23 января 2018
1108

Нумизматический мир - в истории разных государств

В среде любителей-нумизматов есть люди, увлекающиеся собиранием денежных знаков всевозможных стран, которые в своем большинстве отличаются необычными изображениями и нестандартными формами. Самыми уникальными считаются модели австралийских монетных дворов и Океании. И это при том, что в Австрии до начала прошлого века еще не было собственной валюты - жители этого удаленного континента долго использовали денежные единицы Европы. Но в начале ХХ века правительство приступило к чеканке собственной валюты, многие экземпляры которой были посвящены определенным выдающимся датам в жизни государства. Некоторые австралийские деньги отчеканены с голографическим изображением и многие мечтают купить иностранные монеты такого образца.

Удивительные страны с редкой валютой

Не менее популярны образцы из Океании, некоторые из которых сделаны в форме звездочки. Довольно часто можно встретить целые циклы, посвященные животным - утконосам, кенгуру, коалам. Также не обделены вниманием нумизматов денежные знаки с чеканкой природы, характерной для этих местностей. Интерес вызывает и зодиакальная тема.

Кроме этого Австралия выпускает пользующиеся спросом среди ценителей свои доллары различного номинала. Ценятся в мире коллекционеров не часто встречающиеся серебряные деньги Соединенных Штатов, которые приурочены к каким-то историческим датам. Их чеканят из серебра высшей пробы. Характерной особенностью американских денег является присутствие государственной символики.

Германия и Великобритания: пенсы и деньги Третьего Рейха

Если вы заинтересуетесь Германией, то должны знать, что наибольший спрос со стороны коллекционеров вызывают экземпляры, выпущенные во времена III Рейха (это 30-е годы прошлого столетия). Великобритания чаще всего выпускала серебряные варианты - это подарочные наборы, благотворительные и юбилейные. Больше полезной информации о стране читайте здесь http://viperson.ru/articles/itogi-2017-goda-dlya-velikobritanii Более интересными считаются медные пенсы номиналом 1-4, отчеканенные в XIX в. Не менее престижно найти и купить иностранные монеты, выпущенные во Франции в XVIII и XIX в. - это франки и сантимы из золота и серебра, которые интересны собирателям и скупщикам. Не менее ходовые в этой среде медные и бронзовые изделия разных монетных дворов.

Нумизматы любят Ватикан за оригинальность

Во многих коллекциях предметом гордости собирателей являются серебряные и золотые дукаты Австро-Венгрии 1920 года выпуска. Часто на аукционах можно купить иностранные монеты Ватикана, подробнее о которых можно прочитать на сайте. Эта крошечная держава периодически радует ценителей подарочными наборами, которые приурочены к какому-то историческому событию. Еще один объект мечты собирателей - представители Азии, среди которых встречаются китайские образцы с квадратным вырезом в центре. Такой дизайн - показатель гармонии земли и неба. Подобные лоты пользуются особым интересом на аукционах и обычно продаются и покупаются дорого. Есть у Поднебесной в валютном арсенале цикл с Лошадьми, Собаками, Петухами, Драконами и Кроликами.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован