Новый стрелок. Россия вооружает своих союзников С-400

Main 1f25f440 4179 4e27 acbc 397304a870b8

Военный политолог положительно оценил перспективу поставки российских комплексов С-400 в Белоруссию.

Поставка российских ЗРК С-400 в Белоруссию станет элементом формирования единой системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО) Союза независимых государств (СНГ), считает директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

"Эту перспективу я оцениваю очень высоко, потому что у России с Белоруссией создана система объединенной противовоздушной и противоракетной обороны. Более того, она перешла в уже более высокое качество – единой системы ПВО и ПРО", – рассказал порталу Baltnews Подберезкин.

Эксперт отметил, что в этом смысле для России на самом деле совсем необязательно продавать Минску свои системы С-400, так как они предназначены для того, чтобы закрывать территорию РФ с западного направления.

"Поэтому, если белорусы захотят закупить российские С-400, то, я думаю, для этого будут обеспечены самые льготные условия. Я не знаю, будет ли эта сделка вообще коммерческой, потому что это единая система ПРО, и как можно часть из этой системы кому-то продать", – указал аналитик.

По его словам, главная перспектива – это создание единой системы ПВО и ПРО на территории всего СНГ.

"Еще в 2013 году я написал книгу о том, что это надо сделать. Сейчас Россия идет по этому пути довольно быстро, и с белорусами мы такую систему уже создали. Поэтому это будет просто элемент системы, не более того", – резюмировал Алексей Подберезкин.

Ранее командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Игорь Голуб сообщил, что республика готовится к перевооружению своих зенитно-ракетных войск и оснащению их разработанными в РФ ЗРК С-400.

Кроме того, Игорь Голуб отметил, что в 2021 году белорусские войска планируют принять на вооружение самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования "Панцирь-С1", а также радиолокационные станции "Противник-Г" и "Восток".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован