04 июня 2018
306

Новый министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев: «Кошмарить бизнес задачи нет»

Чиновник дал первый брифинг: рассказал об очистке Аргазей, о городской свалке и о елках

Министр экологии Сергей Лихачев еще две недели назад руководил факультетом экологии Челябинского государственного университета. Свою нынешнюю должность "расстрельной" не считает. Говорит, работать надо, по результатам ее мнение общественное формируется. А коли не делать ничего, любая должность "расстрельной" будет.
Лихачев считает, что никакой истерики вокруг темы экологии в Челябинске нет. Истерят отдельные люди, кричат про то, что "уезжать надо". Однако, сами никуда не спешат. Хотя в его окружении есть несколько человек, покинувших Челябинск. Но - по причине интересной работы и более высокой зарплаты. А это право каждого гражданина - жить, где нравится, отдыхать, где нравится. Его студенты не истерят и уезжать не собираются.
На брифинге вопросы Лихачеву задавали привычные: про воду, воздух, деревья. Иногда ответы были неожиданными. Например, про хвойники в большом городе.
ПУТЬ ВОДЫ
В этом году начнется строительство русла для реки Сак-Елга. Обходной канал появится выше Карабаша, где вода чистая. Сейчас речка течет под отвалами «Карабашмеди» прямиком в Аргазинское водохранилище, которое питает Шершни.
Кроме «обходного» канала для реки в Карабаше проявится плотина. Она будет перехватывать сточные воды.
В Карабаше появится запруда, где высадят камыши рогоз. Эти расоения поглощают загрязняющие вещества. Загрязнение Аргазей сократится в 25 раз.
От качества воды в Аргазях зависит состояние Шершней. Нужно реанимировать и питьевой источник большого города. Вдоль берега строить 11-километровый коллектор для очистки сточных вод.
ЗАКРЫТИЕ СВАЛКИ
1 июля Челябинская городская свалка должна перестать принимать мусор. Предполагается, что до открытия постоянного полигона в Чишме отходы хотят повезут на полигон в Полетаево.
Однако областной суд запретил свозить мусор в ближайший пригород — свалка размещена на водозаборе Шершней.
— Вывоз мусора в Полетаево — временная схема. Нужно 10 месяцев для того, чтобы перенаправить мусор на основной полигон в Чишме.
Лихачев подчеркнул: в решении суда есть пункты по доработке проекта полигона в Полетаево.
— По заключению специалистов в Полетаево может быть размещен. Емкость его увеличится в 19 раз. И только на время строительства полигона в Чишме.
О ДЕЙСТВИЯХ СИЛОВИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
На неделе на несколько челябинских предприятий нагрянули силовики. Вынимали документы, заведено несколько уголовных дел. Причина — выбросы.
— Задачи кошмарить нет. Это градообразующие предприятия. Они обеспечивают людей работой. Но и уйти от ответственности не удастся. Не понимают, будут получать проверки... 2 июня, сотрудники министерства выезжали на промплощадку Цинкового завода. Одни там сжигали два старых автобуса. Другие — медь обжигали. Без лицензии, без арендных документов.
ХВОЙНИКИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ
Миллионному городу не хватает взрослых деревьев. Их в два раза меньше нормативов.
Лихачев скептически относится к массовым высадкам тысяч хвойников-малышей в промышленном городе:
— В Бакале можно высадить сосны, по климату это нормально. В Челябинске хвойники не приживаются. Приоритет должен быть у лиственных пород..
Из 16 тыс. растений, высаженных в Челябинске этой весной, крупномеров всего 1,5 тыс.
должен быть у лиственных пород..
Из 16 тыс. растений, высаженных в Челябинске этой весной, крупномеров всего 1,5 тыс.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован