19 января 2000
1893

Новый налог топит `челноков`

Крупным универмагам стало невыгодно работать с индивидуальными предпринимателями. Поправки в закон об НДС вынуждают руководителей торговых центров отказываться от продукции ИЧП.

C 1 января 2000 года розничная торговля стала уплачивать НДС по-новому. Теперь сумма, вносимая в бюджет предприятием, определяется как разница между НДС с конечной реализации и НДС поставщика. Тем самым законодатель попытался перевести розницу на общий порядок налоогообложения. Кроме унификации, новый налоговый порядок имеет и еще одно последствие - перераспределение товарных потоков. Крупные универмаги уже подумывают об отказе от услуг предпринимателей без образования юридического лица. Вероятнее всего, их примеру последует вся розничная торговля и общепит.

Куда ни кинь - везде клин

"Закон освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДС. Но только у нас в универмаге удельный вес товаров частных предпринимателей около 25% процентов, - сообщила корреспонденту "ДП" Людмила Андреева генеральный директор ЗАО "Торговая фирма "ДЛТ". - Что, мы будем работать себе в убыток и платить за них?"

По мнению генерального директора АОЗТ "Универмаг "Московский" Анатолия Злобина, работа его универмага в рамках требований принятого закона приведет либо к уменьшению поступлений по налогу на прибыль либо повышению цен на товары либо к вытеснению индивидуальных предпринимателей из легального сектора экономики на рынок и в экономику теневую. По его словам, есть три пути - оставить цены без изменений, увеличить их, к примеру, на 20%, или отказаться от работы с частными предпринимателями. Если оставить все как есть, то сумма НДС будет вноситься в бюджет полностью без возмещения НДС поставщика.

При этом доходы предприятия уменьшаются на сумму оплаченного НДС поставщика. Если увеличить цены, то снизится покупательский спрос и замедлиться товарооборот. Отказ от работы c лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью (ИТД), - это вытеснение предпринимателей в уличную торговлю или в теневую экономику.

"В нашем товарообороте удельный вес ИТД - почти 20%. Каким образом будет производиться замещение НДС по лицам занимающимся ИТД, которые не являются плательщиками НДС? И будет ли вообще?", - недоумевает Анатолий Злобин.

ИЧП попали в ЧП

Заинтересованность крупных универмагов в индивидуальных предпринимателей понятна. Это небольшие партии товаров, краткосрочные договора, и быстрые "живые" деньги.

Вряд ли магазины начнут платить НДС за частных предпринимателей. Скорее всего, большинство "индивидуалов" окажется на улице. Причем в котел уличной торговли будут брошены не только те, кто заключал договора с крупнейшими магазинами, но и вообще все ИЧП работающие с розницей и общепитом.

В итоге отказ розницы, от работы с ИЧП вытеснит последних в "тень", а их место займут оптовики или производители - юридические лица.

Последняя надежда

Крупнейшие продавцы уже забили тревогу и обратились в налоговую инспекцию за разъяснениями как по порядку уплаты налога, так и по срокам вступления в силу федерального закона от 02.01.2000 N36-ФЗ "О внесении изменений в Закон "О налоге на добавленную стоимость".
Дело в том, что с 01.01.2000 года вступает в силу действие п.1 статьи 5 налогового кодекса, приостановленного в 1999 году. Это означает, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Учитывая, что изменения в Закон о НДС был опубликован 05.01.2000, а вступил в силу с 1.01.2000, складывается определенное противоречие в действии налогового кодекса и этого закона, которое требует отдельной юридической экспертизы.
Однако юридическое противоречие вряд ли изменит фактическую ситуацию. Даже если предпринимателям удастся оспорить сроки вступления закона в силу, - максимум чего они добьются, это отсрочки до 1 марта 2000 года.

("Деловой Петербург", 19.01.2000)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован