11 июля 2005
631

Новым президентом Киргизии избран Курманбек Бакиев

По данным Центризбиркома Киргизии, накануне в выборах президента республики приняли участие около 75% избирателей. Подавляющее большинство из них, примерно 89% отдали свои голоса за бывшего лидера киргизской оппозиции Курманбека Бакиева.

Следующий за Бакиевым кандидат не набрал и 4% голосов. Самая активная явка избирателей была зарегистрирована в южных районах республики.

Представители Центризбиркома заявили, что некоторые кандидаты в президенты подали жалобы по поводу хода голосования. И, скорее всего, в ближайшие дни будут сформированы специальные рабочие группы, которые будут заниматься проверкой этих жалоб.

Однако, по мнению представителей ЦИК, нарушения, которые были зафиксированы, незначительны. Такого же мнения придерживаются и международные наблюдатели. Владимир Рушайло заявил, что выборы, в основном, проходили в спокойной и деловой обстановке. А зафиксированные нарушения характерны для выборов вообще.

Сегодня же первое интервью дал Курманбек Бакиев. Он заявил, что отношения Киргизстана с Россией должны остаться такими же динамичными.

Курманбек Бакиев: "Здесь любят Россию, особенно русских. Это сегодня есть и будет продолжаться. Экономика нашего государства тесно связана с российской экономикой. Мы близки по духу, по менталитету, плюс ещe экономические связи, которые с каждым годом всe больше и больше. Увеличивается товарооборот".

На вопрос, как скоро будет начато формирование правительства, Курманбек Бакиев ответил, что очень хотел этим заняться как можно быстрее. Накопилось много работы. Существуют определeнные процедуры. В частности, утверждение Конституционным судом легитимности минувших выборов. Как только процедуры будут соблюдены, правительство будет сформировано.

И вот реакция российского МИД на известия о результатах выборов в Киргизии.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Нынешнее правительство Киргизии ещe до выборов подтверждало, что будет выполнять все свои имеющиеся международные обязательства. Это важный фактор стабильности. Победа Курманбека Салиевича Бакиева означает, что этот курс продолжится. Так что мы приветствуем результаты выборов".

Посол Киргизии в России Апас Джумагулов сообщил, что с территории республики планируется постепенно вывести американскую военную базу. По словам Джумагулова, ситуация в Киргизии нормализуется и вскоре в помощи американских военных не будет необходимости.

В то же время российская база, находящаяся в Канте, остается. Как сказал посол, это стратегически правильное направление. Оно будет и дальше развиваться.


"ПЕРВЫЙ КАНАЛ"
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=79029
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован