26 ноября 2001
236

НОЯБРЬ 1997

Хроника событий Ноябрь 97

01.11.97

. Государственная Дума ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. За ратификацию проголосовали 288 депутатов при 75 против и 2 воздержавшихся.

02.11.97

. Президент Российской Федерации Б.Ельцин подписал указ, в котором отмечается, что с 1 декабря 1997 г. Россия продлевает на 5 лет мораторий на экспорт противопехотных мин, не оснащенных механизмами самоликвидации и не обнаруживаемых миноискателями.
. В Красноярске завершилась .встреча без галстуков. президента России Б.Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото. По откликам прессы, встреча характеризуется как сенсационный успех в российско-японских отношениях, характеризующейся словами российского президента о том, что достигнута договоренность о подписании мирного договора между двумя странами в 2000 году. Вместе с тем, в единственном документе, согласованном на встрече, .плане Ельцина . Хасимото., нет ни одного слова ни о мирном договоре, ни о территориальной проблеме, являющейся причиной отсутствия такового.

03.11.97

. 3.5 ноября делегация Совета Федерации приняла участие в работе П сессии Парламентского Собрания Беларуси и России, проходившей в Калининграде.

05.11.97

. 5.6 ноября делегация Совета Федерации приняла участие в работе международного семинара .Совершенствование бюджетно-налоговых отношений Федерального центра и субъектов Российской Федерации., проходившего в Улан-Уде.

06.11.97

. 6-8 ноября делегация Совета Федерации приняла участие в работе Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Стасбурге, Франция.

07.11.97

. В России с официальным визитом с 7 по 10 ноября находился министр обороны Португалии Антониу Виторину. Это был первый официальный визит главы военного ведомства Португалии в Москву. В ходе визита министрами обороны двух стран было подписано совместное заявление о перспективах сотрудничества в военной области. Наиболее перспективными областями сотрудничества названы участие в миротворческих операциях, совместную подготовку военных кадров, консультации по военным доктринам, взаимодействие в области топографии и океанографии.

11.11.97

. Завершился официальный визит в КНР Президента РФ Б.Ельцина. По итогам российско-китайской встречи принято Совместное заявление, в котором провозглашается, что урегулированы все вопросы, связанные с осуществляемой в соответствии с Соглашением от 16 мая 1991 г. демаркацией российско-китайской государственной границы на ее восточной части. Впервые в истории двух стран граница в этой ее части (около 420 км) четко обозначена на местности. Одновременно стороны заявили о готовности осуществить в согласованные сроки демаркационные работы на западной части совместной границы (около 55 км). Российская и китайская встреча была посвящена также созданию договорно-правовой базы и организационной структуры взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной областях. Главным итогом визита явилось достижение взаимопонимания сторон и решение ими спорных вопросов по пограничным вопросам. Остались лишь два-три вопроса (об островах Тарабанов и Большой Уссурийский под Хабаровском), которые в ближайшем будущем будут решены. Всего было подписано 8 документов.

13.11.97

. 13.25 ноября делегация Совета Федерации приняла участие в заседании рабочей группы Когресса местных и региональных властей Европы .Занятость и социально-экономическое развитие регионов., проходившего в Париже, Франция.

14.11.97

. Освобождены от занимаемых должностей первый заместитель главы администрации президента РФ А.Казаков, министр госимущества М.Бойко, председатель Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению П.Мостовой. Поводом для этого послужили завышенные гонорары, полученные ими за еще неизданную небольшую брошюру .История приватизации России.. Ранее с аналогичной формулировкой освобожден от занимаемой должности глава Госкомимущества А.Кох. По данному случаю возбуждено уголовное дело. Первый зампред. правительства РФ . министр финансов РФ А.Чубайс, являющийся главой этого авторского коллектива, подал прошение об отставке, но оно Б.Ельциным не было удовлетворено. В Госдуме депутаты оппозиционных фракций выдвинули требование к президенту удовлетворить ходатайство А.Чубайса об его отставке.

18.11.97

. На специально созванном брифинге зам. руководителя администрации президента А.Лившиц во второй раз после .книжного скандала. вынес очередное порицание за плохо подготовленное заседание ВЧК, на котором было принято решение об аресте и последующей продаже имущества двух неплательщиков налогов . Омского НПЗ и Ангарского НХК.
. Москву с краткосрочным рабочим визитом посетил вице-премьер Ирака Тарик Азиз. Он провел переговоры с министром иностранных дел РФ Е.Примаковым, был принят президентом России Б.Ельциным. Неожиданный визит Тарика Азиза в Москву в ситуации, близкой к военному разрешению кризиса в Персидском заливе, последовал после призыва президента США Б.Клинтона к России и Франции поспособствовать в урегулировании конфликта, который возник из-за требования иракского руководства прекратить полеты американских самолетов-разведчиков У-2 над территорией Ирака. Президент Ирака С.Хуссейн потребовал также от США убрать своих специалистов из состава спецкомиссии ООН по разоружению, т.к. они занимаются шпионской деятельностью. Визит Т.Азиза в Москву был посвящен вопросам этого конфликта и путям его разрешения. Результатом этих переговоров явилось согласие иракской стороны сделать официальное заявление о своей готовности не препятствовать работе комиссии ООН на территории страны.
. Президент РФ Б.Ельцин утвердил подписанное премьер-министром В.Черномырдиным распоряжение о назначении исполняющими обязанности руководителей федеральных ведомств: Фарита Газизуллина . Министерства государственного имущества РФ, Георгия Таля . Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Эти вакансии образовались после отставки М.Бойко и П.Мостового в связи со скандалом вокруг завышенного гонорара за книгу об истории российской приватизации.

20.11.97

. В Женеве состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России, США, Англии, Франции и высокопоставленного дипломата Китая. Встреча показала, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН отдали должное инициативе Москвы, взявшей на себя главную посредническую роль в урегулировании отношений между Ираком и спецкомиссией ООН, в задачу которой входило наблюдение за процессом ликвидации Багдадом оружия массового поражения.
. Принято совместное заявление, в котором, в частности, говорится, что представители пяти постоянных членовы СБ ООН подчеркивают .важность солидарных усилий. в целях безусловного и полного выполнения Ираком всех соответствующих резолюций этого международного органа. В том числе резолюции 1137, которая определяет состав комиссии. . Президент РФ Б.Ельцин подписал указ о назначении Михаила Задорнова главой Минфина и Сергея Кириенко главой Минтопэнерго. Анатолий Чубайс и Борис Немцов сохранили за собой посты первых вице-премьеров. Новые назначения осуществлены в связи с решением президента в дальнейшем не совмещать посты первых вице-премьеров с другими должностями.
. Состоялась встреча министра обороны И.Сергеева с главнокомандующим вооруженными силами Королевства Дании Кристианом Видтом. Обсуждались проблемы европейской безопасности, подчеркнута необходимость активизации двусторонних связей, в т.ч. в военной сфере.
. Президент РФ Б.Ельцин частично удовлетворил просьбу А.Чубайса об отставке, освободив его от должности министра финансов. Пост первого вице-премьера РФ за А.Чубайсом сохранился.

21.11.97

. Указом Президента Российской Федерации министру обороны РФ генералу армии И.Сергееву присвоено воинское звание Маршала Российской Федерации. И.Сергеев стал первым маршалом в истории Российской Федерации.

24.11.97

. С 24 по 25 ноября состоялся официальный визит Председателя Правительства РФ В.Черномырдина во Вьетнам. В ходе визита состоялись российско-вьетнамские межправительственные переговоры и беседа В.Черномырдина с его вьетнамским коллегой Фан Ван Кхаем, а также с президентом СРВ Чан Дык Лыонгом. Были подписаны российско-вьетнамские документы, в т.ч. декларация о содействии развитию торгово-экономического сотрудничества, соглашение о взаимодействии в сфере туризма и ветеринарии.

26.11.97

. 26.27 ноября делегация Совета Федерации приняла участие в работе Постоянного комитета Конгресса местных и региональных властей Европы в Страсбурге, Франция.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован