22 января 2002
972

Новый пермский период


Андрея Климова наверняка поддержат избиратели Коми-округа


Минувший политический год для Пермской области был богат на громкие события. Команда пермского губернатора завершила 2001 год успешно, решив важнейшие политические задачи. При этом всего за один год Юрий Трутнев сумел заложить основу качественно новой системы управления регионом. Процесс строительства этой системы, проходивший сначала довольно противоречиво, принес свои плоды.

Властная вертикаль

Весь прошлый год жители Прикамья были свидетелями процесса выстраивания качественно новой конструкции управления в регионе. В русле федеральных тенденций Ю. Трутнев строил в Пермской области свою властную вертикаль - с лояльным парламентом, ограничением районной вольницы (или беспредела), с аккуратным удалением от рычагов влияния наиболее консервативных фигур предыдущего политического периода.

Сегодня можно говорить о том, что все эти три элемента новой конструкции пермской власти команде Трутнева удалось воплотить в жизнь.

В ходе выборов в областной парламент депутатский корпус обновился более чем наполовину. Совсем неслучайно нынешние выборы стали настоящим прорывом среднего бизнеса в пермскую политику - с этими депутатами обладминистрации будет договориться гораздо легче, чем с представителями промышленного директората. И хотя собственно "трутневских" депутатов в нынешнем ЗС совсем немного, мало кто из относительно самостоятельных законодателей решится на конфронтацию с обладминистрацией.

Предпосылок для появления системной оппозиции губернатору в областном парламенте сегодня нет. Как нет и костяка, вокруг которого могла бы объединиться оппозиционная группа. Основные проблемы нового парламента, скорее всего, будут внутренними - у многих свежеиспеченных политиков имеется масса нереализованных амбиций, которая уже близка к критической. Но опьянение от победы на выборах и "болезни роста" пройдут в ближайшие месяцы.

То, что наступили по-настоящему новые времена, многие главы муниципалитетов окончательно осознали, когда несгибаемый мэр Березников Александр Мошкин, впереди у которого было еще более 4-х лет градоправительства, ушел в "добровольную" отставку. При этом уже очевидно, что эта отставка была не последней - по неофициальной информации, в 2002 году свои посты могут покинуть сразу несколько глав муниципальных образований.

По всей видимости, все это - следствия выстраивания все той же новой властной конструкции в Прикамье. Те, кто не могут работать в новых политических условиях, уйдут добровольно, или же им помогут уйти. Список тех, кто покидает пермскую политическую сцену, по-прежнему открыт.

Ротация элиты

Изначальное ментальное противоречие между новым губернатором и промышленным директоратом стало одним из главных факторов, направляющих процесс ротации деловой и политической элиты.

"Промышленные генералы", в свое время сделавшие слишком явную ставку на Геннадия Игумнова, оказались удалены из пермской политики. Многие представители "игумновского" политического периода добровольно отказались от участия в пермской политике, с остальными вопрос решился уже в ходе выборов в ЗС и т. д.

Хотя в данном случае вряд ли можно говорить о какой-либо политической мести. К примеру, два бывших вице-губернатора из команды Г. Игумнова заняли посты председателей комитетов в областном Законодательном собрании. Просто, как и в случае с главами муниципалитетов, многие политики и руководители оказались не готовы играть по новым правилам.

Число реальных фигур влияния - тех, кто в прошлом году ушел или был удален от всех рычагов политического влияния, велико. Директор ПОФОМС Любовь Наумова, проиграв выборы, покинула пермскую политическую сцену.

Знаковым событием явилось то, что директор АО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания" Алексей Андреев, он же - лидер пермских промышленников, добровольно отказался от депутатского кресла. Это означает, что промышленный директорат на нынешнем этапе уже не будет играть определяющей роли в пермской политике.

Схема власти сегодня предельно проста - это треугольник, в каждой части которого стоят фамилии "Трутнев", "Кузяев", "Рыболовлев". Какая из фамилий находится в верхней части этой геометрической фигуры, наверное, напоминать не стоит. Выборы в ЗС показали, что фамилия главы Перми в эту схему пока не вписывается.

Излюбленные методы

Использование инструментов политического влияния характерно для администрации Трутнева - здесь собрались виртуозы закулисной интриги. При этом в решении части проблем очевидно, что мощные рычаги у команды губернатора появились и на федеральном уровне. Несмотря на то, что в Перми сложилось мнение о достаточно прохладных отношениях администрации Трутнева с Москвой, последние события свидетельствуют об обратном.

Случаем, подтверждающим эти тенденции, можно считать уход Алексея Бычкова с поста генерального директора завода им. Дзержинского. Эта отставка - пример мастерски проведенной лоббистской операции (особенно - учитывая, что с А. Бычковым в 2001 году был подписан контракт сроком на 5 лет). И Бычков - только первое имя в списке грядущих отставок "промышленных генералов".

Таким образом, аббревиатура "ФГУП" в названии предприятия уже не является гарантированной защитой от влияния местной власти, как это было прежде.

Конечно, в новом механизме контроля над областными процессами за прошедший год можно было отметить несколько заметных сбоев, но их причиной в основном были внешние факторы, в основном федеральные монополии или общероссийские ФПГ. Так, к примеру, Виктор Кобелев, несмотря на противодействие областной власти, был отправлен в отставку представителями ФПГ "Интеррос" с поста генерального директора АО "Пермские моторы".

Зато, как уже отмечал "Компаньон", решение областных проблем с их внешними источниками сегодня носит стремительный и жесткий характер. Так, смена руководства в "Газпроме" совпала с прорывом в вопросе создания "Пермрегионгаза" и его регистрацией в Пермской области. За скандалом вокруг МПС и вызовом министра Николая Аксененко в Генпрокуратуру следует "выбивание" долгов из Свердловской железной дороги. В результате один из самых упорных неплательщиков налогов в областной бюджет вносит текущие платежи и реструктуризирует задолженность.

Не менее примечательна ситуация с пермским областным военкомом Евгением Даниловым, который почти сразу же после назначения влип в скандальную ситуацию. Позиция обладминистрации в связи с этим была предельно жесткой. В итоге военная прокуратура Пермской области была вынуждена официально заявить о возбуждении уголовного дела против облвоенкома Данилова. Не исключено, что теперь - на время следствия - он будет отстранен от должности, а затем и вовсе покинет Прикамье. Многие склоняются к мысли, что причины именно такого развития этой скандальной истории кроются в неготовности нового военного комиссара к работе в новой пермской системе.

"Лошадиные тенденции"

На первый взгляд, 2002 год не предвещает Пермской области серьезных политических потрясений. Отставки и выборы нескольких глав районных администраций, довыборы в Пермскую городскую Думу, внутренние разборки в областном парламенте не меняют общей картины политического штиля. Кадровые перестановки в обладминистрации и пермской мэрии в целом завершились. Пожалуй, исключением станет ожидаемый уход из мэрии первого заместителя главы Перми Владислава Петенко, которого в сентябре прошлого года прочили на пост генерального директора АО "Пермские моторы", а в конце года - на пост директора завода им. Дзержинского.

Конечно, можно прогнозировать дальнейший рост скрытого соперничества между обладминистрацией и мэрией. Рост напряженности в их отношениях отмечают большинство наблюдателей. Тем не менее маловероятно, что эти процессы станут очевидны для широкой общественности.

И все же сюрпризы в 2002 году возможны. Они вновь связаны с выборами. Выборы, как известно, процесс непрекращающийся - следующие начинаются сразу после того, как завершились предыдущие.

Если выборы в объединенный парламент России и Белоруссии отодвинулись на неопределенное время, то с досрочными выборами в Госдуму несколько иная ситуация. Возможность их проведения сегодня не исключает никто, учитывая, что 2003 год станет одним из самых сложных за время президентства Владимира Путина. Собеседники "Компаньона" прогнозируют досрочные выборы с долей вероятности до 80%. Так что поговорить еще будет о чем.

Если завтра "война"

По имеющейся информации, в ряде пермских финансово-промышленных структур уже начались приготовления на случай досрочной кампании, которая может состояться в конце нынешнего года. То есть чуть больше чем через 10 месяцев. Естественно, что состав думских депутатов от Прикамья должен серьезно измениться.

Стоит отметить, что из всех пермских депутатов Госдумы самым частым гостем на пермских телеэкранах вдруг стал Павел Анохин - некоторые наблюдатели всерьез говорят, что его кампания уже началась. Его позиции вне всякого сомнения серьезно отличаются от тех, какими он обладал в 1999 году. Громкий проигрыш на губернаторских выборах, отсутствие былого административного ресурса - вот главные проблемы Павла Викторовича. Среди его наиболее вероятных противников чаще всего называют Илью Неустроева, который, как известно, на выборах в Госдуму в 1999 году проиграл Анохину всего 3%. Но основная ставка и "ЛУКОЙЛа", и обладминистрации, скорее всего, в этом случае будет сделана на Юрия Белоусова.

Позиции Виктора Похмелкина с его уходом из СПС поменялись также весьма серьезно. И хотя Виктор Валерьевич и приобрел такого союзника как Борис Березовский, он лишился страховки в виде партийного списка. Электоральные перспективы "Либеральной России" более чем туманны. О возможных противниках В. Похмелкина говорить пока рано. Однако на территории "его" округа в ЗС избралось немало амбициозных политиков, которые вполне могут составить ему конкуренцию. Среди них - Юрий Борисовец, Константин Окунев, Александр Бойченко, Семен Леви. Во всяком случае консолидированная поддержка этих четырех политиков какой-либо альтернативной фигуры может дорого стоить Виктору Похмелкину.

Из всех пермских думцев наиболее беспроигрышные позиции сегодня, пожалуй, лишь у Юрия Медведва и Андрея Климова. Первый, будучи одним из 13-ти членов генерального совета "Единой России", возглавил пермский партийный список "партии власти". Второго в очередной раз наверняка поддержат избиратели его традиционной "вотчины" - Коми-округа.

С югом Пермской области ситуация в комментариях, в общем-то, не нуждается: нефтяники вновь поведут в Госдуму своего ставленника. Будет это Сергей Чикулаев или кто-то другой, в общем-то неважно.

На севере Прикамья явным фаворитом является Геннадий Тушнолобов. Весь вопрос в том, насколько с его кандидатурой будут согласны в АО "Уралкалий". Вернее, насколько не согласны. С другой стороны, здесь же возможно появление кандидатуры генерального директора губахинского АО "Метафракс" Анатолия Ожегова. В этом случае "северный расклад" изменится кардинально.

Похоже, что в этом году скучать не придется. 2002-й - год самого политически активного животного из всего восточного календаря. Ведь именно лошадь большую часть в истории человечества участвовала во всех политических и военных конфликтах, переворотах и когда-то даже была... полноправным членом римского сената.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован