22 февраля 2007
2968

Новый 1-й зампред ЦБ продолжит усиление надзора и очищение банковской системы - эксперты

Назначенный в четверг первым зампредом Банка России Геннадий Меликьян продолжит линию укрепления банковского надзора и очищения банковской системы, считают опрошенные РИА Новости отраслевые эксперты.
Меликьян, до последнего назначения занимавший пост зампреда ЦБ - руководителя главной инспекции кредитных организаций, также возглавляет, с 21 сентября 2006 года, комитет банковского надзора ЦБ. Посты первого зампреда ЦБ, курирующего банковский надзор, и главы комитета банковского надзора ЦБ ранее занимал Андрей Козлов, погибший 14 сентября прошлого года в результате совершенного днем ранее покушения.
Президент Ассоциации региональных банков, зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков отметил присущий Меликьяну менее публичный стиль руководства. "Андрей Андреевич (Козлов) был активный, публичный. Геннадий Георгиевич (Меликьян), может быть, менее публичный, но у него есть свои преимущества. Как известно, деньги любят тишину", - заявил он.
В то же время Аксаков не сомневается в том, что Меликьян продолжит усилия своего предшественника по укреплению надзора и очищению банковской системы. "Эта линия будет, естественно, продолжена", - сказал депутат.
По его словам, число отзывов банковских лицензий будет сокращаться. "Очищение идет за счет тех банков, которые не вошли в систему страхования вкладов. Но таких банков осталось очень мало, поэтому, конечно же, такого вала отзыва лицензий уже не будет. Это связано не с субъективным фактором, а с объективными причинами", - считает Аксаков.
В целом его устраивает позиция, которую Меликьян занимает по вопросам банковского надзора. "Он сторонник того, чтобы надзор осуществлялся не как надзирание, а как поддержка, как помощь, как добрый совет, как наставничество. В этом плане мне импонирует такая позиция", - отметил парламентарий.
Аксаков удовлетворен и сложившимся уровнем взаимодействия руководителей надзорного блока ЦБ с банковскими ассоциациями.
"Андрей Андреевич много сделал для того, чтобы активизировались взаимоотношения Центрального банка с коммерческими банками.
Меликьян занимает ту же самую позицию. Я уже с ним в еженедельном режиме от имени Ассоциации контактирую по разным вопросам", - сообщил глава Ассоциации региональных банков.
Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает новое назначение Меликьяна очевидным, поскольку тот занимался банковским надзором в ЦБ в течение трех лет и был ближайшим соратником Козлова. "Назначение - это сигнал для окружения: ты правильно работаешь, - сказал он. - Значит, труд будет более производительным. Я к этому назначению очень положительно отношусь, как и к самому Меликьяну".
Медведев при этом отметил дипломатичность Меликьяна. "Он и дело умеет сделать, и ни с кем не поссориться", - пояснил депутат.
Он уверен, что борьба с отмыванием преступных доходов в банковском секторе будет продолжена. "Еще осталось немножко таких помоек, которые будут закрыты, безусловно, и тогда отзыв лицензий станет экзотикой", - подчеркнул Медведев.
"Меликьян продолжит линию Центрального банка, - добавил он. - ЦБ не может допускать грубых нарушений. А если они совершаются, он вынужден отзывать лицензии", - резюмировал первый зампред комитета.
Меликьян родился в 1947 году в городе Кропоткине Краснодарского края, в 1974 году окончил экономический факультет МГУ, в 1977 году - аспирантуру того же факультета, кандидат экономических наук. В 1992-1997 годах возглавлял Министерство труда, впоследствии Министерство труда и социального развития России, в 1997-2003 годах являлся зампредом правления Сбербанка, с 2003 года - зампред Банка России - руководитель главной инспекции кредитных организаций. Он также является членом совета директоров Банка России.


РИА Новости

01.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован