06 октября 2004
86

Новый президент Чечни отправился в Страсбург рассказать депутатам ПАСЕ о реальном положении и правозащитной ситуации в республике

Новый президент Чечни Алу Алханов отправился сегодня с первой зарубежной поездкой в Страсбург с целью рассказать депутатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы о жизни и правозащитной ситуации в республике. 47-летний Алханов, накануне вступивший в должность президента Чеченской Республики, в четверг выступит на сессии ПАСЕ, которая планирует посвятить утреннее заседание `политической, правозащитной и гуманитарной ситуации` в Чечне.

`Я намерен рассказать депутатам ПАСЕ о реальной обстановке в Чечне, о мерах по противодействию международному терроризму и особое внимание, конечно, уделить ситуации с защитой прав человека и гражданина в республике`, - сказал президент ЧР в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. По словам Алханова, местными властями во взаимодействии с правоохранительными органами `разработана концепция по защите прав населения и, что особенно важно, комплекс мер по борьбе с похищением людей и бандитизмом`. Особое внимание в этих планах, добавил он, `будет уделяться предупреждению случаев похищения людей`.

`Президент Чеченской Республики, правительство, другие властные структуры намерены строго содействовать соблюдению гарантий, прав и свобод человека в Чечне, защищать гражданское общество от беззакония`, - сказал Алханов. `Работа в этом направлении велась и ведется, и статистика свидетельствует, что похищение людей в Чечне за последнее время сократилось на треть`, - отметил он. `Считаю своим фундаментальным приоритетом сделать все для того, чтобы полностью искоренить это страшное зло`, - заявил чеченский президент, добавив, что, конечно, это `процесс не одного дня и не одного года, но безусловно к этому мы стремиться будем`.

Алханов отметил, что долгое время работал в правоохранительных органах и ему `хорошо известны как сильные, так и слабые стороны правоохранительной системы, особенно в вопросах противодействия терроризму, бандитизму и похищению людей`. `Я знаю, где могу сам подсказать, помочь, а где спросить построже, и уверен, что правоохранительные органы меня в этом только поддержат`, - заявил он.

Президент Чечни выразил уверенность, что в решении этой важнейшей задачи он найдет `полное взаимопонимание со стороны местных и федеральных силовиков`.

Непосредственно перед отъездом в Страсбург глава Чечни объявил о назначении исполняющим обязанности уполномоченного по правам человека в республике юриста Лемы Хасуева, кандидатура которого была одобрена Комиссией по правам человека при президенте РФ.

`Мы ждем от него конкретных результатов и активной работы по защите прав и свобод человека и розыску похищенный людей в Чечне`, - сказал Алханов корр.ТАСС. Он заверил, что новый уполномоченный по правам человека в ЧР `может рассчитывать на полную открытость и всемерную поддержку со стороны чеченских властей`. `Наша помощь и поддержка Хасуеву в его работе будет регулярной и исчерпывающей`, - подчеркнул Алханов.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован