26 ноября 2001
268

НОЯБРЬ 1990

Хроника событий Ноябрь 90 . Волнения в Молдове, обострение межнациональных конфликтов. Обострение обстановки в Южной Осетии и Приднестровье.
. На совещании глав государств и правительств стран-участниц совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе решением Совещания образован Центр по предотвращению конфликтов (ЦПК). Рабочий орган ЦПК . Консультативный Комитет в составе глав делегаций государств-участников СБСЕ на переговорах в Вене.
. Образование Самарского землячества казаков. Образование Магнитогорского казачьего войска.
. Российский парламент удовлетворил просьбу об отставке заместителя Председателя Совета Министров РСФСР, председателя Комиссии по экономической реформе Г.Явлинского.
. Было создано Демократическое движение в КПСС (ДДК). Высшим органом ДДК стала Конференция сторонников; исполнительным . Совет координаторов, в их числе были В.Липицкий (ст. науч. сотр. ИМЭЛ при ЦК КПСС), В.Безуглов, Г.Гусев, О.Соколов, А.Годунов (блок `Демократическое Единство`), Б.Гуселетов (группа `Молодые коммунисты`); О.Вите (платформа `Левый Центр`; А.Колганов (Федерация марксистских клубов вошла в ДДК как группа `Марксизм . ХХI` и др.


01.11.90

. Б.Ельцин призвал Верховный Совет РСФСР проголосовать за закон, гарантирующий экономические основы суверенитета РСФСР передачей в российскую собственность находящихся на ее территории природных ресурсов.
. Встреча М.Горбачева с Комитетом солдатских матерей.

02.11.90

. На сессии горсовета в Бендерах на берегах Днестра объявлено чрезвычайное положение.
. В США находилась совместная делегация Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество и Института государства и права АН СССР: В.А.Карташкин, Ю.Н.Колосов, Р.А.Мюллерсон. Советские представители приняли участие в международной конференции по правам человека и неприменении силы в международных отношениях.

03.11.90

. В Тольятти прошло учредительное собрание, на котором был создан независимый профсоюз ВАЗа.
. В Санкт-Петербурге был проведен I съезд Республиканской народной партии России (РНПР). В нем приняли участие 74 делегата из Санкт-Петербурга, Москвы, Валдая, Новгорода, Пскова, Вологды, Новочеркасска, Саратова, Новосибирска. Были утверждены Устав и Программа партии.

06.11.90

. На базе Альянса казанских анархистов была проведена конференция Ассоциации движений анархистов.

07.11.90

. Альтернативный митинг в Киеве. Столкновение депутата Украины С.Хмары и председателя Киевского стачкома М.Ратушного с милицией, повлекшее их арест.
. Демонстрация на Красной площади, посвященная юбилею Октябрьской революцию. Покушение А.Шмонова на М.Горбачева. Альтернативные колонны `Демроссии`.

09.11.90

. Столкновение в Дубоссарах между молдовскими и приднестровскими отрядами.

11.11.90

. На встрече с М.С.Горбачевым Б.Н.Ельцин добился выделения отдельного канала для телевидения России.

14.11.90

. `Московские новости` опубликовали `открытое письмо М.Горбачеву активистов перестройки `Страна устала ждать`.

15.11.90

. Введение договорных (свободных), цен на ряд товаров народного потребления. На пленуме ЦК РКП И.К. Полозков призвал к созданию комитетов общественного спасения.
. В Минске оргкомитет РС пикетировал горсовет. Разогнан при помощи спецназа.
. В Москве на Учредительном съезде была образована Ассоциация возрождения российского скаутизма. Съезд принял Устав Ассоциации, избрал руководящие органы. Высший руководящий орган . съезд. Высший координационно-исполнительный орган . Координационный совет (КС).

16.11.90

. Началась 4-я сессия Верховного Совета СССР, на которой, по оценке многих наблюдателей, крайне неудачно выступил М.Горбачев. На следующий день, 17 ноября, М.Горбачев позвонил из машины Н.Рыжкову и сказал, что едет на сессию, где внесет радикальные предложения, в т.ч. о реорганизации Совета Министров.
. С 16 по 17 ноября проходил Учредительный Большой круг Забайкальского казачьего войска (Чита), утвержден Устав.

17.11.90

. На 4-й сессии Верховного Совета СССР выступил Н.И.Рыжков и, говоря о кризисном состоянии общества, отметил, что `сейчас немало делается для того, чтобы разрушить Союз СССР`. При этом руководством РСФСР `по существу делается заявка на то, чтобы оно стало центром власти взамен всех ныне действующих государственных структур... Безусловно эта деструктивная политика может привести к развалу государства, создававшегося тысячелетия`.
. В Вене представителями государств-участников совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) подписан Венский документ 1990 г. по мерам укрепления доверия и безопасности, которым был регламентирован ежегодный обмен информацией между государствами-участниками СБСЕ по военным вопросам, в том числе по военным бюджетам, по планам развертывания основных систем вооружения и техники и др.
. С 17 по 18 ноября проходил Учредительный Круг Союза казаков Области Войска Донского.
. На закрытой конференции общества `Отечество` часть ее делегатов добилась смещения с поста Председателя правления А.Кузьмина, предложив вместо него С.Викулова, бывшего редактора журнала `Наш современник`. Практически эту конференцию подготовило ориентированное на `национал-большевизм` (советский государственный традиционализм) крыло правления (В.Кашуто, А.Степанов, В.Свинников, В.Горбачев, Б.Искаков, Е.Луговой, С.Жданов). Однако большинство прежнего правления не признало решения этой `сепаратистской конференции`, тем более, что сам С.Викулов поддержал эту позицию. Избран Совет из 75 чел., в том числе председатель Общества А.Г.Кузьмин, А.Руцкой (вышел из `Отечества` в 1990 г.), литературовед В.Кожинов, эколог М.Я.Лемешев. На декабрь 1990 г. была намечена конференция по обсуждению деятельности общества.
. Состоялся учредительный съезд Республиканской партии Российской Федерации, созданной на базе Демократической платформы. Сопредседателями избраны Лысенко В.Н., Шостаковский В.Н. и Сулакшин С.С. Приняты резолюции о необходимости объединения с СДПР и членстве в Дем. России. Создание на съезде народных депутатов РФ объединенной депутатской фракции республиканцев и социал-демократов.
. В Москве состоялась Всесоюзная конференция сторонников демократических движений в КПСС, на которой произошло объединение групп, входящих в `Демократическое единство`, в Федерацию марксистских рабочих клубов (одно из крыльев Марксистской платформы в КПСС) и активистов-индивидуалов в Демократическое движение коммунистов (ДДК). В работе конференции приняли участие 276 делегатов, представлявших 32,4 тыс. членов КПСС из 12 регионов страны, свыше 120 гостей. Социальный состав делегатов . научные и инженерно-технические работники, специалисты, партийные функционеры, служащие, рабочие, средний возраст 30.50 лет. Были приняты Декларация (Заявление) ДДК, провозглашавшее целью движения `преобразование КПСС из государственной структуры в современную левую политическую партию, разделяющую принципы Декларации Социалистического Интернационала: демократический централизм, свободу, справедливость и солидарность`. Конференция также одобрила резолюцию `О молодежной политике КПСС` и Соглашение о совместных действиях ДДК и Марксистской платформы в КПСС, обсудила проект резолюции об отношении к Компартии РСФСР (выражающей несогласие с автоматическим зачислением в нее коммунистов, проживающих на территории России), избрала Совет координаторов ДДК (координаторы по регионам, от организаций-членов и по направлениям работы).

18.11.90

. Подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Италией во время визита М.С.Горбачева в Итальянскую Республику.

19.11.90

. Парижская встреча СБСЕ, принята Парижская хартия об общеевропейском взаимодействии, подписан Парижский договор между НАТО и странами Варшавского договора о паритете в обычных вооружениях на основе разумной достаточности.

20.11.90

. Принятие Закона РСФСР `О государственных пенсиях в РСФСР`, установившего единую систему республиканских государственных пенсий в РСФСР. Основным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения признается труд и его результаты. Пенсии назначаются по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, а также социальная пенсия. Выплата пенсий осуществляется за счет Пенсионного фонда РФ, являвшегося самостоятельным кредитно-финансовым учреждением, подотчетным ВС РСФСР.
. В Ростове-на-Дону делегаты съезда казаков Дона избрали атаманом Союза казаков Дона сына писателя Михаила Шолохова . Михаила Михайловича Шолохова. Полковник Михаил Шолохов является начальником одного из факультетов Высшей школы Министерства внутренних дел в Ростове, кандидат философских наук, член КПСС.
. В Вильнюсе, у стен так называемого Северного городка, где дислоцированы советские воинские части Вильнюсского гарнизона, произошло столкновение военнослужащих с участниками санкционированного митинга. Это случилось после того, как группа участников митинга на Кафедральной площади направилась к Северному городку, где стала скандировать лозунги с требованием вывода из Литовской Республики частей Вооруженных Сил СССР.
. В Киеве заключен Договор между Украинской ССР и Российской Федерацией (модель нового Союза по замыслу Б.Н. Ельцина). Его подписали Председатель Верховного Совета УССР Л.М.Кравчук и Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин. В документе предусматривается, что республики будут развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в области политики, экономики, культуры, здравоохранения, экологии, науки, техники, торговли, в гуманитарных и иных областях, содействовать широкому информационному обмену, добросовестно и неукоснительно соблюдать взаимные обязательства.

21.11.90

. Закон РСФСР о дополнительных полномочиях местных советов при приватизации жилья и предприятий торговли, создании акционерных обществ, регулировании цен, нормировании снабжения.
. В Москве состоялся 1-й (Учредительный) съезд Конфедерации репрессированных народов.

22.11.90

. Опубликован проект Конституции Российской федерации (без `социалистического выбора`, расширение прав регионов).

23.11.90

. С 23 по 25 ноября прошел общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН). Руководителем избранного конгрессом постоянно действующего Исполкома ОКЧН избран Д.Дудаев.
. Новый проект Союзного договора (без упоминания социализма, вместо СССР предлагается образовать Союз Советских Суверенных Республик).
. Закон РСФСР о земельной реформе.
. Гимном РСФСР учреждена `Патриотическая песня` М.Ф.Глинки.

24.11.90

. Учреждение Башкирской народной партии.

25.11.90

. В Златоусте Челябинской области на 2-й Всероссийской конференции Российской Демократической партии был создан Национально-республиканский блок . коалиция 3-х политических партий: Российской Демократической партии, Республиканской народной партии России, Демократической партии. Цель: создание на базе единой коалиции этих и других политических партий национал-либеральной направленности в единую большую политическую партию собственников . российских патриотов.
Исходными политическими принципами НРБ являлись: Признание приоритета российской национальной государственности над групповыми, узкопартийными или вненациональными. Территориальная целостность, государственная независимость и суверенитет России. Восстановление национальной русской правовой государственности. НРБ распался к лету 1991 года по причине конфликта между Российской демократической партией и Республиканской народной партией России.

26.11.90

. Североатлантическая ассамблея на своем заседании в Лондоне присваивает статус ассоциированных делегатов парламентариям из СССР, а также Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Польши.

27.11.90

. Второй (внеочередной) съезд народных депутатов РСФСР, прошедший с 27 ноября по 15 декабря, рассмотрел следующие вопросы: `О программе возрождения российской деревни и развитии АПК`, в соответствии с которым ВС РСФСР и СМ РСФСР было поручено при формировании бюджета на 1991 г. предусмотреть платежи в бюджет колхозами и совхозами на уровне 1990 г. Списаны с колхозов и совхозов, включая межхозяйственные, перерабатывающие и пищевые предприятия задолженность по долгосрочным и краткосрочным ссудам в сумме 23 млрд. руб. СМ РСФСР было поручено для обеспечения паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию производить их индексацию. Налог с колхозов, совхозов, фермерских и крестьянских хозяйств взимать с земли, все остальные виды налогов отменены; `О мерах по стабилизации экономики и переходу к рыночным отношениям`. ВС РСФСР и СМ РСФСР поручено разработать и реализовать программу финансового оздоровления экономики, реформу ценообразования. Завершить реформу финансово-кредитной, банковской системы РСФСР, разработать единую правовую основу для развития самоуправления всех территорий РСФСР, формирование на добровольных принципах экономических регионов и т.д.; `О реорганизации государственных органов РСФСР`; `Об образовании Комитета государственной безопасности`.
. ВС Чечено-Ингушской Республики под председательством Д.Завгаева принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики, в соответствии с которой закреплены за Республикой атрибуты независимого государства. В Декларации также заявлено, что Республика `оставляет за собой право на возмещение морального и материального ущерба, причиненного республике и ее народу в 1944.57 гг.`.

28.11.90

. Министр обороны Язов потребовал `восстановить порядок в стране`.
. Разгром штаб-квартиры ДПР и Татарского народного фронта в Казани.

29.11.90

. С 29 ноября по 1 декабря проходил Совет атаманов Союза казаков. На нем принята Декларация казачества.
. Убийство активиста Московского объединения избирателей (МОИ) В.Пергамента.
. Вступил в силу Федеральный закон об экономической подддержке (городских) газет.

30.11.90

. Выход Карачаево-Черкесской АО из состава Ставропольского края и провозглашение Карачаево-Черкесской ССР.
. Переименование Азербайджанской ССР в Азербайджанскую республику и восстановление национального флага.
. Проведен Совет атаманов Союза казаков в Краснодаре. Было принято решение объявить гражданскую войну среди всех казачьих организаций оконченной раз и навсегда, считать ее главной трагедией века, а тех, кто делил и продолжает делить казаков на красных и белых, коммунистов и монархистов, . `главными виновниками братоубийства`. По мнению собравшихся, `любые идейные пристрастия и партийные интересы должны отойти на второй план по сравнению с задачами казачьего возрождения, с выполнением Устава и Программы Союза казаков`. Атаманы потребовали от союзного и республиканских Верховных Советов и правительств создания государств.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован