10 августа 2007
1933

Новые штрафы: толку мало, но и вреда немного

Так, с завтрашнего дня начинают действовать штрафы за незначительные нарушения, в том числе и за такие, которые раньше к категории "нарушений" не относились. Это - поворот или разворот не из крайней полосы, разворот или объезд препятствия через сплошную линию, управление автомобилем без номеров, езда по тротуару, движение по встречной полосе, а также - new - разговор за рулем по телефону без системы hands-free. Правда, эта норма, считает начальник управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ГИБДД РФ Владимир Кузин, будет носить, скорее, "профилактический характер, так как доказать, разговаривал водитель по телефону или нет, сложно".

Накануне он пояснил журналистам, что в первую очередь вступят в силу "штрафы, которые не несут серьезной материальной нагрузки для нарушителей".

Увеличивается с 11 августа и ответственность пешеходов, особенно если их действия создали помехи дорожному движению или повлекли за собой ДТП.

Затем, по словам Владимира Кузина, с 1 января 2008 года начнут действовать основные штрафы - за нарушение скорости, проезд на красный свет, езда с непристегнутым ремнем безопасности. А за езду в нетрезвом виде, без прав и за отказ пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения с этого времени можно будет оказаться под арестом на 15 суток.

А с 1 июля 2008 года будет введена норма содержания алкоголя в крови и практика наказания автовладельцев на основе данных видеокамер. "С 1 июля 2008 года вводится видеофиксация правонарушений с использованием автоматических средств. Задержание транспортного средства в соответствии с новыми определениями. Запрещение эксплуатации транспортного средства в соответствии с новыми введениями. И освидетельствование состояния алкогольного опьянения сотрудниками Госавтоинспекции и предельное количество алкоголя в крови в числе 0,3 промилле", - сказал Владимир Кузин.

Кроме того, он пообещал, что инспекторы ГИБДД, которые будут неверно трактовать нормы нового закона, подвергнутся строгим наказаниям.

Помимо определения законом допустимой нормы алкоголя в крови, документ исключает возможность получения самими инспекторами оплаты штрафов. Это можно будет делать только через выписанные квитанции в банках. Более того, теперь не обязательно выписывать и протокол: если водитель полностью согласен с выводами инспектора, то ему вручают только штрафную квитанцию, что значительно экономит время.

К еще одному удобству документа можно отнести появление статьи о том, что человек отныне не обязан относить или отсылать по почте в отделение ГИБДД подтверждение об уплате им штрафа.

В законе прописаны также новшества именно для автовладельцев. Например, если видеокамера зафиксировала нарушение, то счет для оплаты штрафа придет по адресу прописки собственника автомобиля. И не важно, что им теперь управляет кто-то другой по доверенности. То, что всегда виноват настоящий владелец машины - европейская практика.

10.08.2007
http://www.regions.ru/news/2091118/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован