17 апреля 2009
1204

Новый глава Росалкоголя предлагает ввести единую и пониженную ставку акциза для спирта и алкогольной продукции

23 апреля на президиуме правительства будет заслушан доклад Игоря Чуяна, возглавившего недавно созданную Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь). Чуян предлагает ввести единую ставку акциза для спирта и алкогольной продукции и снизить ее до 100 рублей за один литр спирта, а также установить минимальные цены на водку и ликероводочные изделия, пишет "Коммерсант".

В своем докладе Чуян констатирует, что "по итогам 2008 года практически по всем сегментам производства алкогольной продукции наблюдался спад", а "по итогам января-февраля 2009 года негативная тенденция в производстве алкогольной продукции сохранилась", при этом падение производства "коснулось в первую очередь производства водки и ликероводочных изделий". Растет доля нелегального алкоголя, отмечает чиновник, отпускная и розничная цена которого 30-35 рублей и 45-70 рублей за бутылку 0,5 л соответственно, в то время как у добросовестных производителей это 60-65 рублей и более 90 рублей, пишет "Коммерсант".

Для "уменьшения сверхдоходов нелегальных производителей" и "перераспределения рынка в пользу легальной продукции" Росалкоголь предлагает снижение акциза и установление минимальных цен на водку и ликероводочные изделия. Сейчас ставка акциза составляет 191 рубль для алкоголя крепче 9° и 121 рубль- для слабого.

"Нелегалы полностью захватили рынок водки эконом-сегмента,- возмущается "Коммерсанту" председатель правления холдинга "Синергия" (водки "Мягков", "Беленькая", "Белуга") Александр Мечетин. В докладе Росалкоголя доля граждан с доходами ниже 10 тысяч рублей в месяц оценивается в 54,3% всего населения России, а в "нынешней финансово-экономической ситуации доля низко обеспеченных слоев населения может увеличиться".

Ничего нового в предложенном Росалкоголем нет, признает "Коммерсанту" PR-директор холдинга "Русский алкоголь" Александр Коровка: эти меры коррелируют с предложениями Союза производителей алкогольной продукции и Федеральной налоговой службы. Похожие меры (за исключением снижения ставки акциза) предлагал в конце 2008 года и Минфин. Даже сам Игорь Чуян, правда еще в должности гендиректора ФГУП "Росспиртпром" в марте 2008-го направлял на имя замминистра финансов Сергея Шаталова письмо с предложением снизить ставку акциза с тогдашних 173,5 рубля по крепкому алкоголю до 80-90 рублей за один литр безводного спирта и ввести минимальную розничную цену на водку.

Но впервые эта инициатива исходит от основного регулятора рынка, поэтому Александр Коровка предполагает, что "эти меры примут, как только Чуян их озвучит", пишет "Коммерсант". Впрочем, чиновнику придется сломить позицию Минфина. Министерство уже успело отрицательно отреагировать на предложения Росалкоголя. Снижение акцизов "приведет к потерям доходов бюджета и усугублению сложной бюджетной ситуации", полагает замминистра финансов Сергей Шаталов.


17.04.2009

www.sostav.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован