07 ноября 2008
1846

Новый старые связи

С 5 по 8 ноября в Коми находится делегация из Болгарии.

Этот визит проходит в рамках Дней Болгарии в России.

Выбор на нашу республику пал неслучайно. Ни для кого не секрет, что в советские годы между Коми АССР и Болгарией было налажено тесное сотрудничество в сфере лесной промышленности. На Удоре до сих пор остались некогда благоустроенные "болгарские" поселки, многие лесорубы, женившись на местных девушках, остались жить в республике. Но в начале 90-х годов советско-болгарское сотрудничество сошло на нет.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Болгарии в России Пламена Грозданова, целью этого визита является возрождение исторического опыта сотрудничества между Коми и Болгарией и формирование позитивного образа делового сообщества Коми как надежного экономического партнера.

Новый импульс прежним отношениям может быть дан не только в сфере лесных отношений, но и в торговле, различных видах промышленности, культуре, туризме, а также в области взаимодействия между молодежными, студенческими организациями Коми и Болгарии. Тому подтверждением служит встреча представителей Болгарии с заместителем Главы РК, министром финансов Вячеславом Гайзером, в ходе которой была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества.

В частности, в качестве точек соприкосновения П.Грозданов отметил развитие в сфере туризма. Болгарские здравницы, особенно детские, и раньше пользовались заслуженной популярностью у жителей республики. Сегодня интерес к отдыху в Болгарии растет год от года. По словам П.Грозданова, только в 2008 году число туристов, посетивших Болгарию, увеличилось на 30% и составило свыше 250 тысяч человек.

Сотрудничество в этой области должно быть взаимовыгодным, считает заместитель министра экономического развития РК Ярослав Бордюг. Нужно информировать жителей Болгарии о предложениях в сфере экологического и этнотуризма, интересных маршрутах, существующих в Республике Коми. Для укрепления международного сотрудничества в сфере туризма необходимо упростить визовый режим, считают и в нашем правительстве, и представители болгарской делегации.

Кроме того, в этом году россияне оказались в лидерах по объемам приобретенной в Болгарии недвижимости, заметил П.Грозданов. Раньше в этом вопросе лидировали англичане и ирландцы. Причем русские приобретают жилье не для постоянного жительства, а для отдыха летом.

В рамках визита болгарской делегации в республику в здании Торгово-промышленной палаты РК в течение трех дней открыта выставка-продажа продукции болгарского производства. Это косметика линий "Элея" и "Престиж" производства компании "РБК-Косметикс" - официального поставщика Кремля, болгарские вина и консервированная продукция, хорошо знакомые жителям нашей республики. По словам генерального директора Гильдии поставщиков Кремля Сергея Смирнова, болгарская продукция отвечает жестким требованиям, предъявляемым гильдией к качеству товаров, деловая репутация компаний не вызывает сомнений.

Также посетители выставки имеют возможность получить подробную информацию о недвижимости в Болгарии.

Любопытно, что в составе болгарской делегации был эстрадный кумир советской эпохи, певец, а ныне советник посольства Болгарии в Москве, а также руководитель болгарского культурного центра в Первопрестольной Бисер Киров. В среду он дал концерт для всех желающих в зале администрации Сыктывкара.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован