15 декабря 2008
2892

`Ну, вот и кончились раздоры`

Московской городской думе исполняется 15 лет. В уходящем году мы вспоминали о том, кто и как управлял Белокаменной в былые времена, - о дореволюционных думцах и прежних градоначальниках, о пришедших за ними городских депутатах советских времен. Перестройка 1980-х, сменившая эпоху Моссовета, в очередной раз кардинально изменила всю систему власти в городе. В результате у столицы впервые появился мэр, а на смену Моссовету пришла городская дума

Послушать лидеров демократического движения в перестройку собирались тысячи москвичей. Митинг в Лужниках. 21 мая 1989 года. Слева от Бориса Ельцина - Гавриил Попов, будущий первый избранный мэр Москвы

Московской городской думе исполняется 15 лет. В уходящем году мы вспоминали о том, кто и как управлял Белокаменной в былые времена, - о дореволюционных думцах и прежних градоначальниках, о пришедших за ними городских депутатах советских времен. Перестройка 1980-х, сменившая эпоху Моссовета, в очередной раз кардинально изменила всю систему власти в городе. В результате у столицы впервые появился мэр, а на смену Моссовету пришла городская дума.

1980-е: митинги, демократический Моссовет, торговля по карточкам

Середина 1980-х годов - с курсом на перестройку, гласность и демократизацию - запомнилась горожанам первыми кооперативами, утренними очередями к газетным киоскам, митингами и огромной жаждой перемен. А также избранием на пост первого секретаря Московского горкома КПСС Бориса Ельцина, имевшего привычку неожиданно появляться в магазинах и общественном транспорте. До своей отставки в ноябре 1987-го именно он являлся первым по всем статьям, в том числе и по популярности в народе, лицом в городе, с которым, конечно, не мог сравниться тогдашний председатель исполкома Моссовета Валерий Сайкин.

Между тем изжившая себя экономика разваливалась. Повальный дефицит, вал "понаехавших", стремящихся разжиться в столице хоть чем-нибудь, и как результат - торговля по карточкам, впервые с послевоенного времени. В такой обстановке в 1990 году прошли выборы депутатов Моссовета 21-го созыва, на которых победил, получив 300 из 483 депутатских мандатов, блок "Демократическая Россия" (коммунистическому блоку "Москва" досталось только 94). Мраморный зал Моссовета заполнился новыми депутатами. "Бородатые, без галстуков (чего Моссовет не видел уже лет 50)... - вспоминал о том времени Юрий Лужков. - Это была активная, динамичная, злая публика, разоблачавшая идиотизм старой системы".

Председателем обновленного Моссовета тайным голосованием был избран экономист Гавриил Попов. Тогда же было решено разделить посты руководителя представительной власти - Моссовета и исполнительной власти - председателя исполкома Моссовета. На этот пост Гавриил Попов предложил хозяйственника Лужкова, перед голосованием изложившего тезисы своей программы, поддержанной большинством депутатов, - дать свободу предпринимательству, создать условия для мелкого бизнеса, организовать самоуправление в микрорайонах...

О том, в каких непростых условиях начинал работать новый Моссовет, говорит стенограмма заседания конца мая 1990 года. Гавриил Попов сообщил тогда об ажиотажном спросе на продукты: в магазинах за два дня были реализованы месячные запасы чая, сахара, крупы, муки, яиц... Юрий Лужков дополнил: сахара нет в 202 магазинах, чая - в 216, крупы - в 98, муки - в 182...

1991-й: выборы мэра, путч, свободные цены, приватизация жилья

Примерно через год, весной 1991 года, Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил положение "О статусе и структуре органов управления Москвы - столицы РСФСР". Главой исполнительной власти в столице становился мэр, избираемый горожанами на пять лет. Руководитель Моссовета Гавриил Попов пошел на первые выборы в паре с Юрием Лужковым - кандидатом на пост вице-мэра. Среди их соперников были экс-председатель исполкома Моссовета Валерий Сайкин; нынешний губернатор Нижегородской области, а в то время секретарь МГК КПСС Валерий Шанцев; известный экономист Людмила Пияшева... Но большинство голосов - больше 65% - на выборах 12 июня 1991 года получил тандем Попов-Лужков, причем в тот день избрали не только первого в новейшей истории мэра Москвы, но и первого президента России - Бориса Ельцина.

Однако изменения в структуре городской власти на этом не закончились. После августовского путча 1991 года и развала СССР органы представительной и исполнительной власти четко разделили полномочия. Моссовет пережил структурную реорганизацию, была создана мэрия. А экономику продолжало лихорадить: в декабре 1991-го депутатам пришлось ввести в столице нормированное распределение продовольствия в прикрепленных магазинах. В середине декабря - новый шок: цены на продовольствие, "выпущенные на свободу", взлетели до небес. Помочь людям психологически перестроиться в это непростое время стало решение Моссовета о приватизации жилья - при желании каждый москвич мог бесплатно получить в собственность свою "государственную" квартиру.

1993-й: Моссовет стал столичной думой

В 1992 году администрация города предложила новую модель управления городом: вместо прежних 33 районов - 10 административных округов во главе с префектами, поделенных на компактные муниципальные округа. Но сессия Моссовета нововведений не одобрила, возникло непонимание, в результате которого в июне 1992 года Гавриил Попов ушел в отставку, а обязанности мэра стал исполнять Юрий Лужков. Подливал масла в огонь противостояния двух ветвей столичной власти и конфликт между Советами и исполнительной властью на федеральном уровне. А когда после событий октября 1993 года Верховный Совет был распущен, такая же судьба ждала Моссовет и районные Советы столицы. Но период, когда в городе действовала только исполнительная власть, был недолгим. Скоро в столице появилась городская дума - столичное законодательное собрание, состоящее из 35 депутатов, работающих на постоянной основе.

Первые выборы в Московскую городскую думу прошли 12 декабря 1993-го. На первом рабочем заседании 12 января 1994 года Юрий Лужков приветствовал новых думцев стихами: "Ну, вот и кончились раздоры, / Встает теперь все на места, / Забудем мы былые ссоры, / Начнем жить с чистого листа!"

http://izvestia.ru/news/344073
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован