26 ноября 2001
262

НОЯБРЬ 1993

Хроника событий Ноябрь 93 . За месяц до выборов предпринята попытка объединения демократов. По воспоминаниям Е.Гайдара, московское правительство в лице Ю.М.Лужкова организует коалиционные переговоры между ведущими демократическими блоками. На рабочем уровне документ обсуждают представители .Выборы России., .Яблока., .ПРЕСа РДДР.. Встречаются у Лужкова: Явлинский, Шахрай, Попов, Бурбулис и я. Лужков настаивает на необходимости объединения усилий... Выясняется, что ни Явлинский, ни Шахрай, ни Попов подписать объединительный документ не готовы..


01.11.93

. Введение Литвой визового режима въезда для граждан СНГ.
. Введение пограничного режима на Кубани вдоль границы России с Грузией.
. Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ общефедеральное политическое движение `Альтернатива`, лидер . Л.И.Пияшева.
. Отключены телефоны у лидеров Федерального списка РОС С.Бабурина, Н.Павлова и других. Запрещен допуск иностранных корреспондентов к С.Бабурину.

02.11.93

. Возобновление издания газеты .Правда..
. Совет Безопасности РФ рассмотрел Основные положения военной доктрины России (опубликованы 18 ноября).
. Издан Указ президента РФ .о мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества..
. Указом Президента Российской Федерации утверждены .Основные положения военной доктрины Российской Федерации..
. Визит в Москву Премьер-министра Франции Эдуарда Балладюра. Основная цель визита, безусловно, лежала в военно-политической сфере и, видимо, содержала обсуждение итогов последнего заседания Сессии Совета НАТО. По сообщению прессы, в ходе беседы Президент России ознакомил Э.Балладюра с основными положениями Российской военной доктрины. (Последнее отчасти иллюстрирует доверительный и, можно сказать, .интимный. характер российско-французских отношений, поскольку Балладюр стал первым западным партнером России, ознакомленным с .Основными положениями доктрины РФ.. Этот важнейший документ, в котором ни словом не была отражена прозападная ориентация радикал-либерального блока Правительства, был представлен гостю в день его утверждения Советом безопасности РФ). В результате переговоров было решено, что Франция выделит примерно 70 млн. долларов на демонтаж подлежащего ликвидации ядерного оружия в России.
. Заявление МИД Чечни от имени правительства о том, что .с точки зрения международного права Чечня ни раньше, ни тем более последние два года не входила в состав России. Она был в свое время захвачена, а захват юридически не оформлен даже формально..

03.11.93

. Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ: Всероссийское общественно-политическое движение в поддержку местного самоуправления .Российский союз местного самоуправления., председатель . Д.И.Доркин; партия .Объединение за налогово-правовую реформу и свободу торговли., сопредседатели . В.П.Лукашевич, А.Ю.Павлов.
. Синод РПЦ лишил сана священника Глеба Якунина как не последовавшего его решению о неучастии священнослужителей в выборах в новый парламент.

04.11.93

. Копенгаген. Официальный визит председателя правительства РФ В.Черномырдина, посвященный 500-летию установления договорных отношений между Россией и Данией. Подписание декларации об основах отношений между РФ и Королевством Дании .Еще 500 лет дружбы и мира..
. С 4 по 5 ноября прошел Учредительный съезд Ассоциации издателей и редакторов России, генеральным директором которой избран Иван Лаптев, глава издательского комплекса .Известия..

05.11.93

. Совершен вооруженный налет, организованный Министерством внутренних дел на предвыборный штаб РОС, где в тот момент проходила обработка подписных листов для представления в Избирком, после чего была обнаружена пропажа части подписных листов за избирательный список РОС.

06.11.93

. Вена. Официальный визит председателя правитель-ства РФ В.Черномырдина. Подписание соглашения между РФ и Австрийской республикой о торговле и экономическом сотрудничестве.
. Ельцин заявил, что будет исполнять президентские полномочия до 1996 года, взяв назад свое обещание устроить новые выборы 12 июня. В тот же день прочитал в телевизоре по бумажке о том, что пресса . .закоррумпинивинидизированная..
. За 40 минут до окончания срока подачи подписных листов автомобили РОС, везущие подписные листы в Центр-избирком, были остановлены милицией на выезде из штаб-квартиры.

08.11.93

. Президент Б.Ельцин подписал текст проекта Конституции России, представляемой на всенародное голосование 12 декабря 1993 г.
. Пекин. Официальный визит министра обороны России П.Грачева. Подписание соглашения между военными ведомствами России и КНР о сотрудничестве сроком на пять лет.

09.11.93

. Париж. Группа Российских экспертов начала совместную работу со специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по анализу проекта программы демонополизации экономики России.
. Северо-Осетинская ССР переименована в Республику Северная Осетия.
. Унадзуки (Япония). Первая встреча глав пяти администраций краев и областей Дальнего Востока России и губернаторов 16 японских префектур по вопросам экономического и культурного сотрудничества. Подписание Тоямской декларации, предусматривающей создание единого координирующего органа по сотрудничеству в акватории Японского моря.
. Указ президента РФ Б.Ельцина, дезавуирующий решения Свердловского облсовета о преобразовании области в Уральскую республику и прекращающий с этого дня деятельность облсовета и полномочия его депутатов.

10.11.93

. Публикация проекта Конституции РФ, вынесенного на всенародное обсуждение.
. Санкт-Петербург. Международная конференция .Иностранные инвестиции в России: новые региональные возможности.. Была проведена при посредничестве Комисии Европейских сообществ и Европейского банка рекон-струкции и развития (ЕБРР).

11.11.93

. Москва. Встреча на высшем уровне между руководителями Европейских сообществ и России с целью ускорения заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
. Опубликован датированный 6 ноября Указ президента Б.Ельцина .Об уточнении Положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году и Положения о выборах Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году., по которому выборы считаются состоявшимися, если число действительных бюллетеней составит не менее 25 процентов от числа зарегистрированных избирателей.
. Сообщено, что валовой сбор зерна в России в 1993 году составил 100 млн. тонн, что на 6,8 млн. меньше прошлогоднего. Общие потери зерна были .в норме. и составили не менее 20 млн. тон.
. Центризбирком отказал в регистрации Федерального списка РОС на основании наличия подписных листах избыточного количества подписей из г. Москвы, отказывается признать действительные подписи российских граждан, собранные в Приднестровье, Молдове, Эстонии.

12.11.93

. Распоряжение Б.Ельцина о передаче здания Музея Ленина в муниципальную собственность для размещения в нем Московской городской Думы.

15.11.93

. В Москве распоряжением мэра Ю.Лужкова введен особый порядок пребывания граждан, постоянно проживающих за пределами России.

16.11.93

. Второй, внеочередной, съезд АПР, обсудив задачи партии на выборах в Государственную Думу РФ первого созыва, утверждает предвыборную платформу Аграрной партии и общепартийный список кандидатов в депутаты Госдумы.
. Резкое возражение парламента Чечни по поводу того, что в проекте новой Конституции РФ Чечня упоминается в качестве субъекта Российской Федерации.

17.11.93

. Нью-Йорк. Подписание соглашения об основах сотрудничества между Россией и Программой развития ООН (ПРООН).

18.11.93

. Ватикан. Международная конференция .Дети . будущее общества., посвященная вопросам охраны семьи, проблемам здравоохранения. РФ представляла министр социальной защиты населения Э.Панфилова.

19.11.93

. Аман. Официальный визит первого зампредседателя Совета министров РФ В.Шумейко. Первая российско-иорданская встреча .Круглый стол. по вопросам экономического сотрудничества. Подписание 6 совместных протоколов по вопросам науки и техники, предпринимательства, банковского дела и арбитража.
. РОС характеризует результат распределения лидирующих ролей в Государственной Думе как результат сговора лидеров оппозиционных фракций за спиной рядовых депутатов.

20.11.93

. Варшава. Экономический форум .Польша-Восток. с участием финансистов, дипломатов, банкиров России, Украины, Беларуси и Польши под девизом .Возможности и препятствия на пути развития экономического сотрудничества..
. Обстрел машины российской миротворческой миссии во главе с личным представителем президента Владимиром Казимировым на армяно-азербайджанской границе.

21.11.93

. Амстердам. Официальный визит министра внутренних дел РФ В.Ерина. Переговоры с министром юстиции Дании Эрлингом Ольсеном.
. Берн. Официальный визит министра обороны РФ П.Грачева. Переговоры с начальником Военного департамента Швейцарии Каспаром Филлигером.

23.11.93

. Москва. 4-й Международный форум .Мировой опыт и экономика России., посвященный финансам и кредитной политике России.
. Свердловский районный суд города Москвы удовлетворил иск газеты .Советская Россия. к Министерству информации и печати РФ, приостановившего выход этой газеты после октябрьских событий в Москве.
. Распоряжением Правительства РФ (≤ 2105-р) разрешено .Генеральной прокуратуре РФ оказать работникам следственно-оперативных бригад по расследованию преступлений, совершенных 3.4 октября 1993 года материальную помощь в размере 3 месячных окладов. Минфину выделить в 1993 г. на эти цели из республиканского бюджета РФ 116,7 млн. руб...

24.11.93

. Опубликован аналитический доклад Службы внешней разведки .Перспективы расширения НАТО и интересы России.. Расширение состава НАТО не отвечает интересам России . таков главный вывод доклада.

26.11.93

. Пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков: .Опасения, высказанные Примаковым, разделяет не только СВР, но и армия, и граждане России, и те политические силы, которые озабочены стратегическими интересами страны.. .Не может не вызывать опасений. тот факт, что НАТО выдвигается на Российские границы, сказал В.Костиков. НАТО по-прежнему существует как военный блок, а не чисто политическая организация, заключил пресс-секретарь. Таким обра-зом, к 26 ноября окончательно определилась .рабочая. позиция России в этом вопросе. Изменение официальной позиции относительно будущего структуры европейской безопасности нашло свое подтверждение уже через несколько дней в выступлении А.Козырева на заседании Совета Североатлантического Сотрудничества на уровне министров иностранных дел.

29.11.93

. Москва. Официальный визит министра обороны Кувейта шейха Али ас-Сабаха. Подписание соглашения о сотрудничестве в области обороны сроком на 10 лет.

30.11.93

. .Независимая газета. опубликовала проект указа Бориса Ельцина об объединении Москвы и Московской области в Московский федеральный округ, на что немедленно последовала нервная реакция сверху, начисто отрицающая наличие подобных проектов. 9 декабря редакция получила датированное 2 декабря официальное предупреждение за подписью министра печати и информации В.Ф.Шумейко.
. Рим. 4-е заседание Совета Министров СБСЕ. От РФ принимал участие министр иностранных дел РФ А.Ко-зырев, который выдвинул ряд инициатив.
. Указ президента РФ ≤ 2050 .О государственном гербе Российской Федерации.. Возвращение спустя 76 лет двуглавого орла. Утверждено Положение о Государственном гербе Российской Федерации: восстановление исторической символики Российского государства . герб представляет собой .изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите..
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован