03 июня 2009
3865

Новый министр здравоохранения Ставрополья рассказал о состоянии отрасли

В Правительстве Ставропольско края прошел брифинг нового лица краевой управленческой команды - Виктора Мажарова, недавно назначенного на пост министра здравоохранения Ставропольского края.

В.Мажаров охарактеризовал текущее состояние отрасли, изложил свое видение перспектив ее развития и устранения проблем. В числе наиболее острых вопросов - проведение эффективной кадровой политики, повышение качества медобеспечения населения, устранение недостатков в системе лекарственного льготного обеспечения и ряд других.

В краевой здравоохранительной системе работает 45 тыс. человек. Укомплектованность врачами первичного звена составляет 93,4 процента в среднем по краю, а медицинскими сестрами - 92 процента.

Министр здравоохранения отметил, что в отрасль все меньше приходит молодежи. Отсутствие системы распределения выпускников медицинских учебных заведений высшего и среднего звена не позволяет закрыть существующие кадровые прорехи.

"В этом отношении нужно изменение законодательной базы, - высказал свою точку зрения министр. - Существующая система не обеспечивает кадровой укомплектованности".

В то же время В.Мажаров проинформировал журналистов, что удалось инициировать на федеральном уровне и добиться положительного решения вопроса об увеличении квоты бюджетных мест для абитурьентов края в Ставропольской государственной медицинской академии. Задача - чтобы выпускники из сельских районов могли, отучившись, вернуться в свои села и работать в отрасли.

"Без кадров решить проблемы здравоохранения, даже имея высококлассное, современное оборудование, мы не сможем", - убежден новый глава краевого Минздрава.

В 2009 году на здравоохранение из бюджета края планируется потратить 8,8 млрд. рублей. За первый квартал 2009 года расходы по разделу "Здравоохранение" профинансированы за счет краевой казны в размере 1,6 млрд. рублей.

Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2009 год утверждена в сумме 13,2 млрд. рублей, что в 1,4 раза превышает уровень 2008 года. Однако в связи со сложной экономической обстановкой сохраняется дефицит финансирования террпрограммы. Общий норматив финансовых затрат в 2009 году на 1 жителя определен в размере 4886 рублей, или 64% от федерального норматива (7634 рубля). Тем не менее, отмечалось, что этот показатель значительно вырос в сравнении с предыдущим годом, когда общий норматив финансовых затрат на жителя составил 3668,7 рублей.

Отдельной темой брифинга стала реализация мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье". В. Мажаров оценил ПНП "Здоровье" как один из самых действенных и эффективных инструментов развития отрасли: растет уровень оснащенности лечебно-профилактических учреждений, улучшаются демографические показатели, повышается уровень доплат специалистам. Из федерального бюджета на дополнительные выплаты медицинскому персоналу участковой службы в первом квартале 2009 года в край направлено 82,4 млн. рублей, медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи - 23,6 млн. рублей.

Сообщил В.Мажаров и о некоторых итогах осуществленного в крае перехода на новую систему оплаты труда. По итогам первого квартала 2009 года рост средней заработной платы в целом по отрасли здравоохранения составил 22 процента (9547 рубля, в 2008 году -7795 рублей), а отраслевой фонд оплаты труда вырос на 30 процентов.

3 Июня 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован