26 ноября 2001
292

НОЯБРЬ 1985

Хроника событий Ноябрь 85

1.11.85

. В Берлине подписан протокол по итогам координации планов развития науки и техники между СССР и ГДР на 1986.90 гг.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `О назначении тов. Силаева И.С. Заместителем Председателя Совета Министров СССР`.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `О назначении тов. Мураховского В.С. Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР`.

2.11.85

. В Чите состоялось торжественное открытие памятника В.И.Ленину (скупторы А.Кибальников, В.Протков, архитекторы Р.Бегунц, С.Горбунов, А.Анипко).
. Опубликован проект Устава Коммунистической партии Советского Союза (с предлагаемыми изменениями).

5.11.85

. В Москве, на Октябрьской площади, состоялось торжественное открытие памятника В.И.Ленину (скульпторы Л.Кербель, В.Федоров, архитекторы Г.Макаревич, А.Самсонов).

7.11.85

. В Москве, на Красной площади, состоялись военный парад и демонстрация трудящихся, посвященные 68-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
. Опубликованы постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о присуждении Государственных премий СССР 1985 г. в области науки и техники, а также в области литературы, искусства и архитектуры.

9.11.85

. В Москве завершился матч на звание чемпиона мира по шахматам между А.Карповым и Г.Каспаровым. Чемпионом мира стал Г.Каспаров.
. Опубликован проект Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986.1990 гг. и на период до 2000 г.

12.11.85

. Сдана в эксплуатацию 2-я шахтная печь на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Печь рассчитана на ежегодное производство свыше 400 тыс. т металлизованных окатышей.

14.11.85

. На базе шести министерств образован Госагропром СССР (пред. В.С. Мураховский).
. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом`.

15.11.85

. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения советского драматурга А.Е.Корнейчука.

19.11.85

. В Женеве (Швейцария) в период с 19 по 21 ноября состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева с Президентом США Р.Рейганом. Стороны приняли заявление, в котором согласились с необходимостью улучшения советско-американских отношений и оздоровления международной обстановки в целом, отметили важность задачи предотвратить гонку вооружений в космосе и прекратить ее на земле. В заявлении стороны подчеркнули, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей. Было подписано Общее соглашение об отменах и контактах в области науки, техники, образования, культуры и в других областях. Достигнута договоренность о возобновлении с конца апреля 1986 г. регулярного воздушного сообщения между СССР и США и об открытии впоследствии генеральных консульств соответственно в Нью-Йорке и Киеве. М.С.Горбачев принял приглашение посетить США, Р.Рейган принял приглашение посетить СССР.
. М.С.Горбачев принял делегацию руководителей антивоенных движений и организаций США.

20.11.85

. В Алма-Ате состоялось торжественное собрание, посвященное 150-летию со дня рождения казахского ученого, просветителя-демократа Ч.Валиханова.

21.11.85

. В Женеве подписано соглашение между СССР и США о контактах и обменах в области науки, образования и культуры.
. Спускаемый аппарат корабля `Союз Т-14` совершил посадку в заданном районе СССР. Экипаж орбитального научно-исследовательского комплекса `Салют-7` . `Союз Т-14` . `Космос-1686` (космонавты В.Васютин, В.Савиных и А.Волков) возвратился на Землю.
. Заявление М.С.Горбачева и Р.Рейгана о приверженности СССР и США Договору о нераспространении ядерного оружия и их заинтересованнорсти в укреплении, совместно с другими странами, режима нераспространения и в дальнейшем повышении эффективности Договора, в том числе путем расширения круга его участников объявлено в совместном советско-американском Заявлении по итогам встречи на высшем уровне в Женеве. В Заявлении обе стороны положительно оценили практику регулярного проведения советско-американских консультаций по вопросам нераспространения ядерного оружия, которые носят деловой и конструктивный характер, и выразили намерение продолжать эту практику в будущем.
. Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и президента США о том, что они выступают за всеобщее и полное запрещение химического оружия и уничтожение существующих запасов такого оружия объявлено в совместном советско-американском Заявлении по итогам встречи на высшем уровне в Женеве. Стороны договорились интенсифицировать двусторонние обсуждения на уровне экспертов по всем аспектам проблемы такого запрещения химического оружия, включая вопросы контроля. Стороны договорились активизировать усилия по заключению эффективной и поддающейся контролю международной конвенции на этот счет. Они согласились также приступить к обсуждению вопроса о предотвращении распространения химического оружия. Советский Союз выразил надежду, что США и в практической деятельности будут следовать этому важному пониманию проблемы.

22.11.85

. создание Госагропрома СССР.
. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся торжественный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения латышского фольклориста Кр. Барона.

26.11.85

. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся торжественный вечер, посвященный 70-летию со дня рождения советского писателя К.М.Симонова.
. В Москве, в Кремле, состоялась четвертая сессия Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва.
В повестку дня сессии включены следующие вопросы: Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1985 года о назначении тов. Рыжкова Н.И. Председателем Совета Министров СССР и об освобождении тов. Тихонова Н.А. от обязанностей Председателя Совета Министров СССР. Об изменениях в составе Президиума Верховного Совета СССР. О Государственном плане экономического и социального развития СССР на 1986 год и о ходе выполнения Государственного плана экономического и социального развития СССР в 1985 году. О Государственном бюджете СССР на 1986 год и об исполнении Государственного бюджета СССР за 1984 год. О внесении изменений в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании и другие законодательные акты СССР в связи с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР. Об итогах советско-американской встречи на высшем уровне в Женеве и международной обстановке. По первому вопросу повестки дня сессии выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС депутат Горбачев М.С. От имени Центрального Комитета КПСС и Президиума Верховного Совета СССР он внес предложение о назначении Председателем Совета Министров СССР тов. Рыжкова Н.И. и об утверждении принятого по этому вопросу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1985 года. Верховный Совет СССР принял постановления о назначении тов. Рыжкова Н.И. Председателем Совета Министров СССР и об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР об освобождении тов. Тихонова Н.А. от обязанностей Председателя Совета Министров СССР по его просьбе в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.

27.11.85

. Верховный Совет СССР в своем Постановлении от 27 ноября 1985 г. указал, что считает весьма важным достигнутое между СССР и США и выраженное в совместном советско-американском Заявлении взаимопонимание о том, что ядерная война никогда не должна быть развязана и что в ней не может быть победителей. Принципиальное значение имеет также признание обеими сторонами важности предотвращения любой войны между ними, положения о том, что они не будут стремиться к достижению военного превосходства. Верховный Совет СССР высказался за то, чтобы зафиксированное совместно и на высшем уровне общее понимание проблем войны и мира было на деле положено в основу внешней политики двух государств.

30.11.85

. С 30 ноября по 6 декабря в Риге состоялся 10-й Всесоюзный кинофестиваль спортивных фильмов.
. По оценке Н.Рыжкова, в 1985 г. устаревшие основные фонды составили 43%. (На 1997 г. такой статистики нет, но, по некоторым оценкам, это может быть 80%).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован