19 мая 2007
851

Новый этап российско - арабских отношений

В своем интервью изданию "Газета" директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин заявил: "Россия вступает в новый этап отношений со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Наряду с дальнейшим развитием политического взаимодействия по основным проблемам современности приоритетное значение для нас имеет расширение торгово-экономических связей, уровень которых, действительно, пока явно не соответствует потенциалу, Укрепление внутриполитической стабильности в России, рост финансово-экономических возможностей создают для этого хорошую основу.


Хочу особо подчеркнуть, что мощный импульс многоплановому сотрудничеству со странами Аравийского полуострова дал недавний визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. В настоящее время мы работаем над реализацией достигнутых договоренностей. Кроме того, следует отметить, что с большинством государств региона созданы межправительственные комиссии, которые решают вопросы развития торгово-экономических и научно технических связей. Важную, все более весомую роль в налаживании контактов между бизнес-сообществами играет Российско-арабский деловой совет. На ближневосточном направлении работают ведущие энергетические и промышленные компании, такие как "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Русал", "Стройтрансгаз" и другие. Идет серьезная проработка налаживания сотрудничества в сферах инвестиций и высоких технологий, включая область космической навигации, в частности, подключение арабских партнеров к системе ГЛОНАСС".

Относительно торгово-экономических связей России со странами Ближнего Востока и Северной Африки, высокопоставленный мидовец заметил: "Если говорить об объемах товарооборота, то на протяжении последних лет ведущее место сохраняет Израиль. В 2006 году этот показатель достиг отметки 2 млрд. долл. Среди арабских государств лидером является Египет, товарооборот с которым превышает 1,5 млрд. долл. В числе важных традиционных партнеров остаются Сирия /628 млн. долл./, Марокко /600 млн. долл./. Из арабских государств Персидского залива следует выделить Объединенные Арабские Эмираты /720 млн. долл./".

Говоря о положении в Ираке и наблюдающемся в этой стране противостоянии между суннитами и шиитами, Сергей Вершинин сказал: "Наши оценки иракской проблемы хорошо известны. Не повторяя уже сказанное, отмечу лишь то обстоятельство, что до начала силовой операции американцев и их союзников в марте 2003 года большинства тех проблем, с которыми сталкивается сегодня иракское общество, не существовало. Отчасти это можно сказать и об отношениях между иракскими суннитами и шиитами.

В сегодняшнем Ираке межконфессиональное противостояние действительно обострилось до крайне опасного предела. Страна фактически оказалась на пороге полномасштабной гражданской войны, причем реальную угрозу иракской государственности представляет именно ожесточающаяся суннитско-шиитская конфронтация.

Понятно, что подобная ситуация возникла в результате взаимодействия различных факторов. Безусловно, определенную роль играет и влияние внешних сил, которые, стремясь к достижению своих целей в Ираке, зачастую провоцируют дальнейшее усугубление этноконфессиональной напряженности.

Именно поэтому Россия всегда выступала за совместный поиск путей преодоления иракского кризиса. По нашему убеждению, в процессе выработки адекватных решений должны участвовать все основные политические силы и этноконфессиональные общины Ирака, а помогать им призваны иракские соседи, влиятельные региональные страны и ведущие мировые державы. В общем, все те, кто имеет реальные возможности помочь. При этом исходим из того, что достижение устойчивой стабилизации ситуации в Ираке возможно лишь политическими методами, через широкий диалог, направленный на выработку компромиссных решений на основе учета законных интересов всех участников этого процесса".


19.05.2007

www.islamnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован