21 апреля 2007
2555

Новые законопроекты по районированию северных территорий призваны улучшить положение северян - председатель комитета Госдумы Валентина Пивненко

Новые законопроекты по районированию северных территории призваны улучшить положения людей, проживающих на Севере России. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сегодня, 19 апреля на пленарном заседании III Северного социально-экологического конгресса в Сыктывкаре.
"Последние 10 лет все законодательные инициативы северных регионов в Госдуме получали негативные оценки. Одним из оснований для таких оценок было то, что Российская Федерация сегодня это в основном северное государство. Слишком много территорий носят статус северных. А их право на особую поддержку ничем не подкреплено", - сказала Валентина Пивненко , объясняя значимость выполненной комитетом работы по методике обоснования районирования севера.
Напомним, по результатам деятельности рабочей группы комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока был подготовлен проект федерального закона "О районировании Севера Российской Федерации", устанавливающий правовые основы определения южной границы Севера на основе методики оценки дискомфортности жизнедеятельности населения и законопроект "О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям". Первые публичные парламентские слушания законопроектов прошли в Госдуме 17 апреля.
По словам Валентины Пивненко , большая работа по разработке законопроектов выполнена благодаря огромной работе ученых Российской академии наук, в том числе и Коми научного центра при личной поддержке и по инициативе Главы Коми Владимира Торлопова. Разработанные документы, сказала парламентарий, помогут в решении вопроса народосбережения северных регионов. На их основе можно будет решить проблемы привлечения дополнительных трудовых ресурсов, сохранить молодежь на севере, улучшить положение пенсионеров "Мы готовы в Госдуме обсуждать и новые варианты проекта Закона о государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним, и проект закона об изменении в трудовом кодексе Российской Федерации, связанные с северами.
Нами внесены предложения по улучшению пенсионного обеспечения северян", - подчеркнула докладчица,- сейчас законопроекты находятся на согласовании в Правительстве Росси. Пока не получены окончательные заключения, надеемся, что решение будет принято в пользу Севера и северян".



ИА "Комиинформ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован