26 ноября 2001
333

НОЯБРЬ 1987

Хроника событий Ноябрь 87

01.11.87

. Образование Байкальского `Народного фронта`.
. В Москве, в пресс-центре 70-летия Великого Октября, состоялось представление выпущенной Политиздатом книги М.С.Горбачева `Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира`.

02.11.87

. Доклад Н.Петракова `Управление экономикой и демократизация` в клубе `Перестройка`
. В Москве, в Кремле, состоялось торжественное заседание, посвященное 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. С докладом `Октябрь и перестройка: революция продолжается` выступил М.С.Горбачев.

03.11.87

. Попытка `Памяти` провести переговоры с `Перестройкой`. Алексей Яцковский и сын Дмитрия Васильева Сергей явились в ЦЭМИ и предложили заключить союз против бюрократии (`она же . номенклатура, она же . масонская ложа`). Предложения приняты к сведению.


. С 03 по 05.11.87 . в Москве состоялись встречи

М.С.Горбачева с В.Ярузельским, Менгисту Хайле Мариамом, Наджибуллой, Я.Кадаром, Г.Гусаком, Э.Хонеккером, Н.Чаушеску, Ж.Марше, Р.Р.Рамом, Г.Мисом, Д.Ортегой, А.Наттой, членами руководства ИКП Дж.Наполитано, Ан.Рубби и членом ЦК ИКП Р.Сандри, с председателем Президиума ЦК СКЮ Б.Круничем, с национальным секретарем французской социалистической партии Л. де Пансеком, с сопредседателем партии `Зеленых` ФРГ Ю.Дитфург и членом правления этой партии Ю.Майером, с Ж.Э. душ Сантушем, Я.Арафатом, Э.Папаиоанну.

04.11.87



. С 04 по 05.11.87 . в Москве

состоялась встреча представителей 178 партий, движений и организаций, прибывших на празднование 70-летия Великого Октября.

05.11.87

. В Москве состоялась встреча М.С.Горбачева с Я.Арафатом, на которой были рассмотрены вопросы разблокирования кризиса в регионе и установления там прочного мира. По мнению сторон, ООП является одним из основных участников мирного процесса на Ближнем Востоке, который может быть реализован только в результате справедливого и всеобъемлющего урегулирования.

06.11.87

. Демонстрация жителей Новокузнецка Л.Пушковой и ее мужа против нарушения права на труд.
. Демонстрация членов группы `Доверие` Аси Лащивер и Ирины Кривовой на Пушкинской площади под лозунгом `Свободу политзаключенным`.

07.11.87

. В Москве, на Красной площади, состоялись военный парад и демонстрация трудящихся, посвященные 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
. Индивидуальная демонстрация политссыльного В.Мейланова за свободу политзаключенных, проведенная в пос. Намцы Верхневелюйского района Якутской АССР.
. Попытка членов семинара `Демократия и гуманизм`(В.Новодворская, Д.Стариков и Ю.Денисов) провести демонстрацию в защиту политзаключенных. Все задержаны.

09.11.87

. Пикеты и сбор подписей активистами группы `Община` (Москва) при участии лидера группы `Спасение` (Ленинград) А.Ковалева в Москве в поддержку гласности в деле Ельцина.

10.11.87

. Выступления единичных граждан и небольших групп с листовками и плакатами в поддержку Ельцина в Москве. Митинги проводились также в Свердловске на площади 1905 г. (группа `Митинг-87`).
. Заседание клуба `Перестройка`, на котором начался его раскол на `ушедших` (будущая `Демократическая Перестройка`) и `оставшихся` (будущая `Перестройка-88`). (Окончательно клуб раскололся 12 января).
. В Ашхабаде проведен первый Всесоюзный сбор молодых воинов запаса.

11.11.87

. В Москве подписано соглашение о создании советско-американского совместного предприятия `ПРИС` (прикладные инженерные работы). Партнеры . НПО `Нефтехимавтоматика` и корпорация `Комбасчен инжиниринг инкорпорейтед`.
. Резкая критика и снятие Б.Ельцина с поста первого секретаря МГК КПСС на пленуме МГК.

12.11.87

. Вместо Б.Н.Ельцина первым секретарем МГК избран Л.Н.Зайков.

14.11.87

. Сбор подписей членами группы `За увековечивание памяти о жертвах репрессий` (ИГ `Мемориал`). Пикетчики задержаны.
. Встреча `Экология культуры: теория и практика` в Ленинграде с участием Клуба социальных инициатив, `Общины`, Товарищества по охране памятников истории и культуры (Ярославль), `Талаки` (Минск), Инициативной группы добровольных реставраторов (Новгород), Вахта мира (Новгород), Центра творческой инициативы (Ленинград), ЭРА (Ленинград), Коммуны-1 (Псков), `Гояпахпанутюн` (Ереван), `Зангакатун` (Ереван).

15.11.87

. Совещание неформальных групп в помещении Керамического завода (организовано ФСОК) по поводу наступления на реформаторов, прекращенное по инициативе милиции. Участвовали клубы ФСОК, `Мемориал`, `Перестройка`, КСИ,
. Конференция школьников, организованная клубами ФСОК при участии Советской социологической ассоциации.

16.11.87

. В Москве состоялась беседа Министра иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе с Первым заместителем государственного секретаря США Дж. Уайтхедом, на которой были обсуждены актуальные вопросы советско-американских отношений в сфере безопасности в контексте подготовки к официальному визиту в США М.С.Горбачева.

17.11.87

. В Женеве Первый заместитель министра иностранных дел СССР Ю.М.Воронцов провел беседу с руководителем делегации США М.Кампелманом. Рассматривался весь круг вопросов, связанных с завершением выработки договора о полной ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
. Сбор подписей за возвращение Ельцина и публикацию его речи перед МГУ (попытка повторить выступление 20.11 сорвана руководством МГУ).

18.11.87

. 42-й сессией ООН была принята Декларация об усилении эффективности принципа (усиления эффективности принципа) отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях. Декларация исходит из неприятия войны как средства разрешения конфликтов.
. Митинг в Риге и демонстрация в Лиепае в честь независимости Латвии. Митинг `Доверия` у представительства Латвийской ССР в Москве (3 человека).
. В ЦК КПСС состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждены организационно-экономические проблемы дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны.

19.11.87



. С 19 по 20.11.87 . консультации

МГК КПСС с неформалами через МГК ВЛКСМ о прекращении кампании в защиту Ельцина.

20.11.87



. С 20 по 21.11.87 . митинги в

поддержку Ельцина в Свердловске.

21.11.87

. Опубликовано сообщение о состоявшемся в ЦК КПСС совещании, на котором обсуждались задачи партийной работы по обеспечению главных направлений нового этапа перестройки . демократизации всей общественной жизни и радикальной экономической реформы.

22.11.87

. В Стокгольме подписано межправительственное соглашение о советско-шведском сотрудничестве в области АПК, а также соглашение между Госагропромом СССР и шведским торговым советом о сотрудничестве в развитии агропромышленного комбината `Тосненский` Ленинградской области.

24.11.87

. В Москве подписано советско-португальское соглашение об экономическом, промышленном и техническом сотрудничестве между СССР и Португалией.
. В Дели подписаны советско-индийские документы: соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве; соглашение о новых формах экономического сотрудничества между СССР и Индией; соглашение о сотрудничестве в области высшего образования и подготовки высококвалифицированных специалистов; соглашение о сотрудничестве в области туризма; протокол о товарообороте между СССР и Индией на 1988 г.; протокол об эквивалентности дипломов о высшем образовании.

25.11.87

. Опубликовано сообщение о том, что социалистические страны выступили в ООН с совместным меморандумом по вопросу о создании всеобъемлющей системы международного мира и безопасности.
. 1-я конференция самиздатчиков . ДК железнодорожников в Ленинграде, затем в Клубе-81.

26.11.87

. Опубликован утвержденный ЦК КПСС и Советом Министров СССР документ . `Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период 2000 года`, проект которого был вынесен на всенародное обсуждение.

27.11.87

. Опубликовано коммюнике заседания Комитета министров обороны государств.участников Варшавского Договора, состоявшегося в Бухаресте 24.26 ноября.

30.11.87

. Опубликовано послание М.С.Горбачева участникам международной конференции `За безъядерный и ненасильственный мир`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован