26 ноября 2001
440

НОЯБРЬ 1988

Хроника событий Ноябрь 88

01.11.88

. Выступление Б.Ельцина в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ.

04.11.88

. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Генерального Секретаря ЦК Ливанской коммунистической партии Жоржа Хауи орденом Дружбы народов.
. Опубликовано сообщение об открытии в Москве первого инновационного коммерческого банка. Его учредителями стали Московский институт народного хозяйства им. Г.Плеханова, кредитно-финансовый НИИ банков СССР и Всесоюзный центр МЖК при ЦК ВЛКСМ.

07.11.88

. Альтернативный митинг в Горьком. Митинг группы `Ноябрь` в Харькове под лозунгом `Вся власть многопартийным советам!`

09.11.88

. Разрешение на строительство домов для армянских беженцев в Хачин Тап (повод для нового обострения армяно-азербайджанского конфликта).

12.11.88

. Первая пресс-конференция Б.Н. Ельцина с заявкой на выборы.

14.11.88

. В Берлине подписан протокол о товарообороте на 1989 г. к соглашению о товарообороте и платежах между СССР и ГДР на период 1986.90 гг.
. В Москве Н.И.Рыжков принял главу машиностроительной компании `Либхерр` Х.Либхерра (ФРГ).
. Президиум Верховного Совета СССР принял решение о присоединении СССР к протоколу от 19 ноября 1976 г. к международной конвенции о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью от 18 декабря 1971 г.
. Опубликовано сообщение об открытии в районе Сургута нового нефтяного месторождения, названного Западно-Асомкинским. Первая скважина дает около 100 т сырья в сутки.

15.11.88

. Орбитальный корабль `Буран`, выполнив полет по орбите вокруг Земли, приземлился на посадочную полосу космодрома Байконур. Программа испытательного пуска универсальной ракетно-космической транспортной системы `Энергия` и орбитального корабля многоразового использования `Буран` выполнена полностью.
. Открытие на частной квартире Московской независимой общественной библиотеки.

16.11.88

. Начало формирования Российского народного фронта (РНФ).
. Принятие Декларации о суверенитете Эстонии, верховенства законов Эстонии над Союзными.

17.11.88

. `Обращение` группы национально-патриотически настроенных деятелей культуры с призывом к созданию Товарищества Русских художников.
. В Москве состоялась беседа А.Ф.Добрынина с сопредседателями комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессменом С.Хойером и сенатором Д.Деконсини.
. Волна митингов (до 5 декабря) в Азербайджане с требованиями или ликвидировать НКАО, или дать автономию азербайджанцам в Армении. Лидер движения Н.Панахов требует от митингующих поклясться, `что ни один волос не упадет с головы армян`.

18.11.88

. Автор подложных писем от имени `Боевиков патриотической организации `Память` Аркадий Норинский осужден за злостное хулиганство (ст.206, ч.2 УК РСФСР) к полутора годам условно с обязательной отправкой на `химию`. Посвященная суду передача `600 секунд` с интервью у Никиты Жербина и Р.Гимадеева.
. В Москве подписана программа обменов и сотрудничества в области науки, образования и культуры между СССР и Канадой на 1989.90 гг.

19.11.88

. 3-я конференция независимой печати в Москве (на квартире Вячеслава Дегтярева, сотрудника `Экспресс-Хроники`).
. В Белграде состоялось 26-е заседание межправительственного советско-югославского комитета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Глава советской делегации . И.С.Силаев был принят Б.Микуличем.
. В Дели состоялись переговоры М.С.Горбачева и Р.Ганди. В ходе переговоров было отмечено, что советско-индийское взаимодействие . это огромный капитал как в двустороннем плане, так и в плане позитивного воздействия на все международное развитие. М.С.Горбачев и Р.Ганди выразили уверенность, что дружба и сотрудничество между двумя странами получат дальнейшее развитие по всем направлениям.

20.11.88

. В Дели подписаны: советско-индийское заявление на высшем уровне, соглашение о сотрудничестве в сооружении в Индии АЭС, соглашение о долгосрочном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, соглашение о сотрудничестве в сооружении 2-й очереди тепловой электростанции `Виндъячал` на территории Индии, а также соглашение об избежании двойного налогообложения и протокол об экономическом и техническом сотрудничестве в сооружении энергетических объектов.
. Митинг на тему: `Ускорить реабилитацию политзаключенных эпохи застоя`.

21.11.88

. Решение представителя ЦК КПСС в НКАО А.Вольского о прекращении строительства в Хачин Тап.
. Армянские погромы в Баку, Кировобаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шехи, Казахе, Мингечауре. Начало исхода беженцев из Азербайджана и Армении. В конце ноября . начале декабря . полная депортация азербайджанцев из Армении (180.200 тысяч человек).

22.11.88

. На керченском заводе `Залив` им. Б.Бутомы завершены швартовые испытания 1-го советского атомного лихтеровоза `Севморпуть`.

23.11.88

. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о неотложных мерах по наведению общественного порядка в Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

24.11.88

. Проведение сессии ВС Армении вопреки сопротивлению руководства КПА. Введение особого положения в Ереване.

25.11.88



. С 25 по 26.11.88 . пребывание

в СССР Ф.Миттерана; состоялись встречи с М.С.Горбачевым; в рамках визита Ф.Миттерана в СССР состоялись встречи Э.А.Шеварднадзе с Р.Дюма; В.С.Мураховского с министром сельского хозяйства Франции А.Налле, с членами руководства французской группы `Пешине` во главе с ее председателем Ж.Гандуа; состоялась встреча между В.М.Каменцевым и Л.А.Ворониным и гос. мин., министром экономики, финансов и бюджета П.Береговуа и министром внешней торговли Франции Ф.М.Рошем.

26.11.88

. В Кремле под председательством М.С.Горбачева состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР. Обсуждены вопросы, связанные с проведением внеочередной 12-й сессии Верховного Совета СССР 11-го созыва, подведены итоги всенародного обсуждения проектов Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР и Закона СССР о выборах народных депутатов СССР. Рассмотрен вопрос об актах, принятых Верховным Советом Эстонской ССР на внеочередной сессии 16 ноября 1988 г., в которых говорится, что высшие органы власти Эстонии могут в определенных случаях приостанавливать или устанавливать пределы применения законодательных или иных актов Союза ССР. В связи с несоответствием Конституции ССР законодательных актов, принятых Верховным Советом Эстонской ССР, Президиум Верховного Совета СССР признал их недействительными. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о несоответствии закона Эстонской ССР `О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Эстонской ССР` и декларации Верховного Совета Эстонской ССР о суверенитете Эстонской ССР (принятых 16 ноября 1988 г.) Конституции СССР и законам СССР.
. Президиум Верховного Совета СССР признал незаконными Декларацию о суверенитете и поправок к Конституции Эстонии. Начало войны Законов.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о несоответствии Закона Эстонской ССР `О внесении дополнений и изменений в Конституцию (Основной закон) Эстонской ССР` и Декларации Верховного Совета Эстонской ССР о суверенитете Эстонской ССР, принятых 16 ноября 1988 г. Конституции СССР и Законам СССР.

28.11.88

. Арест члена Совета директоров г. Степанакерта А.Манучарова.
. В Москве подписан протокол о продлении до 31 декабря 1990 г. соглашения между правительствами СССР и США о поставках зерна от 25 августа 1983 г.

29.11.88

. Прекращение глушения радиостанций `Свобода` и `Свободная Европа` в СССР.
. В Москве состоялась внеочередная, 12-я сессия Верховного Совета 11-го созыва. С докладом `К полновластию Советов и созданию правового социалистического государства` на ней выступил М.С.Горбачев. Рассмотрены вопросы о мерах по осуществлению политической реформы в области гос. строительства, о выборах народных депутатов СССР. Высший орган власти подвел итоги всенародного обсуждения крайне важных законопроектов в области государственного строительства: проекта Закона об изменениях и дополнениях Конституции СССР и проекта Закона о выборах народных депутатов СССР.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован