09 сентября 2008
99

Новый начальник БДИПЧ хочет помириться с Россией

В понедельник в Москву приехал новый директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янеш Ленарчич. Во время встречи с членами Общественной палаты словенский дипломат признался, что готов наладить отношения с Россией, которые его предшественник - австриец Кристиан Штрохал - испортил в прошлом году во время парламентских и президентских выборов.

- Цель моего приезда - укрепление сотрудничества между Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), важнейшей структурой которой является Бюро по правам человека, - заявил господин Ленарчич, заодно подчеркнув и собственную значимость. Отношения между Россией и БДИПЧ зашли в тупик осенью прошлого года, после того как Кристиан Штрохал спровоцировал скандал и отказался отправлять международных наблюдателей сначала на парламентские, а потом и на президентские выборы в России. В июле нынешнего года бюро возглавил Янеш Ленарчич (Россия в ходе голосования поддержала его кандидатуру). В понедельник же - через минуту после начала его речи - стало ясно: взаимопонимание между ОБСЕ и Россией возможно.

- Демократия не является законченным проектом, ее всегда можно улучшать, над чем мы и работаем, - проговорил Ленарчич, добавив, что, например, Словения, откуда он родом, не всегда была демократической страной.

Ленарчич не стал корить Россию за отступление избирательных процедур от "золотого стандарта" демократии, на который регулярно ссылались его предшественники. По его словам, "золотой стандарт" заключается в том, что в соответствии с соглашением, подписанным в 1990 году в Копенгагене, все государства-участники, включая Россию, обязались проводить честные и справедливые выборы и приглашать международных наблюдателей.

- Вот и "золотой стандарт", надеюсь, в будущем мы будем работать на этой основе, - добавил дипломат.

Отвечая на вопрос "Известий", будут ли меняться принципы работы наблюдательных миссий, Ленарчич дал понять: этот вопрос не может быть решен между руководством бюро и руководством России.

- Он на повестке дня в ОБСЕ, но не на повестке нашей встречи, - сказал Янеш Ленарчич. Сейчас новые принципы предложены (в том числе Россией) на одобрение 56 стран - участниц ОБСЕ, им и решать.
Александра Белуза

Известия.Ру,09.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован