26 ноября 2001
333

НОЯБРЬ 1986

Хроника событий Ноябрь 86 . Голодовка Анатолия Марченко в Чистопольской тюрьме.
. Назначение М.Н.Полторанина главным редактором газеты `Московская правда`.
. Первые демонстрации кинофильма Тенгиза Абуладзе `Покаяние`.
. Статья Евгения Додолева в `Московском комсомольце` о проститутках . первый блик зари гласности.

03.11.86

. В период с 3 по 5 ноября в столице Социалистической Республики Румынии . Бухаресте состоялось очередное, 42-е заседание сессии Совета Экономической Взаимопомощи. Советскую делегацию возглавлял член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.И.Рыжков. В составе делегации . член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Л.Н.Зайков, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР Н.В.Талызин, заместитель Председателя Совета Министров СССР А.К.Антонов, президент Академии наук СССР Г.И.Марчук, министр внешней торговли СССР Б.И.Аристов, заместитель министра иностранных дел СССР В.П.Логинов.

04.11.86

. Венская встреча СБСЕ.

05.11.86

. Опубликовано сообщение о подписании в Бухаресте двусторонних межправительственных соглашений по вопросам развития прямых производственных и научно-технических связей между хозяйственными организациями СССР и НРБ, ВНР, ГДР и ЧССР, а также о создании совместных предприятий, международных объединений и организаций.

06.11.86

. Опубликовано сообщение Министерства обороны СССР о выводе 31 октября из Афганистана 6 полков из состава ограниченного советского воинского контингента.
. Опубликовано заявление Советского правительства в связи с нарушением США ограничений, предусмотренных Договором ОСВ-2, а именно введением дополнительно в боевой состав 131-го тяжелого бомбардировщика, оснащенного для крылатых ракет большой дальности.

09.11.86



. С 09 по 11.11.86 . Пребывание

в Москве для участия в рабочей встрече руководителей братских партий социалистических стран . членов СЭВ Т.Живкова, Э.Хонеккера, Ж.Батмунха, В.Ярузельского, Н.Чаушеску, Я.Кадара, Ф.Кастро, Г.Гусака.

12.11.86

. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась учредительная конференция Советского фонда культуры.

14.11.86

. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Конвенцию об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенцию о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации, подписанные в Вене 26 сентября 1986 г.

15.11.86

. Завершена полная изоляция аварийного блока на Чернобыльской АЭС.

17.11.86



. С 17 по 19.11.86 . В Москве

в Кремле состоялась шестая сессия Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. В повестку дня сессии были включены следующие вопросы: 1. О Государственном плане экономического и социального развития СССР на 1987 год и о ходе выполнения Государственного плана экономического и социального развития СССР в 1986 году. 2. О Государственном бюджете СССР на 1987 год и об исполнении Государственного бюджета СССР за 1985 год. 3. О деятельности Комитета народного контроля СССР. 4. О проекте Закона СССР об индивидуальной трудовой деятельности. 5. Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР.

18.11.86

. 18.19 ноября . суд в Киеве над Павлом Проценко, работником областной библиотеки. Ему инкриминировалось авторство статей `О положении Русской православной церкви` и `Жизнеописание епископа Варнавы`, распространение книг о.Иоанна Мейендорфа и А.Левитина-Краснова. 19 ноября был оглашен приговор . 3 года лагерей общего режима. (Фактически это было последнее судебное дело по хранению и распространению самиздата и тамиздата. Самого П.Проценко отпустили в начале 1987).

19.11.86

. Принят Закон Союза Советских Социалистических Республик `Об индивидуальной трудовой деятельности`, где, в частности, говорилось: `Индивидуальная трудовая деятельность в СССР используется для более полного удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах, повышения занятости граждан общественно полезной деятельностью, предоставления им возможности получения дополнительных доходов в соответствии с затратами своего труда`. Разрешены частная деятельность и создание кооперативов в нескольких видах производства товаров и услуг. Налог на доходы достигает 65%.
. Принято обращение верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик `К парламентам и народам мира`, где говорилось: `Верховный Совет СССР, сознавая, что общность исторических судеб всех стран и народов перед лицом ядерной угрозы властно диктует необходимость совместных действий во имя ее предотвращения, счел необходимым обратиться ко всем парламентам и народам мира. Советско-американская встреча на высшем уровне в Рейкьявике ознаменовала собой качественно новую ступень борьбы за мир без ядерного оружия. Теперь мы знаем: избавиться от ядерного оружия можно еще при жизни нынешнего поколения. Именно эту цель преследует выдвинутая нашей страной смелая и вместе с тем вполне осуществимая программа. Советский Союз предлагает, чтобы в течение пяти лет были сокращены на 50 процентов стратегические наступательные вооружения СССР и США. В течение следующих пяти лет, т.е. к исходу 1996 года, подлежали бы ликвидации все оставшиеся вооружения сторон, относящиеся к этой категории. Мы предлагаем полностью ликвидировать ракеты средней дальности СССР и США в Европе и радикально сократить число ракет этого класса в Азии. Мы предлагаем, чтобы СССР и США взяли на себя обязательство в течение 10 лет не пользоваться имеющимся у них правом выхода из бессрочного Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны и строго соблюдали все его положения. Мы . против СОИ и за укрепление Договора по ПРО. Мы предлагаем, наконец, чтобы СССР и США незамедлительно вступили в переговоры о полном прекращении ядерных испытаний. Имеется в виду, что все предлагаемые Советским Союзом радикальные меры ядерного разоружения должны осуществляться под самым строгим контролем, в том числе международным, включая инспекции на местах`.

20.11.86



. С 20 по 22.11.86 . Пребывание

в СССР премьер-министра Нидерландов Р.Любберса; 20.21 ноября в Москве состоялись переговоры с Н.И.Рыжковым; 21 ноября М.С.Горбачев встретился с Р.Любберсом; состоялась встреча Э.А.Шеварднадзе с министром иностранных дел Нидерландов Х. ван ден Бруком; 21 ноября состоялась беседа В.М.Каменцева и Б.И.Аристова с Р.Любберсом.

21.11.86

. В Москве подписаны советско-нидерландские документы: долгосрочная программа развития экономического, промышленного и технического сотрудничества между СССР и Нидерландами; долгосрочная программа развития сотрудничества в области АПК между Госагропромом СССР и министерством сельского хозяйства и рыболовства Нидерландов; протокол к соглашению между СССР и Нидерландами о развитии экономического, промышленного и технического сотрудничества от 15 июля 1975 г., конвенция между правительствами СССР и Нидерландов об избежании двойного налогообложения.

25.11.86

. В Москве по завершении переговоров А.А.Громыко и председателя ЦК Партии народной революции Бенина, президента и главы правительства Республики Бенин М.Ке реку подписана декларация о дружбе и сотрудничестве между СССР и Народной Республикой Бенин. (Текст декларации опубликован в газ. `Правда` 28 ноября 1986 г.)


. С 25 по 28.11.86 . Пребывание М.С.Горбачева в

Индии; 25 и 26 ноября в Дели состоялись беседы между М.С.Горбачевым и Р.Ганди; 26 ноября состоялась встреча М.С.Горбачева с президентом Индии З.Сингхом; Э.А.Шеварднадзе встретился с министром иностранных дел Индии Н.Д.Тивари; 27 ноября М.С.Горбачев принял Н.Д.Тивари, министра финансов В.П.Сингха и посла Индии в СССР Т.Н.Кауля, встретился с членами обеих палат парламента; 27 ноября состоялись беседы М.С.Горбачева с генеральным секретарем Национального совета КП Индии Р.Рао, с генеральным секретарем КП КПИ (марксистской) Е.М.Ш.Намбудирипадом; 28 ноября в Дели состоялась совместная пресс-конференция М.С.Горбачева и Р.Ганди.

27.11.86

. В Дели Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев и премьер-министр Индии Р.Ганди подписали Делийскую декларацию о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира. В Дели подписаны: протокол о программах и условиях проведения фестиваля СССР в Индии и Фестиваля Индии в СССР в 1987.88 гг.; консульская конвенция между СССР и Индией, соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Индией.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован