 млн.

Впрочем, по словам собеседника "Ъ", знакомого с условиями сделки, ее сумма гораздо выше. "Решение об использовании суммы, полученной в ходе сделки, находится в компетенции акционеров в лице совета директоров",- сообщили "Ъ" в "Ингосстрахе". По словам собеседника "Ъ", деньги пойдут на развитие компании. Представители "Газпром экспорта" оставили без комментариев дальнейшую судьбу своего пакета "Софага".

Тем временем Германия стала третьей по счету страной в Европе, рынок которой оставил "Ингосстрах". В 2005-2006 годах страховщик свернул деятельность на рынке Прибалтики, в 2007-м - в Финляндии. В компании утверждают, что делать выводы о стратегии полного ухода из Европы "Ингосстраха" некорректно. У компании остается в рамках группы ИНГО компания "Гарант" в Австрии. Одновременно в "Ингосстрахе" не отрицают, что стратегия развития группы предполагает концентрацию основного бизнеса в России и странах ближнего зарубежья.

"Я работал с "Софагом",- рассказал "Ъ" совладелец "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов.- Знал компанию с 1980 года, она всегда приносила прибыль и была хорошо структурирована. Три года назад мы вели переговоры о ее покупке, но не сошлись в цене. Это был форпост российского страхования за рубежом". Вероятно, таковым он и останется. По словам участников рынка, осведомленных о ходе переговоров, сделка была совершена в интересах страховой группы СОГАЗ. Знает про это топ-менеджер крупной компании. "Нам про это ничего не известно,- заявил "Ъ" вчера советник председателя правления группы СОГАЗ Алексей Смертин,- об этой сделке я узнал от вас".


Газета "Коммерсантъ" N 188 (4243) от 09.10.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован