19 апреля 2002
111

Новый Закон

В 1999 году в стране появилось несколько нормативных документов, которые могут оказать значительное влияние как на приток иностранного капитала в страну, так и на состояние инвестиционного климата в целом.

Бесспорно, что важнейшим документом в области регулирования иностранных инвестиций, принятым в 1999 году, является новый Закон об иностранных инвестициях в Российской Федерации, который существенно отличается от закона `Об иностранных инвестициях в РСФСР` 1991 года.

Новый закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.

Закон регулирует отношения, связанные с гарантированием прав иностранных инвесторов при осуществлении ими предпринимательской инвестиционной деятельности только в реальный сектор экономики России, - имеются в виду прямые иностранные инвестиции в области материального производства (работы, услуги). Отношения, складывающиеся в результате зарубежных инвестиций в банки и иные кредитные учреждения; в страховые организации; а также в некоммерческие организации, в том числе образовательные, благотворительные или религиозные, настоящим законом не регулируются.

Иностранным инвесторам на территории РФ предоставляется правовой режим не менее благоприятный, чем таковой для отечественных инвесторов, однако с изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами России.

Две статьи закона посвящены льготам, предоставляемым иностранному инвестору и предприятиям с его участием.

Первая из них касается таможенных платежей. Однако, и это самое большое новшество нового Закона, предусмотрено значительное ужесточение условий получения вышеобозначенных льгот. Таможенные льготы предоставляются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством России о налогах и сборах только тем инвесторам и ПНИ, которые участвуют в реализации приоритетных инвестиционных проектов. Согласно Закону приоритетным считается проект, суммарный объем иностранных инвестиций в который составляет не менее 1 млрд. рублей (либо валютный эквивалент), или проект, в котором минимальная доля (вклад) иноинвесторов в уставном капитале коммерческой организации с иностранными инвестициями составляет не менее 100 млн. рублей (или валютный эквивалент), `...включенные в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации`.

Другая статья, посвященная льготам, касается прав субъектов Российской Федерации на их предоставление в пределах своей компетенции. Помимо льгот они наделены правам давать инвесторам соответствующие гарантии, осуществлять их финансирование и оказыват иные виды поддержки за счет своих бюджетов, а также внебюджетных средств.

К безусловным новациям следует отнести и предусмотренные ст.9 Закона гарантии для иностранного инвестора и коммерческой орпганизации с иностранными инвестициями от неблагоприятного изменения российского законодательства.

В случае если новые федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ изменяют размер таможенных пошлин (за исключением пошлин, вызванных применением Россией защитных экономических норм во внешней торговле) или федеральных налогов (за исключением акциза и НДС на товары, производимые внутри страны), либо вносятся в действующие федеральные законы и нормативные правовые акты изменения и дополнения, приводящие к увеличению совокупной налоговой нагрузки, либо устанавливаются запреты и ограничения в отношении иноинвестиций по сравнению с ранее действовавшими, то такие новые законы и нормативные акты, а также изменения и дополнения в них не применяются в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более семи лет со дня начала финансирования указанного проекта за счет иноинвестиций. В исключительных случаях правительство может увеличить этот срок.

Для того, чтобы претендовать на применение таких гарантий, необходимо, чтобы товары, ввозимые на таможенную территорию России иностранным инвестором и коммерческой организацией с иностранными инвестициями, использовались по целевому назначению для реализации приоритетных проектов. Коммерческие организации с иноинвестициями получают данные гарантии, только если доля, доли (вклад)иностранных инвесторов в уставном капитале такой организации больше 25% или эта организация реализует приоритетный инвестиционный проект независимо от размера участия в уставном капитале такой организации инвестора.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован