19 марта 2013
2442

Новый порядок формирования Госдумы сделает ее более легитимной - члены Общественной палаты

Впервые за постсоветское время достигнут общенациональный консенсус по важному политическому вопросу, заявил председатель комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин 19 марта на круглом столе, посвящённом проекту закона о выборах депутатов Государственной думы РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, в ходе социологических исследований выяснилось, что сторонники всех парламентских и непарламентских политических сил выступают за смешанную систему выборов, когда половина депутатов избирается не по спискам, а по одномандатным округам.

Именно такой принцип формирования Думы был предложен недавно президентом Владимиром Путиным. Документ также предусматривает снижение требований для регистрации самовыдвиженцев, порог для прохождения в Думу снижается с 7% до 5%. Эксперты Общественной палаты считают, что благодаря одномандатникам, российский парламент станет ближе к избирателям, получит большую общественную поддержку, и, следовательно, окажется более легитимным, чем нынешняя Дума, избранная по партийным спискам.

Единственным спорным вопросом для экспертов Общественной палаты стал запрет на создание предвыборных блоков. После длительного обсуждения было решено поддержать запрет, поскольку предвыборные блоки, по словам участников дискуссии, дезориентируют избирателя, создают массу юридических коллизий (например, в вопросе финансирования из государственного бюджета), а также в конечном итоге тормозят развитие партийной системы, поскольку вместо значимых политических сил формируются временные объединения, способные распасться сразу после выборов.

Эксперты общественной палаты будут рекомендовать парламенту принять новый законопроект, при этом они хотели бы законодательно закрепить право Общественной палаты РФ и общественных палат регионов направлять наблюдателей на выборы депутатов Государственной думы от себя, а не от СМИ или предвыборных штабов.

Напомним, 19 марта в Общественной палате проходит обсуждение проекта федерального закона N 232119-6 "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации". Организатором мероприятия выступает комиссия по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации совместно с Межкомиссионной рабочей группой по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Российской Федерации.

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован