18 января 2006
1198

Новый законопроект республики `О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма` призван защит

Основная цель разработчиков - устранить недоработки в правовой базе. Но у законопроекта есть и практическое применение.

Сегодня новый закон получил одобрение Президиума Верховного Совета Хакасии. Как отметил в своей речи его разработчик, депутат ВС Вячеслав Ким: "Принятие нормативного акта стало необходимостью после вступления в силу нового жилищного кодекса РФ. Дело в том, что, согласно ему постановка на учет малоимущих граждан находится в ведении регионов". Есть и сугубо практический момент, применимый в правозащитной деятельности. Например, по закону за работником предприятия сохраняется место в общежитии, если он проработал на этом производстве не менее десяти лет и состоит на учете, как нуждающийся в жилье. Но для того, чтобы эта норма действовала, необходимо, в свою очередь, принятие республиканского закона "О порядке признания..."

Особенностью закона является и особая формула, применяемая при определении права граждан на жилье. Разработчиком предложено учитывать доходы каждого члена семьи, возможность приобрести жилье за счет собственных средств, исходя из его рыночной стоимости, наличие у семьи ценного имущества.

Таким образом, после вступления закона в силу, будет реализовано право граждан на признание их нуждающимися. Тем не менее, ожидать больших изменений в ситуации вокруг жилья не следует - такого мнения придерживается сам депутат.

18.01.2006
www.asdg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован