30 января 2007
533

Нравственность для менеджеров

В Москве начал работу крупнейший православный образовательный форум
Вчера в Государственном Кремлевском дворце открылись XV Международные Рождественские образовательные чтения - ежегодный форум, который Московская Патриархия проводит при участии Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Российской академии образования и Московского государственного университета. Участники форума из числа духовенства и светских ученых в течение шести дней будут делиться друг с другом своим видением проблем общества, семьи и школы в XXI веке. По традиции чтения привлекают внимание не только иерархов Церкви или научных кругов, но и государственных чиновников.

Тон мероприятию задал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обратившийся к участникам форума с приветственным словом. Проблемы, которые он затронул в своем обращении, имеют прежде всего общественно-политическое значение. В частности, Алексий II поднял тему сиротства, предложив учредить должность Уполномоченного по правам детей при президенте РФ. Это, по мнению Патриарха, позволит преодолеть нередко возникающие сложности с оформлением опекунства и усыновления.

Алексий II сетовал на то, что образование приобрело сугубо "практический и даже меркантильный характер", а современная семья все дальше от "православного идеала" и едва ли в полной мере может справиться с задачей нравственного воспитания подрастающих поколений. Вдобавок "моральному преображению наших сограждан", по словам Алексия II, препятствуют деятельность СМИ и современное искусство, для которого фильм "Остров", "образец попытки христианского подхода к культуре", остается исключением из общего правила.

Патриарх, как и ожидалось, предложил готовые рецепты нравственного обновления общества. Это, в частности, преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) и библейской теории происхождения мира в светской школе. "Боязнь увидеть священника в школе, вероятно, является пережитком советского прошлого", - заявил Алексий II. Человека же, по его мнению, "возвышает осознание того, что он является венцом творения Божия", вреда от такого знания школьнику не будет. "А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пожалуйста", - сказал Патриарх.

Почин Алексия II подхватил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). "Следует признать социально опасным утверждение, что средняя школа должна соответствовать нуждам рыночной экономики, - заявил митрополит Климент. - Да, нам нужны физики и экономисты, бизнесмены и менеджеры, но прежде всего школьники должны расти нравственно и интеллектуально". Митрополит Климент вслед за Алексием II заявил, что православные верующие составляют большинство населения России, а "права большинства должны соблюдаться". Зал после этих слов разразился аплодисментами.

Своя порция аплодисментов досталась и министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. Год назад из-за планов министерства ввести в школьную программу курс "Истории мировых религий" Фурсенко был в буквальном смысле освистан участниками чтений. Теперь же министр пообещал "учесть мнение религиозных организаций", говорил о "ключевой роли" РПЦ в формировании "внешнего заказа" по отношению к системе образования. Он также сообщил о готовящихся поправках в законодательство РФ, которые де-факто уравняют дипломы светских вузов и духовных академий. Аудитория реагировала одобрительно: обещания министра пришлись собравшимся по душе.
Павел Круг

Опубликовано в Независимой Газете от 30.01.2007
http://www.ng.ru/2007-01-30/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован