14 января 2002
1417

Новый Трудовой кодекс осложняет защиту прав трудящихся, считают калининградские профсоюзные лидеры.

Новый Трудовой кодекс, наряду с целым рядом положительных моментов, например, с установлением минимальной оплаты труда на уровне прожиточного минимума, тем не менее, содержит много недостатков, особенно в части защиты прав трудящихся. Как сообщает ИА "Росбалт", к такому мнению пришли 14 января на пресс-конференции в областной думе председатель Калининградской областной федерации профсоюзов Владислав Двуреченский, руководители ряда профсоюзных комитетов предприятий Калининграда и депутат областного парламента, председатель думского комитета по социальной политике Людмила Зелинская.
Как подчеркнул председатель независимого профсоюза докеров Калининградского морского торгового порта Михаил Чесалин, забастовки, по новому КЗОТу, становятся "архисложным мероприятием". Если раньше для законного проведения стачки достаточно было объявления профсоюзного комитета предприятия, то теперь для этого требуется решение более чем 50% трудового коллектива. Работодатель же "раскалывает" трудовой коллектив, играя на разности интересов различных категорий работников, например, докеров и служащих портовой конторы.
Как заявила Л.Зелинская, калининградские депутаты готовы предложить мотивированные поправки и изменения в новый Трудовой кодекс, который под Новый год был подписан Президентом. Но вначале комитет по социальной политике намерен провести депутатские слушания на тему КЗОТа и его применения на практике.

14.01.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован