09 января 2009
1076

Нравственным долгом для государственного служащего в случае его несогласия с политикой государства является уход в отставку

Проект этического кодекса для чиновников, который "призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, обусловленных спецификой его работы", разработан в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

В начале декабря проект был обсужден депутатами на заседании экспертно-консультативного совета фракции "Единая Россия" и, по итогам, направлен в профильные комитеты Государственной думы на доработку.

Проект устанавливает, что "нравственным долгом для госслужащего в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку". Также, госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом свое мнение, принципиально отличное от политики государства в целом и политики госоргана, интересы которого он представляет как должностное лицо, говорится в документе. Подобные запреты распространяются на деятельность госслужащего как внутри страны, так и за рубежом. Чиновники будут обязаны "избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с государственной властью".

Авторы документа считают целесообразным создание в госорганах и ведомствах Этических комиссий. Они будут вправе выносить госслужащим за аморальное поведение общественное порицание, а также ставить перед соответствующими госслужбами вопрос об административном наказании за аморальное поведение служащих, в том числе, рекомендовать уволить их с работы.

Вопросы для комментирования:
Как Вы оцениваете идею создания Кодекса этики для госслужащих? Удастся ли путем его принятия создать единую нравственно-правовую основу для согласованных и эффективных действий всех госструктур? Можно ли в принципе привить этику путем принятия соответствующего документа?
Что означают принципы "политической нейтральности" и лояльности "ко всем ветвям власти, всем государственным институтам", закрепленные Кодексом?
Правильно ли, на Ваш взгляд, определена конечная цель деятельности госслужащего ("интересы государства, а через него общества в целом являются высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности госслужащего")?

Идею создания Кодекса этики для государственных служащих можно оценить положительно, хотя, конечно, привить этику путем принятия соответствующего документа нельзя.
Можно с определенными оговорками даже согласиться с положением о нравственном долге для государственного служащего, который не соглашается с политикой государства, уйти в отставку.
Сомнение вызывает целесообразность создания в государственных органах этических комиссий. Напоминает, знаете ли, партбюро.
И главное. Категорически нельзя согласиться с правом таких комиссий рекомендовать увольнение работника за аморальное поведение. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы, является согласно п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Так вот, если бы государственный служащий выполнял воспитательные функции, то при указанных условиях его можно было бы уволить и без всякого решения этической комиссии. Государственный служащий, не выполняющий воспитательные функции, за совершение аморального поступка уволен быть не может, и никакое решение этической комиссии тут не поможет. Можно, однако, предположить, что под аморальным поведением в данном случае понимается как раз "несогласие с политикой партии", извините, несогласие с политикой государства. Хотелось бы напомнить в этой связи, что статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию в сфере труда, поэтому никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах, в частности, из-за политических убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Представим себе, что этическая комиссия рекомендовала увольнение государственного служащего, который не соглашается с политикой государства, и его уволили. Уволенный обратится в суд, и суд в связи с дискриминацией трудовых прав восстановит его на работе. Кому и зачем это нужно?!

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован