26 ноября 2001
272

НОЯБРЬ 1989

Хроника событий Ноябрь 89 . `Бархатная революция` в Чехословакии. Падение режима Живкова в Болгарии. Падение режима Хонеккера в ГДР.
. В Байкальске создан Независимый рабочий союз.
. Возобновление блокады Армении Азербайджаном.
. Вместо Л.Н.Зайкова первым секретарем МГК избран Ю.В.Прокофьев.
. Голодовки и забастовки в Южной Осетии с требованиями изменить статус республики, отправить в отставку руководство республики и объявить осетинский язык гоударственным. Начало вооруженных столкновений в Южной Осетии.
. Прошел учредительный съезд казахского профсоюза `Бирлесу`.
. В Москве на собрании инициативной группы образовалась молодежная националистическая организация . Национально-освободительное русское движение (НОРД). Предполагалось, что организация станет частью более широкого национального движения. Лидером организациистал Виктор Якушев. Наиболее тесные контакты поддерживали с Союзом за национально-пропорциональное представительство `Память` (лидер . К.Смирнов-Осташвили).


01.11.89

. В Верховный Совет СССР направленны требования городского стачечного комитета г. Воркуты: 1. Действительно передать власть Советам, землю . крестьянам, фабрики . рабочим. 2. Отменить выборы в Верховный Совет СССР от общественных организаций. 3. Отменить статью в Конституции СССР о руковоящей и направляющей роли партии. 4. Проводить прямые и тайные выборы Председателя Верховного Совета СССР, Председателей местных Советов, начальников городских и районных отделов Министерства внутренних дел на альтернативной основе... 6. Отменить антидемократические законы о митингах, демонстрациях, полномочиях войск. 7. Полностью прекратить финансовую и экономическую помощь братским тоталитарным режимам. Высвобожденные средства направить на нужды народного хозяйства. 8. Немедленно приступить к кардинальной реформе действующих профсоюзов снизу доверху... 10. Предоставить и утвердить право всем гражданам объединяться в политические ассоциации, партии и группы, стоящие на платформе ненасильственных действий... 12. Запретить совмещение постов Генерального Секретаря ЦК КПСС и Председателя Верховного Совета СССР. 13. Вывести средства массовой информации из-под контроля КПСС, в Законе о печати обеспечить право каждого гражданина на свободное высказывание своих взглядов, право издательской деятельности... Перечисленные вопросы включить в повестку дня и решить на II съезде народных депутатов.

02.11.89

. Верховный Совет СССР принял законы об ответственности за неуважение к суду и о порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

03.11.89

. Первый валютный аукцион в Москве.
. Опубликовано сообщение о вводе в строй завершающих объектов на БАМе. С их пуском открывается постоянная эксплуатация магистрали на всем протяжении от Усть-Кута до Тихого океана.

04.11.89

. Опубликован проект закона СССР `О пенсионном обеспечении граждан в СССР`.

06.11.89

. Опубликовано обращение Н.И.Рыжкова к руководителям и трудовым коллективам угольных бассейнов страны с призывом прекратить забастовки.

07.11.89

. Совет Министров СССР принял постановление о мерах по защите внутреннего потребительского рынка СССР и предупреждению злоупотреблений при перемещении через государственную границу СССР советской валюты и товаров народного потребления.
. Участие демократических организаций в ноябрьской демонстрации в Ленинграде под своими лозунгами. Альтернативная колонна Московского объединения избирателей прошла своим маршрутом и провела митинг у дворца спорта `Олимпийский`. От колонны откололась альтернативная колонна Всесоюзной ассоциации избирателей.

09.11.89

. Была открыта государственная граница между ГДР и ФРГ. В этот день газеты вышли под заголовками `Спасибо, Горби!`

10.11.89

. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о восстановлении в гражданстве СССР некоторых лиц, проживающих в настоящее время за границей.

11.11.89

. В беседе Коль заверил Горбачева: немцы отдают себе отчет в том, что такое глазомер . он означает и чувство меры, и способность при планировании действий учитывать их возможности воссоединения Германии . пусть не сейчас, а спустя много лет. Для того времени и обстоятельств, при которых проходила беседа, это был серьезный и знаменаельный сдвиг.

12.11.89

. Опубликовано сообщение об образовании государственного концерна по производству цветных металлов `Норильский никель` (на базе Норильского горно-металлургического комбината им. А.П.Завенягина, комбинатов `Североникель` им. В.И.Ленина и `Печенганикель`, Красноярского завода цветных металлов и Оленегорского механического завода).

14.11.89

. Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав.

17.11.89

. В Свердловске закончился учредительный съезд Всесоюзной ассоциации руководителей государственных предприятий (объединений) промышленности, строительства, транспорта и связи.
. в Кремле состоялась наиболее масштабная встреча представителей всех шахтерских регионов с руководством Правительства СССР.

18.11.89

. На 4-й Конференции трудящихся Кузбасса в Новокузнецке создан Союз трудящихся Кузбасса.
. Опубликован проект закона о собственности в СССР.

19.11.89

. Верховный Совет Грузии принял поправку к Конституции, дающую право `вето` на союзные законы.

20.11.89

. Пребывание в СССР премьер-министра Канады Б.Малруни; 20 ноября состоялись переговоры с Н.И.Рыжковым; 21 ноября состоялась встреча с М.С.Горбачевым, состоялась беседа с Э.А.Шеварднадзе.
. В Москве между СССР и Канадой были подписаны: соглашение о сотрудничестве в Арктике и на Севере; соглашение о сотрудничестве по вопросам окружающей среды; соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений; соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях; меморандум о сотрудничестве в предотвращении и сохранении под контролем морской среды Арктики; меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в борьбе против злоупотребления наркотическисми средствами и предотвращении незаконного производства и оборота наркотических средств; соглашение о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод; соглашение о сотрудничестве между союзными республиками СССР и провинциями Канады; соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, политическая декларация.

21.11.89

. Неосталинский митинг в Ленинграде против М.С. Горбачева с участием партийного руководства во главе с Б.В. Гидасповым.

23.11.89

. 2-й Съезд народных депутатов СССР принял постановление об усилении борьбы с организованной преступностью.
. Прошло совещание марксистских групп в Казани. Создан организационный комитет съезда марксистских организаций.

24.11.89

. Опубликовано сообщение о подписании в Москве протокола о товарообороте между СССР и СФРЮ на 1990 г.

25.11.89

. В Москве прошел учредительный съезд Демократической партии. Председателем ДП стал Л.Убожко.

28.11.89

. Верховный Совет СССР утвердил постановление об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане.
. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и Польши о сотудничестве в области окружающей среды.
. В помещении союза писателей Украины состоялась общегородская встреча представителей рабочих комитетов от 42 предприятий.
. Ликвидация Комитета особого управления НКАО. Учреждение Союзной контрольно-наблюдательной комиссии.

29.11.89

. С 29.11 по 01.12.89 . пребывание в Италии М.С.Горбачева; 30 ноября состоялась встреча с Ф.Коссигой; беседа и переговоры с Дж.Андреотти; встречи с председателем палаты депутатов итальянского парламента Л.Йотти, с председателем сената Дж.Спадолини. М.С.Горбачев провел беседы с лидерами пяти партий правительственной коалиции: политическим секретарем Итальянской социалистической партии Б.Кракси, политическим секретарем Христианско-демократической партии А.Форлани, политическим секретарем республиканской партии Дж. Ла Мальфой, политическим секретарем социал-демократической партии А.Карильей и политическим секретарем Либеральной партии Р.Альтиссимо; 1 декабря в Ватикане состоялась беседа с папой римским Иоанном Павлом II.

30.11.89

. В Риме были подписаны: совместная советско-итальянская декларация; совместное заявление правительств СССР и Италии о сотрудничестве в области конверсии военной промышленности; соглашение о сотрудничестве в области гражданской обороны по вопросам прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций и взаимной помощи в случае стихийных бедствий или аварий; соглашение о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод; меморандум о сотрудничестве в борьбе со злоупотреблениями наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконным оборотом; соглашение по визовым вопросам; соглашение о создании и деятельности культурно-информационного центра в Риме и итальянского института культуры в Москве; долгосрочная программа развития экономического, промышленного и технического сотрудничества на период до 2000 г.; заявление о намерениях по развитию сотрудничества в области охраны окружающей среды; программа углубления сотрудничества в области науки и техники на период до 2000 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован