12 февраля 2008
1987

Новый челябинский депутат перенесет в Екатеринбург столицу

Детали обсудят с Росселем уже в марте

Главный челябинский куратор стройотрядов вице-губернатор Косилов (на фото) ревностно следит за имиджевыми успехами Росселя

Статусным амбициям свердловского губернатора неожиданно потрафил депутат Госдумы от Челябинской области, где Эдуарда Росселя, мягко сказать, недолюбливают. Лидер московского движения "Россия Молодая" Максим Мищенко выступил за перенос из Москвы в Екатеринбург центрального штаба Российского студенческого отряда. "URA.Ru" стало известно, чем глава Среднего Урала подкупил представителей возрождающегося стройотрядовского движения, растущий интерес к которому выражают государство и сориентированные на него общественные структуры.

В мартовском графике Эдуарда Росселя уже значится встреча с лидером "России Молодой" Максимом Мищенко, с которым свердловский губернатор планирует обсудить детали превращения Екатеринбурга в столицу российских студенческих отрядов. Заманчивое предложение Россель услышал в минувшую пятницу, когда приехал в Москву получать из первых рук расшифровку "Плана Путина". Предложивший эту идею г-н Мищенко нашел путь к сердцу губернатора тем, что назвал свердловский студенческий отряд самым "боеспособным" из тех, кому можно было доверить движение в авангарде.

По сути, речь идет о переносе из Москвы в Екатеринбург штаба всероссийской общественной организации Российский студенческий отряд (РСО), которая возникла несколько лет назад. Уставной целью организации является поддержка возрождения стройотрядовского движения, которое когда-то играло не последнюю роль в воспитании новых поколений советских тружеников и, как оказалось, может быть отнюдь не бесполезно в новых условиях. Перенос произойдет де-факто, когда на предстоящей вскоре отчетно-выборной конференции РСО ключевые должности в руководстве займут лидеры свердловского студенческого отряда.

Как рассказала "URA.Ru" комиссар свердловского отряда Лейла Расулова, Максим Мищенко горячо поддержал идею, которая на самом деле родилась в Екатеринбурге. По ее словам, сегодняшнее руководство РСО не против того, чтобы передать бразды правления в процессе объединения и дальнейшей координации действий возрождающегося движения студенческих стройотрядов. "А мы уверены, что у нас наибольший опыт работы в новых условиях и удачное географическое расположение, чтобы активно делиться этим опытом", - отметила Расулова.


Сегодня Росселю аукнулось исполнение легендарной "Мурки" на фестивале студенческой песни "Знаменка" (на фото)

Действительно, как утверждается на официальном сайте свердловского отряда, он единственный в России ни на один год не прекращал свое существование и сейчас может претендовать на звание самого многочисленного и самого активного из тех, что снова появились и действуют в регионах. С этим согласен Максим Мищенко, который сам, если верить его биографии, пережил не одно стройотрядовское лето и целых семь раз бывал на единственном в стране фестивале стройотрядовской песни "Знаменка", вот уже 31-й год проводимом каждый август вблизи одноименной деревни в двух часах езды от Екатеринбурга.

Кстати, в окружении г-на Мищенко рассказали "URA.Ru", что именно благодаря неоднократному посещению этого мероприятия Эдуард Россель утвердился в его глазах как активный покровитель стройотрядовского движения. "Россель его покорил именно участием в этих фестивалях и игрой на баяне", - сообщил собеседник агентства. По всей видимости, речь идет об одном из самых красочных эпизодов политической истории Среднего Урала, когда перед последними всенародными выборами губернатора в августе 2003 года Эдуард Россель заехал на "Знаменку", вышел на сцену в стройотрядовской "целинке" и сыграл на баяне знаменитую "Мурку". Сразу после этого оппоненты упрекнули Росселя в приверженности к воровской субкультуре, но спустя годы, как оказалось, этот поступок вспоминают с теплотой.

Правда, первое личное знакомство Максима Мищенко и Эдуарда Росселя нельзя было назвать удачным. Оно состоялось на глазах нашего корреспондента в кулуарах декабрьского съезда "Единой России", когда партия власти праздновала победу и выдвигала Дмитрия Медведева своим кандидатом на президентство. По свидетельству нашего корреспондента, Мищенко, к тому времени уже обретший мандат депутата от Челябинской области, "буквально выхватил" свердловского губернатора и, отрекомендовавшись, сразу дал понять, что хочет развить бурную деятельность и на Среднем Урале тоже. Но Россель к напору молодого функционера в тот день оказался не готов и сразу задействовал проверенную тактику избавления от не слишком желательных собеседников, начав нудный и совершенно пустой рассказ про то, как Свердловская область помогает своей молодежи. Мищенко пришлось ретироваться, но, как выяснилось сейчас, только для того, чтобы через какое-то время продолжить разговор.

Александр Патан, Александр Полозов

http://www.ura.ru/content/svrd/12-02-2008/articles/3122.html

12.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован