24 января 2014
2209

Новый прорыв в лечении онкозаболеваний

Вчера глава Марий Эл Леонид Маркелов посетил радиотерапевтический корпус Республиканского онкологического диспансера и провел на месте рабочее совещание, участниками которого стали члены республиканского правительства, руководящий состав Министерства здравоохранения, а также строительной отрасли. Разговор был посвящен завершению строительства радиотерапевтического корпуса с каньонами лучевой диагностики.


Республиканский онкодиспансер - сейчас единственное специализированное лечебно-профилактическое учреждение, которое состоит из хирургического, радиологического отделений и отделения амбулаторной диагностики и лечения. Ежегодно в республике выявляется около 2 тысяч человек с диагнозом “опухоль”. Каждый из пациентов нуждается в качественном обследовании и лечении. За последние годы в Марий Эл значительно усовершенствовались диагностические и лечебные процессы, что, в свою очередь, потребовало кардинальных решений по улучшению материальной базы медучреждений.
В связи с этим в 2010 году в Марий Эл был введен в эксплуатацию новый хирургический корпус Республиканского онкодиспансера. В республиканской клинической больнице проводятся иммуногистохимические исследования, позволяющие проводить дифференцировку опухолей и подбирать эффективные  схемы  химиотерапии. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию радиотерапевтический корпус, который обеспечит проведение всех видов лучевой терапии. На его оснащение и оснащение учреждений здравоохранения республики в соответствии с порядками оказания медицинской помощи в рамках приоритетного Национального проекта "Здоровье" направлено 362,3 млн. рублей. На эти средства закуплено более 400 единиц медицинского оборудования, подготовлены более 50 врачей и средних  медицинских работников.
Глава Марий Эл отметил, что с вводом в эксплуатацию радиотерапевтического корпуса будут решены вопросы по проведению всех видов лучевой терапии на территории республики.
- Ввод в эксплуатацию нового корпуса позволит увеличить доступность и обеспечить самое современное качество оказания медицинской помощи онкологическим больным, нуждающимся в лучевой терапии. В том числе - лечение детей, проведение лучевой терапии опухолей небольших размеров и опухолей, расположенных рядом с критическими органами. Для Марий Эл это знаковый объект, потому что он возведен на месте здания 1964 года постройки, который не соответствовал всем современным требованиям и нормам, - сказал Леонид Маркелов.
Проведя осмотр палат и других больничных помещений, глава республики дал поручение создать комнату отдыха с мягкой мебелью, фотообоями, картинами и цветами. Руководству Минздрава также рекомендовано создать небольшой парк с красивыми насаждениями. По мнению Леонида Маркелова, все это поможет пациентам отвлечься от проблем.
Как рассказал главный врач Республиканского онкологического диспансера Владимир Поляков, в новом радиотерапевтическом корпусе будут принимать жителей республики, а также Кировский области.
- Жители Яранска, Санчурска и сейчас уже у нас лечатся. Но с введением нового корпуса возможности нашей помощи онкобольным расширятся. Мы сможем проводить лечение на электронном ускорителе до 16 человек в день, проводить лучевую терапию поверхностно расположенных опухолей с использованием аппарата близкофокусной рентгенотерапии - не менее 200 больных в год. Сейчас данный метод лечения в республике не применяется. Кроме того, проведение внутриполостной терапии на аппарате с рентгенконтролем позволит сократить время проведения лечения с 1-2 суток до 0,5-1,5 часа. Использование современного дистанционного гамма-аппарата позволит проводить лечение до 60-80 человек в смену, хотя ранее мы могли принять не более 40 больных в день, - пояснил Владимир Поляков.
В свою очередь строители заверили Леонида Маркелова, что в ближайшее время будут закончены все работы. После чего специалисты приступят к монтажу медицинского оборудования.
Глава Марий Эл в интервью журналистам подчеркнул, что власти республики и в дальнейшем будут проводить обновление и укрепление материально-технической базы здравоохранения региона.
- Лечить должен врач, а мы, как власть, должны создавать все условия, чтобы лечение проходило комфортно. Со своей стороны я буду делать все, чтобы в республике строились по новейшим технологиям качественные, с учетом современных требований медицинские учреждения, - отметил Леонид Маркелов.

www.marpravda.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован