18 февраля 2007
104

Новый президент Туркмении: нужно корректировать отношения с Россией

Новый президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов считает, что потенциал российско-туркменских отношений далеко не исчерпан.

В интервью журналу "Туркменистан" президент заявил, что международная договорная правовая база позволяет поддерживать всеобъемлющее сотрудничество практически во всех сферах двусторонних межгосударственных контактов.

"Однако, замечу, что в течение довольно продолжительного периода потенциал двусторонних межгосударственных возможностей использовался не на полную мощь. Внушительный объем уровня торгового оборота между двумя странами обеспечивался, в основном, за счет поставок туркменского газа. А если взять, скажем, показатели иностранных инвестиций в экономику Туркменистана, то здесь Россия занимает далеко не первое место", - сказал Бердымухаммедов.

По его словам, есть масса направлений экономического, научно-технического, культурного сотрудничества, где взаимная заинтересованность сторон могла бы приносить куда более весомые плоды.

Бердумыхаммедов считает, что в последнее время появилась "определенная тенденция" к укреплению бизнес-контактов между двумя государствами.

"Интерес российских региональных экономических структур уже достаточно наглядно проявился в ходе визитов в Туркменистан представительных делегаций из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Достигнута договоренность о проведении в Ашхабаде в ближайшее время двустороннего экономического форума, где российские компании готовятся представить туркменскому бизнесу свои предложения и разработки", - отметил он.

Бердымухаммедов заявил о заинтересованности дальнейшего активного привлечения иностранных инвестиций в экономику Туркменистана и отметил их высокую доходность.

"Помимо традиционных для интересов бизнеса отраслей добычи и переработки углеводородных ресурсов, весьма привлекательными для потенциальных инвесторов могут оказаться отрасль переработки сельскохозяйственной продукции и пищевая промышленность. Несомненный потенциал рекреационных зон Туркменистана предоставляет прекрасную возможность для развития туристического бизнеса", - сказал президент.

По его словам, благоприятное географическое положение Туркменистана на перекрестке мировых торговых путей сулит немалые доходы от вкладов в транспортную инфраструктуру, в автомобильные и железные дороги.

"Самое главное, что Туркменистан продолжает оставаться открытой страной для любых взаимовыгодных предложений в любых сферах бизнеса", - подчеркнул глава государства.




17/02/2007
http://www.rian.ru/politics/cis/20070217/60889972.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован